20 лет фильму «Матрица»

5 (100%) 1 vote[s]

Знать путь и идти по нему — не одно и то же.

Морфеус

Со времени премьеры первого фильма из серии «Матрица», оказывается прошло ровно 20 лет. Как все таки незаметно идет время. Помню, один приятель просмотрев очень нахваливал «Матрицу» — что там такие уже концептуальные идеи — очень трудный для понимания и восприятия, но очень интересный и про будущее. И я значит и решил посмотреть этот загадочный фильм  под броским названием «Матрица». Не смотря на обилие спецэффектов, я понял что знакомый рекомендовавший фильм — тупой, и как говорится «слаще редьки ничего не пробовал». На мой взгляд, например «Кин-дза-дза» — на порядок умней и глубже матрицы, хотя и совсем без каких либо спецэффектов.

Но с другой стороны конечно же «Матрица», фильм очень стильный, может быть мало смыслов, но при этом все в фильме крутое и стильное, И кстати очень подходят герои «Матрицы» под тот самый — Образ Абсолютного Воина в кинематографе, — настоящие цифровые рыцари без страха и упрека.) Которые при этом становятся мега-крутыми именно в цифровом мире «Матрицы», потом возвращаются и становятся обычными людьми.

И хотя «Матрица» и превосходит на порядок, другие подобные американские фильмы, все равно это самый что ни на есть стандартный американский  боевик для массового потребления. И не более того. (В общем-то из американских фильмов на мой взгляд вполне достаточно посмотреть, например фильм «Коммандос» — чтобы понять структуру сценария любого фильма. И в общем-то больше можно ничего не смотреть — в следующих фильмах будут меняться лишь декорации и актеры. Сюжетная линия в стандартных фильмах для массового потребления всегда остается одной и той же. (Как нибудь надо будет описать эту структуру стандартизированного американского фильма — думаю будет интересно, и более понятно почему именно фильмы американского кинематографа, на самом деле очень похожи один на другой.)

Единственная сцена которая по настоящему произвела впечатление, когда у них там один из героев, говорит что хотел бы вернуться в «Матрицу» и почувствовать вкус настоящего жаренного мяса и виски. А не есть вечно теперь пластиковую кашу. И он в итоге, предает всех «бойцов сопротивления» возвращается в «Матрицу», полностью забывшим 10 лет сопротивления «Матрице».

(С современной точки зрения создатели «Матрицы» очень тонко почувствовали, зарождающуюся мощь только появляющейся тогда сети Интернет. (Кто бы мог подумать, что в Интернете будет «сидеть» почти все цивилизованное человечество — и главное теперь что из этой, самой настоящей «Матрицы» — многие вообще не представляют своей жизни. Очень многое у людей уже перенесено туда, и не думаю что кто то в здравом уме хочет возвращаться обратно. Настоящая «Матрица» оказалась, на деле куда более приличным и человечным местом, чем можно было бы предположить — и никто на самом деле, и не хочет чтобы его спасали из этой «Матрицы», у всех компьютеры, ноутбуки, смартфоны, и все с удовольствием сидят в этой «Матрице», и в России, например, даже вот боятся, правительственных спасателей от всемирного Интернета. Хотя казалось бы вот самое настоящее подобие «Матрицы» и борцов с ней. Избавить людей от «Матрицы» в фильме — однозначно за Нео и Морфеуса. А в жизни — за «Агента», очень хочется чтобы он смог победить и Нео и Морфиуса вместе взятых, и не только не дал им ее разрушить, но и продолжал развивать «Матрицу» дальше и больше.)

Но и конечно, чем этот фильм до сих пор выделяется из огромной массы стандартных фильмов это конечно же крутые и потрясающие спецэффекты — намного опередившие, на самом деле, свое время. И до сих пор что-то подобное, довольно редко можно встретить.

Тренировочный рукопашный бой Нео с Маркусом — ну кто бы вот так отказался, загрузить себе сразу все приемы боевых искусств и сразу уметь драться как Брюс Ли. (С этой точки зрения довольно впечатляющая сцена — как за 5 минут стать супер бойцом.)

 

Бой Нео в цифровом мире с самим «Агентом» (и агент вот тоже стильный — тоже такой, человечный человек без страха и упрека — приятно глянуть. Кто бы мог в 1999 году, что через двадцать лет будет в итоге неизбежно симпатизировать «Агенту», а не «абсолютным воинам» Нео и Морфеусу)

 

Сцена освобождения Морфеуса когда Нео с девушкой-коллегой побеждают всех полицейских. Стильно и неповторимо.

см. так же рубрику — Легендарные Фильмы о боевых искусствах

И вот сейчас даже «цифровой поток» из фильма «Матрица» может изготовить и поставить у себя на сайте, самый обычный человек, мало связанный с цифровыми технологиями.