Об Отработке Техники Рукопашного Боя

отработка

Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз.
Брюс Ли

Думаю, что одним из важнейших и принципиальнейших моментов в подготовке к ведению рукопашного боя следует признать «отработку техники».

Которая в тренировочном процессе должна по праву занимать одно из ключевых, если и вовсе главное место по время- и трудо- затратам. Так как именно «отработка техники» и является по большому счету основным и практически единственным способом для ее изучения, освоения и закрепления. Насколько я понял никакие другие методы и способы освоения  не смогут сравниться по эффективности с этим, по сути, самым обыкновенным и незатейливым, способом тренировки как «отработка техники», просто из-за того что на самом деле довольно затруднительно передать понимание определенного движения телу — только через многократное закрепление этого движения в так называемой «мышечной памяти».

Целью «отработки техники рукопашного боя» является «постановка» (или приобретение навыка) боевого движения, в конечном итоге,  не контролируемого сознанием напрямую, а являющимся практически рефлексивным. То есть, можно сказать что одновременно выполняются две наиболее важные в освоении техники рукопашного боя задачи:

1."Постановка" техники движений

2. Достижение высокого двигательного автоматизма каждого отдельного движения

Суть «отработки техники рукопашного боя» заключается в многократном повторении различных ее элементов — различными доступными способами, направленном на их закрепление на «двигательном уровне». (Как бы ничего сложного — длительные и постоянные повторы основных или базовых движений, насколько я понял сами по себе способны придать практически любой технике боевой характер — все зависит лишь от интенсивности и длительности этих повторений. Организм как бы приспосабливается и выбирает для себя наиболее оптимальный способ движения в той или иной технике рукопашного боя. Но и при этом, понятно, что изучаемая техника должна быть так же очень качественной.)

То есть можно сказать что ключевой и принципиальный элемент в «отработке техники» — это многократность повторений технических элементов, нацеленный соответственно на: «постановку» техники движений и достижение высокого двигательного автоматизма каждого отдельного движения, и в общем смысле: выработку выносливости, трудолюбия и терпения, увеличение скоростно-силовых характеристик отрабатываемой техники. (Тоже довольно немаловажные качества, вполне достойные развития, а тем более одновременного с выполнением, так сказать, «основных задач».)

Основные принципы для «отработки техники»:

  1. «Постановка» правильной техники движений
  2. Выполнение максимально возможного числа повторений для каждого отдельного движения
  3. Поддержание «правильности» отрабатываемой техники при выполнении значительного числа повторений
  4. Определенный стиль выполнения техники
  5. Контроль дыхания

При этом можно выделить следующие способы и виды «отработки техники» рукопашного боя. (По большому счету, здесь на самом деле, все как бы зависит от творческого подхода к тренировочному процессу и ограничивается лишь фантазией отрабатывающего технику: можно ограничиться отработкой лишь отдельных «базовых движений» из основной позиции, а можно отрабатывать сразу комбинации и сочетания различных движений, что значительно повышает возможности для более эффективного освоения различных техник.)

В зависимости от вида и типа отрабатываемой техники можно выделить и следующие способы ее отработки:

  1. Отработка «базовой техники» — отработка, основных, так сказать, фундаментальных элементов техники: передвижений, ударов, защит, стоек — основополагающих элементов составляющих «боевое движение»
  2. Отработка отдельных элементов техники — отработка каких то определенных и специфичных элементов техники рукопашного боя — наиболее подходящих определенному человеку, по типу телосложения, способу движения, характеру и другим индивидуальным чертам.
  3. Отработка комбинаций «базовых движений» — отработка различных комбинаций (сочетаний) двух или трех «базовых движений».
  4. Отработка комбинаций отдельных движений — соответственно различных комбинаций (сочетаний) двух или трех отдельных движений.
  5. Отработка «коронных комбинаций» — отработка наиболее подходящих и получающихся комбинаций технических действий.
  6. Отработка связок движений — отработка комбинаций из четырех и более технических действий
  7. Отработка формальных комплексов — отработка последовательных технических действий связанных в логически завешенные комплексы движений, имитирующие ведение рукопашного боя. (Наиболее интересный, на мой взгляд способ «отработки техники», позволяющий
  8. Отработка «боевого движения» — отработка движений, в некое едином «боевом стиле», то есть не важно какое движение выполняется — главное чтобы оно выполнялось в определенном стиле, который в свою очередь и придает единообразный характер технике рукопашного боя.

 

По последовательности «отработки техники»

  1. Отработка базовой техники
  2. Отработка отдельных элементов техники
  3. Отработка комбинированной техники
  4. Отработка связок
  5. Отработка формальных комплексов

 

По типам отрабатываемых движений можно выделить следующие виды «отработки техники»

  1. Отработка передвижений
  2. Отработка ударов
  3. Отработка защит
  4. Отработка бросков
  5. Отработка болевых воздействий
  6. Отработка комбинаций ударной техники
  7. Отработка комбинаций защитной и ударной техник
  8. Отработка комбинаций защитной техники

 

Соответственно можно выделить в отдельные способы «отработки техники» следующие:

  1. Отработка техники без контакта с партнером
  2. Отработка техники с контактом с партнером
  3. Отработка техники с захватом партнера
  4. Отработка техники из захватов партнером
  5. Отработка техники из обхватов партнера
  6. Отработка техники из обхватов партнером

 

В зависимости от позиции можно выделить следующие варианты для «отработки техники»

  1. Отработка техники в основной позиции
  2. Отработка техники лежа
  3. Отработка техники в партере

 

По способам отрабатываемых движений можно выделить следующие виды «отработки техники»:

  1. Отработка движений «по воздуху»
  2. Отработка перед зеркалом
  3. Отработка движений на максимальной скорости
  4. Отработка с максимальным напряжением мышц
  5. Отработка отдельных элементов движений
  6. Отработка на «груше»
  7. Отработка на лапах
  8. Отработка на макиваре
  9. Отработка с отягощениями
  10. Отработка с манекеном
  11. Отработка на манекене
  12. Отработка с мешком
  13. Отработка с партнером
  14. «Бои с тенью»
  15. Условные спарринги
  16. Спарринги

То есть, можно сказать что при всем разнообразии вариантов по «отработке техники», все таки ключевым элементом для наиболее эффективного освоения отрабатываемой техники является выполнение максимально возможного количества повторений отрабатываемых элементов техники — это настолько важный и именно ключевой элемент, что при «отработке техники» можно отбросить вообще все кроме него — и все равно добиться отлично отработанной техники, только лишь за счет выполнения максимального количества повторений. (Более того именно благодаря многократным и максимально доступным для организма повторениям, просто интуитивно, на подсознательном уровне организм вполне способен скомпенсировать любые недостатки техники выполнения — просто приспособив их под себя.)

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *