Урок 2.2: Базовые «единые движения»

Основой для наиболее эффективного освоения техники «единых движений» являются «базовые движения», на которых, соответственно и «строятся» отдельные технические элементы «единых движений».

Думаю что именно использование «базовых движений» в технической подготовке, позволяет наиболее полно унифицировать и систематизировать, на двигательном уровне освоение техники рукопашного боя. (Дело в том что в любом случае — наиболее эффективной техникой, является техника основывающаяся на неких общих (или — «базовых движениях») которые соответственно и придадут каждому техническому действию единообразие или некий общий стиль движения.)

В зависимости же от способа выполнения можно выделить следующие базовые «единые движения»:

Базовые движения корпусом:

1. Движение плеч относительно вертикальной оси — выполняется скручиванием позвоночника, силой мышц ног, и косых мышц живота:

1.1.Вращение левым плечом  из левосторонней стойки (рис. 1)

 

1.1.Вращение правым плечом из левосторонней стойки (рис. 2)

 

2.Толчок ногой (разворот корпусом толчком ногой) — выполняется из положения: ноги на ширине плеч — разворотом корпуса за счет  толчка ногой, сочетаемого со скручивающим движением бедром и тазобедренным суставом. Соответственно выполняются и попеременные развороты корпуса относительно вертикальной оси толчками ногами (рис. 3):

 

3.«Глубокий» разворот корпусом относительно вертикальной оси – в данном случае для более инерционного разворота корпусом  к толчку ногами, добавляется мах выпрямленной рукой (или руками). Данное базовое движение может выполняться как из естественного положения так и из положения кулаки у подбородка.  Соответственно выполняются и попеременные «глубокие» развороты корпуса относительно вертикальной оси:

3.1.«Глубокое» вращение корпусом относительно вертикальной оси из естественной позиции (рис. 4)

3.2.«Глубокое» вращение корпусом относительно вертикальной оси из положения кулаки у подбородка (рис. 5)

 

Базовые передвижения:

4.Выпад — выполняется из любой позиции, а также в движении — длинным и резким шагом в нужном направлении за счет сильного толчка другой ногой, с разворотом корпуса в сторону колена делающей шаг ноги, и полным переносом на нее веса тела, сзадистоящая нога при этом ставится на носок

5.Выпад с шагом – выполняется из основной боевой позиции в две фазы: небольшой подшаг ближней к направлению выпада ногой, выпад шагом другой ногой за счет толчка впередистоящей ногой. (рис. 7)

 

Базовые движения руками:

6.Толчок предплечьем — разворотом тела – в данном случае разворот основывается на небольшом подшаге вперед-в сторону впередистоящей ногой, с толчком стопой сзадистоящей ногой, что соответственно позволяет сделать толчок предплечьем еще более мощным. (рис. 8)

7.Выброс руки вниз — скручиванием корпуса – выполняется из положения кисти у подбородка скручивающим движением корпуса, при этом плечо выбрасываемой руки несколько «выгибается» в сторону разворота корпуса и выброс руки вниз выполняется простым разгибанием в локтевом суставе. То есть, можно сказать что именно за счет разворота корпуса с одновременным движением плечом  и производится выброс руки. (рис. 9)

 

8.Выброс руки прямо — скручиванием корпуса – в данном движении к скручиванию корпусом и «выгибанию» плеча, добавляется и толчок мышцами спины, что собственно и дает возможность выбросить руку вперед – «единым» движением. (рис. 10)

 

9.Выброс руки прямо — скручиванием корпуса с выгибанием кисти– выполняется аналогично предыдущему движению, но «ударной» поверхностью является основание кисти, что и придает движению атакующий характер. (рис. 11)

10.Выброс руки сбоку скручиванием  – выполняется из положения руки у подбородка — скручивающим движением корпусом, но для проведения «загребающего» движения рукой, она начинает разгибаться несколько раньше скручивания корпуса. (рис. 12)

 

11.Выброс рук движением корпуса – выполняется из позиции — ноги на ширине плеч, движением корпуса относительно оси позвоночника — на  движении плеча вперед, рука выбрасывается разгибанием локтевого сустава. При этом важным является то, что данным движением выполняется не нанесение удара рукой, а именно ее выброс движением корпуса и подачей плеча вперед. Попеременно могут выполняться выбросы правой и левой руки по различным траекториям подобным реальным ударам:

11.1.Выброс рук при передвижении короткими шагами вперед – выполняется под разноименную ногу. (рис. 13)

 

11.2.Выброс рук при передвижении короткими шагами назад – выполняется под одноименную ногу (рис. 14)

 

Базовые движения ногами:

Перенос веса тела с ноги на ногу с поворотом на 900выполняется из положения — ноги на ширине плеч, разворотом корпуса — толчком ногой с постановкой ее на носок, после выполняется разворот в противоположную сторону — толчком другой ногой. При этом вес тела каждый переносится на разноименную ногу. (рис. 15)

 

 

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *