Мастер Дзюдо — Хорст Вольф

Rate this post

Легендарная книга Хорста Вольфа — «Дзюдо Техника самообороны» до сих пор издается под различными названиями — как новая книга. но в оригинале она такая — 1981:

Horst Wolf «Judoselbstverteidigund» 1981

 

вольф1

 

хотя оказывается она издается аж с 1958 г.:

Horst Wolf «Judoselbstverteidigund» 1958

Обложка книги

вольф2

 

А вот так выглядит российский вариант книги Хорста Вольфа, многократно переиздававшийся в России под самыми разнообразными названиями и обложками:

вольф3Почти уверен — вы эту книгу если не встречали — то встретите еще не раз. Но именно в этом случае — книга действительно хороша — а исходя из того что она написана как минимум в 1958 г. — она вполне может претендовать на звание просто таки легендарного пособия по самообороне.

Причем самое интересное приемы показанные в данной книге, в отличие от многих подобных пособий -  действительно работают, что наверное и является причиной ее такой длительной популярности.

Лично мне эту книгу подарил в году 1986 г. брат — не знаю где он ее раздобыл — где-то в столицах — но главное она была на немецком языке, и значительно толще издаваемых сейчас на русском -  у меня ее кто-то ее совершенно незаметно «спер», прямо из под носа, так сказать — да так что я кинулся только лишь через месяц. Но самое интересное что приемы из данной книги мне удавалось даже применять в реальности — и ничего — сработали, очень даже и неплохо.

Причем техники в книге показываются не только очень простые и эффективные в исполнении, и при этом не менее надежные.

В книге рассматриваются следующие техники дзюдо, которые можно использовать в самозащите:

1. Техники рычага в самообороне дзюдо

2. Болевые приемы на пальцы

3. Болевые приемы на стопы и ноги

4. Защита от захватов за руки

5. Защита от задерживаний и приставаний

6. Освобождение от обхватов

7. Освобождение от удушающих захватов

8. Защита от ударов кулаком

9. Защита от ударов палкой

10. Защита от атаки стулом

11. Защита от ударов ножом

12. Защита от угрозы пистолетом

13. Техники сопровождения

14. Защиты в положении лежа

Вот такой вот, на самом деле довольно обширный арсенал приемов самообороны, созданных на основе техники дзюдо.

ссылки на скачивание книг Хорста Вольфа:

1. Horst Wolf «Judoselbstverteidigund»1958 г.

2. Horst Wolf «Judoselbstverteidigund»1981 г.

3. Хорст Вольф Дзюдо Техника самообороны 2002

И как оказывается еще есть как минимум три книги Хорста Вольфа, теперь уже по технике дзюдо. Тоже как оказалось ничем, по информативности не уступающие книге "Дзюдо. Техника самообороны. А в чем-то даже и превосходящие эту книгу.

 

1. Книга Хорста Вольфа «Дзюдо» (на самом деле «Джудо», потому что удалось найти лишь болгарское издание этой книги. 1980 года выпуска.

Обложка соответственно выглядит вот так

И просто таки замечательный показ техник дзюдо, в самом просто и доступном виде. В стиле Хорста Вольфа. (На мой взгляд, просто таки обязательно к изучению всякому желающему освоить борьбу дзюдо. Очень популярно и доступно для начального уровня изучения и освоения.) Причем в книге рассматриваются как броски дзюдо, так и техники боя в партере в борьбе дзюдо. Повторюсь — очень простое, но и при этом очень информативное пособие по борьбе дзюдо.

 

 

 

2. Книга Хорста Вольфа «Дзюдо для продвинутых»(На самом деле «Джудо. За напреднали» тоже болгарское издание 1984 года. (И что самое удивительное — эти же книги Хорста Вольфа, в оригинале, почему-то так и не удалось мне найти. На русском языке, они почему-то тоже не издавались. Не смотря на популярность книги Хорста Вольфа «Дзюдо. Техника самозащиты» в России и СССР.

 

И вот такие вот приемы рассматриваются в данной книге по дзюдо для продвинутых учеников.

 

Скачать книги Хорста Вольфа по дзюдо с Облака Майл Ру одним архивом.

3. Книга Хорста Вольфа «Самозащита с использованием дзюдо» на словацком языке Sebaobrana s použitím džuda. Horst Wolf, но к сожалению только обложка

4. Horst Wolf — Judo für Fortgeschrittene und Judo Kampfsport (Хорст Вольф Дзюдо для продвинутых и Дзюдо для боевых искусств)

5. Horst Wolf — Judo Kampfsport (Хорст Вольф "Боевое Дзюдо)  — по всей видимости, об использовании техник дзюдо в реальных условиях. К сожалению книги полностью так и не удалось найти. Хотя она и издавалась судя по обложкам — неоднократно и на разных языках.

