Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 2) — драки в фильме «Большой Босс» (1971)

Обновлено: 30 сентября 2019, в 12:03

Image result for the big boss 1971

Смысл жизни. Все мои планы и поступки нацелены на то, чтобы найти истинный смысл жизни — душевное спокойствие. Достичь его помогает беспристрастное восприятие происходящего, которому учат даосизм и дзен-буддизм.
Брюс Ли
Драки из второго фильма  с участием Брюса Ли под названием «Большой Босс» (1971 г.). Сюжет фильма незатейлив, и как всегда бывает в боевиках построен на противостоянии добра и зла. (прочитать сюжет и посмотреть фильм можно в статье — Пять лучших фильмов с Брюсом Ли.)

По сравнению с первым фильмом (см. статью Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 1) — драки в фильме «Марлоу».), драк здесь уже на порядок больше. И в большинстве из них участвует главный герой которого играет Брюс Ли. (Драки без участия Брюса Ли показываются в фильме чтобы оттенить его мастерство). В общем и целом драки с участием Брюса Ли выглядят неплохо и для нашего времени, а в 1971 году, произвели наверное настоящий фурор, открыв зрителю мир китайского кунг-фу и ушу. Хотя практически все драки поставлены очень театрально и очень напоминают драки из индийского кино. (см. статью — Драки в индийских фильмах) Выполнены только немного жестче, а так уровень и стиль примерно такой же. И боевое искусство Брюса Ли — Джит Кун До, совершенно в этих драках даже и не проглядывается. Не знаю, чем так приглянулся Брюс Ли массовому потребителю фильмов про боевые искусства и самое главное — что они смотрели до появления на экранах Брюса Ли, наверное совершеннейшую уж дрянь.

Итак, драки фильма «Большой Босс», по порядку:

Первая драка фильма «Большой босс»

Вторая драка фильма «Большой босс»

Третья драка фильма «Большой босс»

Четвертая драка фильма «Большой босс»

Пятая драка фильма «Большой босс»

Шестая драка фильма «Большой босс»

Седьмая драка фильма «Большой босс»

Восьмая драка фильма «Большой босс»

Лучшие боевые техники в фильме «Большой Босс»


Первая драка фильма «Большой босс» — в ней принимает участие актер Джеймс Тян, который вначале был исполнителем роли главного героя в этом фильме, но затем главную роль получил Брюс Ли. Если бы все осталось как было задумано вначале, возможно что сейчас бы легендой боевых искусств был бы самобытный гонконгский мастер боевых искусств по имени Джеймс Тян, и если присмотреться он и не особенно то в технике уступает Брюсу Ли ровно такие же драки и техника боя. Но повезло «раскрутиться» Брюсу Ли, а не Джеймсу Тяну.


Вторая драка фильма «Большой босс» — здесь тоже непризнанный мастер боевых искусств Джеймс Тян. Брюс Ли поклялся не драться, и он стоит пока в стороне, лишь единожды в этой сцене поразив двух противников двойным ударом. И Джеймс Тян и в этой сцене показывает себя в технике боевых искусств — так же отлично как и в первой сцене.


Третья драка фильма «Большой босс» — тренировка негодяев фильма, на вилле главного негодяя. (Парень на заднем плане в горчичной футболке тоже дерется — забавно посмотреть, типа как в массовых сценах.)


Четвертая драка фильма «Большой босс» — и опять драка с участием Джеймса Тяна, но это последняя его драка в фильме, потому что в конце его героя негодяи все-таки убивают. И сцена драки здесь довольно интересная — с использованием холодного и подручного оружия.


Пятая драка фильма «Большой босс» — и наконец драка в которой участвует Брюс Ли. У него какой то негодяй срывает нечаянно медальон, который он носит в знак отказа от драк, Брюс Ли офигевает от такого неуважения и начинает наконец дубасить всех негодяев. В сюжете вначале происходит массовая драка рабочих и негодяев, после чего к негодяям прибывает подкрепление а потом появляется Брюс Ли и показывает всем «мастер-класс». И конечно очевидно техника Брюса Ли значительно выделяется среди техник боя других актеров и каскадеров фильма.


Шестая драка фильма «Большой босс» — бой героя Брюса Ли с собаками, собаки напрыгивают, а Брюс Ли их перепрыгивает. (Насчет этих прыжков летящих следует знать — мировой рекорд прыжка человека с места с двух ног составляет 164 сантиметра, вообще же мировой рекорд прыжка в высоту у человека — 2 метра 46 сантиметров. Мировой рекорд прыжка собаки в высоту — зафиксирован в книге рекордов Гиннеса, и составляет 3 метра 48 сантиметров. Так что закусали бы овчарки Брюса Ли с такими его прыжками.)


Седьмая драка фильма «Большой босс» — герой Брюса Ли против толпы мужиков, которые пытаются его убить, с помощью холодного и подручного оружия. Но у них естественно ничего не получается. При этом нападающих на Брюса Ли в этой сцене как минимум 10 человек. Самая неправдопододобная и смешная сцена драк в «Большом Боссе» — просто таки масса забавных моментов, которые можно встретить в сценах драк индийского кино. Ровно все тоже самое — и Брюс Ли в этой сцене положение никак не спасает.


Восьмая драка фильма «Большой босс» — Финальная.

И заключительная драка в фильме, бой с сразу с шестью (!!!) негодяями которые вооружены ножами и затем заключительный бой с главным негодяем. Тоже ничего интересного в этой сцене. представлено Брюсом Ли не было.

 

И финал боя с главным негодяем — удар пальцами двух рук в печень и селезенку с их пробитием, и чуть ли потом не с их вырыванием — такой вот театральный драматизм последней боевой сцены фильма, в лучших традициях третьесортных азиатских боевиков. (Но видимо зрителям Юго-Восточной Азии и Индии нравятся такие сцены — такого вот уровня показного драматизма.)


И наконец,

Лучшие боевые техники показанные Брюсом Ли в фильме «Большой Босс», которые создатели фильма разрешили ему показать, и возможно за счет которых к Брюсу Ли и пришла популярность и любовь зрителей. В 1971 году, такого ведь вообще никто не показывал, уровень сцен с драками находился на очень низком, и даже можно сказать примитивном уровне.

Удар двух противников в область паха

 

Защита от ножа опережающим ударов — самый интересный момент в фильме с точки зрения изучения реальных техник рукопашного боя Брюса Ли — в общем-то показана вся суть Джит Кун До, как его и понимал Брюс Ли. Опережающий удар и удар на поражение — возможно он бы сделал еще лучше, просто опережающий удар, но это не было бы наверное так эффектно и понятно для массового зрителя. Нужно понимать, это все таки фильм жанра боевых искусств, а не пособие по техникам Джит Кун До. Просто никто не ожидал, что Брюса Ли не станет уже буквально через 2 года, и он фактически и не оставит никакого творческого наследия в области боевых искусств — только свои фильмы.

 

Почти одновременный опережающий удар двух атакующих противников — с отвлечением их внимания броском куртки и пакета.

Подборка лучших драк Брюса Ли — Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 8) — Лучшие техники Брюса Ли

Драки Брюса Ли в следующих фильмах:

Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 3) — драки в фильме «Яростный Кулак»

Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 4) — драки в фильме «Путь Дракона»

Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 5) — драки в фильме «Выход Дракона»

Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 6) — драки в фильме «Игра Смерти»

Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 7) — драки в фильме «Башня Смерти»