Станислав Ежи Лец

Станислав Ежи Лец

Я хотел бы сказать миру одно слово. Поскольку не сумел этого сделать — стал писателем.

Станислав Ежи Лец

Малоизвестный, но интереснейший факт из биографии известнейшего польского поэта, философа и писателя — Станислава Ежи Леца. О котором сам Станислав Ежи Лец так упоминал в своей автобиографии:

«Пору оккупации я прожил во всех тех формах, какие допускало то время. 1939—1941 гг. я провёл во Львове, 1941—1943 гг. — в концлагере под Тернополем. В 1943 году, в июле, с места предстоявшего мне расстрела я сбежал в Варшаву, где работал в конспирации редактором военных газет Гвардии Людовой и Армии Людовой на левом и правом берегах Вислы. Потом ушёл к партизанам, сражавшимся в Люблинском воеводстве, после чего воевал в рядах регулярной армии».

Но как оказалось в реальности все было гораздо драматичней:

При повторной попытке бегства из концлагеря он был схвачен и приговорён к расстрелу. Эсэсовец заставил обречённого на смерть рыть себе могилу, но погиб сам от его удара лопатой по шее (стихотворение «Кто копал себе могилу»). Переодевшись в немецкий мундир, Лец в таком виде пересёк всё генерал-губернаторство, как гитлеровцы именовали захваченную Польшу, и, добравшись до Варшавы, установил контакт с силами сопротивления и стал работать в подпольной прессе.

Источник: «Википедия»

И впоследствии посвятил этому событию своей жизни довольно странное стихотворение, под названием «Тот кто копал»

ТОТ, КТО КОПАЛ

Тот, кто свою могилу копал
на труд могильщика
смотрит внимательно,
но не придирчиво:
он же
копает
чужую могилу.

Таким вот смелым и героическим человеком, на самом деле оказался поэт и философ Станислав Ежи Лец. А по виду, главное — не скажешь...

P.S. И афоризмов придумал Станислав Ежи Лец, просто таки неимоверное количество, не Теткоракс конечно, но почитать можно. (см. Викицитатник)