 

 

И наверное на данный момент самая легендарная Horst Wolf — Judo-Kampfsport Gebundenes Buch – 1957 года выпуска. (Но называется почему то просто «Дзюдо»)

 

Все книги по боевым искусствам -  можно скачать здесь или здесь

Биография Хорста Вольфа

(Конечно любопытно было бы узнать кто такой был этот самый Хорст Вольф — человек написавший такие замечательные и неповторимые книги по различным аспектам борьбы дзюдо. Но в сети оказалось очем мало информации об этом мастере — доступна лишь биография Хорста Вольфа в немецкой Википедии)

Хорст Вольф (родился 25 апреля 1917 года в Фрайберге, 23 марта 1988 года в Лейпциге) был немецким тренером по дзюдо, тренером по дзюдо и президентом немецкой ассоциации дзюдо.

Жизнь
Трудное начало (1933—1948)

Хорст Вольф был заинтересовался Джиуджитсу в подростковом возрасте и вначале занимался у немецкого мастера Джиуджицу по имени Эрих Ран и который первым начал развивать в Германии Джиу Джитсу, и соответственно начал в 1934 году обучать этому боевому искусству в Постпортверене Лейпциге. Затем Хорст Вольф также познакомился и с боевыми приемами дзюдо, полученными из джиу-джитсу. Его амбициозная подготовка позволила ему в 1935 году принять участие в чемпионатах Гау в Саксонии, где Хорст Вольф выиграл титул чемпиона. В 1939 году он посетил Международную летнюю школу дзюдо, основанную Альфредом Роудом 1-го ди-джея во Франкфурте-на-Майне, которая и оказала длительное влияние на его позднее участие в дзюдо как спортивном единоборстве. Прежде чем он смог принять решение о развитии в одном из освоенным им видов боевых искусств началась Вторая мировая война и военная служба, которые и не позволили Хорсту Вольфу эффективно конкурировать и развиваться в дальневосточных боевых искусствах,именно в их спортивной практике. После Второй мировой войны оккупирующие державы запрещали любое развитие этих боевых искусств (Дзюдо и Джиуджитсу) в Германии. Во время запрета Хорст Волк преследовал международное развитие дзюдо, которое больше подходит для соревновательных видов спорта. Во-первых, он тренировался в так называемых группах гимнастики, пока  борьба дзюдо — снова был разрешена в Германии как вид спорта.

Немецкий спортивный комитет, секция дзюдо (1948—1958)

С 1948 года Хорст Вольф работал тренером по дзюдо и участником BSG Motor Südost Leipzig. В советской оккупационной зоне (SBZ) был основан 1 октября 1948 года «Немецкий спортивный комитет» (DS), который в 1949 году зарегистрировал борьбу дзюдо как вид спорта в своем отделе «Легкая атлетика». В странах SBZ / DDR турниры по дзюдо проводились с конца 1948 года, в которых и принимал участие Хорст Вольф. Его потенциал как активного дзюдоиста, который он не мог исчерпать из-за войны и запрета, он доказал в 1951 году, когда он выиграл национальный чемпионат в полусреднем весе в возрасте 35 лет для BSG Motor Südost Leipzig. С командой дзюдо BSG Motor Südost Leipzig в 1951 году он также занял второе место в DDR (Германская Демократическая Республика). После основания «Секции дзюдо» в DS в сентябре 1952 года Ханс Беккер и Лотар Скорнинг предложили ему возможность стать учителем и тренером по дзюдо, активно продвигая развитие дзюдо в центральном округе. В феврале 1953 года Хорст Вольф занял эту должность в тренерском совете дзюдо. Под руководством Лотара Скоринга область дзюдо была основана в сентябре 1953 года в Немецком колледже физической культуры (DHfK), а Хорст Вольф был назначен преподавателем в университете. Помимо работы в качестве начальника Института боевых искусств и преподавателя в DHfK, он продолжал работать в тренерском совете дзюдо DS. Коучинговый совет регулярно встречался на курсах спортивной школы, чтобы улучшить теорию и методологию обучения и развития тренеров и фасилитаторов дзюдо, а также содержание учебной работы и адаптировать ее к международным требованиям. В связи с преподаванием в Спортивном университете и в Совете тренера Хорст Вольф разработал теоретические и методические основы обучения дзюдо для «секции дзюдо» в ДС, которая с августа 1952 года была членом Европейского союза дзюдо (EJU). Основываясь на японской традиционной учебной системе Gokyo с 1920 года и методах, разработанных Mikinosuke Kawaishi во Франции, он создал учебный материал, который был признан EJU и Международной федерацией дзюдо (IJF). В мае 1954 года в ГДР был создан немецкий Дэн Кворум (DDK). В том же году DDK провела тест Дэна, в котором Хорст Вольф достиг 1-го Дан. Затем он был одним из первых 10 носителей Дэн в ГДР и стал членом DDK. Между 1955 и 1958 годами были написаны его учебники по дзюдо. Первое издание было опубликовано Sportverlag Berlin:

— 1955:  Judo-Kampfsport. Die Technik und Methodik der Judo-Grundschule (Боевые искусства дзюдо. Методика и методология начальной школы дзюдо)
— 1957: Judo für Fortgeschrittene (Продвинутое дзюдо)
— 1958:  Judo-Selbstverteidigung (Дзюдо для самообороны)

