Урок 2.19 «Маятниковое движение»


Rate this post

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это самый легкий, и путь опыта — это самый горький. 

Конфуций

И напоследок, рассмотрения темы «маятниковых движений» в боевых искусствах — мое понимание «маятника». В общем и книги «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.»целом мое понимание «маятникового движения» в общем то ничем не отличается от общеизвестного «боксерского маятника» — без всяких излишеств. При этом уже и писал оказывается о «маятниковом движении» в первой части из книги «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.» Поэтому думаю наиболее рационально разместить часть главы из книги.

Это в общем-то отрывок из главы про базовые движения — тоже уже публиковал здесь отрывок про «единые» базовые движения.

Итак, отрывок из книги «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.» — про маятниковое движение корпусом.

1. Маятниковое движение корпусом – выполняется «раскачиванием» корпуса, относительно остающегося неподвижным нижнего отдела позвоночника. за счет мышц брюшного пресса, косых мышц живота и спины и по форме напоминает движения маятника. Для удобства выполнения вес тела переносится с ноги на ногу в зависимости от направления наклона корпуса. Маятниковые движения корпуса выполняются в качестве реверсивных движений при атаках и защитах.

2. Сочетание движения плеч с маятниковым движением корпуса – в основном используется в защитах, проводимых на основе движений корпусом, и выполняется  в различных направлениях, относительно неподвижного нижнего отдела позвоночника.

И теперь вот коротенький видеоролик, по «маятниковому движению», чтобы было более, так сказать,  понятно — но такой, пока «по домашнему».

И еще один небольшой видеоролик по маятниковому движению.