Японский боевой дух (Часть 6) «Советские каратисты»


Rate this post

千里の馬も蹴躓く (せんりのうまもけつまずく) –  и лошадь, проделавшая путь в 1000 ри, может споткнуться.

японская поговорка

В заключение, предыдущих статей о «Японском боевом духе» — коротенькое видео о зарождении и развитии Каратэ в СССР. Просматривал это видео (ниже опубликованное) и  встретилась там фотография, где «советские каратисты» склонились в ритуальном поклоне в массовом порядке и прямо «в пол».

Если смотреть беззвучно — впечатления вообще потрясающие.

Как так могло случиться, что потомки людей победивших германский фашизм и японский империализм, буквально через поколение, настолько утратили здравый смысл, что стали изучать  ритуалы поверженного противника, причем поверженного их отцами и дедами.

Естественно, вполне понятным представляется и введение уголовной ответственности за практику каратэ — у власти тогда было очень много людей прошедших войну и не по наслышке знавших «японских вояк» и их мягко говоря позорное поражение. Но если себя поставить на их место — и поклоны выглядят довольно таки вызывающе. Что это вообще за безобразие — наверное подумали и сказали бывшие фронтовики, которых в то время было еще довольно достаточное количество чтобы повлиять на эту ситуацию. (Хотя мера очевидно неудачная — вызвавшая лишь рекламный ажиотаж вокруг каратэ — дзюдо ведь появилось значительно раньше карате в СССР и поклоны вроде есть — а такого ажиотажа все таки вызвать не смогло.)

А японцам как наверное приятно было видеть подобные фотографии. Понятно что все это на самом деле романтика и обаяние Дальневосточной культуры — потомки победителей переоделись в белые халаты и кланяются — просто таки «от души».

Вообще же довольно странное поколение — люди родившиеся в 60-е годы. Вот удивительно странное. Прадеды смогли свергнуть царизм, и начать строить первое в мире социалистическое государство, тоже ведь пропаганды никакой особо не было, но сумели свергнуть богачей, может что-то делали и не так, но и между тем. Деды провели индустриализацию страны, построили и наладили  промышленное производство, из деревень в города перетянулись, фашистов победили, и опять отстроили страну уже вместе с отцами этого поколения. Нужду ведь переживали какую и лишения. Детей вот воспитывали, в коммунистических и социалистических принципах, давали при этом самое лучшее — детям ведь. А дети потихоньку росли (Все это в социалистической стране, все пронизано, скажем так тематикой построения социализма и коммунизма. Люди первые в космос летают и тому подобное.) И навоспитывали так что эти дети совершенно не захотели никакого коммунизма и социализма — что удивительно, при котором и детство прошло и образование получили и на работу пошли и семьи начали строить — а вот не сложилось, как-то, с последующими строителями коммунизма во всем мире.