«Основываясь на« Гокё-Но-Кайсецу »Кодокана, эти учебники стали основой для системы обучения и планов обучения в DDR Judo. Они появились с более чем 20 изданиями и по-прежнему имеют определенное значение для теории и практики обучения дзюдо ». С этими учебниками Хорст Вольф установил свою репутацию как «одного из самых известных спортсменов-дзюдо в Европе и в мире». Руководящие курсы наставничества в DHfK в 1955—1957 годах были основополагающими для развития квалифицированных тренеров по дзюдо в ГДР. В дополнение к своей работе в качестве преподавателя в университете, он работал тренером по дзюдо в HSG DHfK, где студенты и спортсмены, руководимые им, получили национальный и международный успех. 1957 Хорст Вольф был назначен членом персонала комиссии Комиссии EJU, которая занималась техническим развитием дзюдо.

Немецкая ассоциация дзюдо ГДР (1958—1988)

После роспуска ДС «Секция дзюдо» была передана в апреле 1958 года вновь созданной Германской ассоциации дзюдо (DJV). DJV присоединился к немецкой федерации спортивной гимнастики и спорта (DTSB) в качестве спортивной ассоциации и стал членом EJU в качестве преемника «секции дзюдо». Хорст Вольф был избран на пост президента DJV и занял пост председателя в DJV-Trainerrat. Он окончил 3-й дан дзюдо в то время, согласно условиям DDK. В мае 1959 года он был избран заместителем технического директора в Совете ЕЮ. В этой функции, которую он провел более 20 лет, он внес свой вклад в развитие европейского спорта по дзюдо и международного признания DJV. В апреле 1961 года состоялся второй день ассоциации DJV, который Хорст Вольф стал преемником избранного президента Лотара Скоринга. В этой функции он работал с бюро и комиссиями DJV для разработки эффективных структур внутри организации. После награждения 4-го Дэн, в 1962 году он передал председательство в DJV Trainer Council и, таким образом, главную тренерскую функцию DJV для Генри Хемпеля. Будучи председателем совета директоров DJV Дэна, он гарантировал, что экзамены Дэн в ГДР соответствовали международным стандартам. Например, здесь можно упомянуть состав экзаменационной комиссии за 1966—1967 гг., Большинство из которых закончило университетскую степень в качестве сертифицированного преподавателя или тренера по спорту:

— Председатель: Хорст Вольф (5-й дан / лектор DHfK / заместитель технического директора EJU);
— Stellv. Председатель: Генри Хемпель (4-й Дан / DJV Head Coach / DJV Performance Commission, Председатель Совета тренера)

участники:
— Вилли Лорел (главный тренер 4-го Дан / ASK);
— Гельмут Барк (3-й Дан / DJV судейская комиссия / тренер в Университете Гумбольдта);
— Курт Ян (рефери 3-го Дан / ЕЮ);
— Герт Шнайдер (3-й дан / главный тренер SC Dynamo Hoppegarten);
— Юбер Штурм (3-й танк Dan / ASK / DJV Young Offspring Commission);
— Хорст Марсель (3-я танцевальная / DJV Sport Commission);
— Манфред Мишельманн (3-й Дан / DHfK);
— Ханс Мюллер-дека (тренер третьего дна / тренера SC DHfK / DJV);
— Хельмут Хемпель (3-й дан / тренер SC Dynamo Hoppegarten);
— Зигмунд Хауншильд (3-й Дан / главный тренер SC DHfK).

Хорст Вольф был назначен в 1969 году как представитель EJU в Спортивной комиссии IJF. В 1972 году он стал членом судейской комиссии IJF, чья работа он возглавлял с 1974 года в качестве заместителя председателя. В 1973 году он отказался от направления Института боевых искусств в DHfK. До этого он тренировался в своей профессиональной карьере несколько поколений студентов и дзюдоистов, которые успешно продолжали в качестве тренера, спортивных ученых и спортивных чиновников свою жизнь. [9] Из-за рабочей нагрузки и времени воздействия из-за функций в EJU и IJF Хорст Вольф 1974 года дал должность президента DJV Герхарду Графе. По соображениям здоровья Хорст Вольф должен был закончить свою работу в DHfK, в DJV и в комитетах EJU и IJF в 1980 году. Благодаря его заслугам на национальном и международном уровнях в 1981 году он был награжден восьмым дэн-дзюдо. Будучи первым носителем 8-го Дана в ГДР, он возглавлял многих носителей Дэн DJV.

Почести
Президиум DJV назначил Хорста Вольфа на ассоциированной конференции 1984 года почетным членом. После его смерти DJV организовал мемориальный турнир Horst Wolf для мужчин в возрасте до 21 года, который должен был рекламироваться ежегодно для национального и международного высшего дзюдо. Однако только два из этих турниров высокого ранга проходили во Франкфурте (Одер) в 1988 и 1989 годах до присоединения ГДР к ФРГ. С 1990 года СП Иппон Родевиш, появившийся из бывшей секции дзюдо TSG Rodewisch, ежегодно организует международный турнир по дзюдо для Кубка Хорста Вольфа для юных дзюдоистов в честь Хорста Вольфа.