Шаолиньский монах в ММА — Лю Илун (Йи Лонг — Yi Long)

Обновлено: 6 января 2019, в 12:51

Если ты встpетишь на доpоге шаолиньского монаха, удаpь его по лицу.
Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты ему по лицу не попадешь,
если это будет ученик шаолиньских монахов, он будет благодаpен тебе за уpок,
если это будет пpоходимец в одежде шаолиньского монаха, то так ему и надо

Китайская народная примета

Не знаю, насколько этот боец действительно монах из Шаолиньского монастыря — скорее всего, это не более чем художественный образ — для привлечения внимания любителей боев ММА. Но и между тем и техника и сама манера бою Лю Илун (Йи Лонг, а по английски — Yi Long) (так зовут этого «шаолиньского монаха»)  — просто таки замечательные. Но чем интересен данный боец, простым любителям боевых искуств, думаю именно Лю Илун (Йи Лонг) своими выступлениями смог ответить на два одних из самых главных, и даже по своему принципиальных вопроса мира боевых искусств, соответственно волнующих умы любителей этих самых боевых искусств, как минимум, со времен изобретения видеомагнитофона, которые можно сформулировать следующим образом:

  1. А почему например монахи Шаолиньского монастыря не участвуют в соревнованиях по контактным единоборствам?
  2. А если бы в соревнованиях по единоборствам все же поучаствовали шаолиньские монахи, они бы победили или нет? (Причем это такое довольно странное любопытство — на самом деле очень не хочется разочароваться, так сказать — утратить легенду и узнать что монахи Шаолиня все-таки самые обыкновенные люди, со своими победами и поражениями. А совсем не целостные, абсолютные воины, каковыми их представляет кинематограф)

Но самое конечно интересное это, то что Лю Илуню (Йи Лонгу) удалось приспособить технику китайского ушу к соревнованиям по смешанным единоборствам. Редко когда можно такое видеть на самом деле — чтобы уже ставшие классическими, восточные единоборства использовались в соревнованиях — чтобы можно было посмотреть на них хотя бы в спортивных поединках. (Один раз встречалась почти классическая техника каратэ — в соревнованиях по Шотокан Каратэ.)

Итак, вот что удалось найти в Сети про бои Лю Илуна — интересней думаю для создания не смотреть каждый отдельный его бой, а посмотреть наиболее яркие и зрелищные моменты из всех его боев.

Во-первых «нарезка» лучших моментов из боев Лю Илуна (Йи Лонга) — под мотивирующую музыку. (На начало января 2015 г Лю Илунем проведен 31 бой из которых 27 побед и 4 поражения.)

 

В общем и целом техника боя Лю Илуня, это конечно  не Шаолиньцюань в чистом, так сказать, виде — а скорее ее стилизация. (А может это и вообще такой маркетинговый ход — использовать технику приспособленную для ведения боя в контактных единоборствах, несколько стилизовав еще под технику Шаолиньцюань — которая по сути так и остается техникой ММА. Добавить дополнительные движения в стиле Шаолиньцюань — чтобы красиво было и можно было привлекать зрителей. То есть как бы «обратное движение» — когда в самом начале в смешанных единоборствах соревновались действительно представители различных видов боевых искусств — пока не была выработана наиболее эффективная техника ведения «смешанного боя». А вот теперь может быть Лю Илун и есть тот самый первый боец ММА выступающий с техникой стилизованной под Шаолиньцюань. И потом опять появятся в ММА самбисты, дзюдоисты, каратисты с подобной техникой — но основой которой будет уже не определенное единоборство, а оригинальная техника ММА, только несколько стилизованная под определенное боевое искусство. Чтобы постоянно подогревать интерес к «смешанным единоборствам». По крайней мере на примере Лю Илуна видно что это вполне серьезная идея для привлечения новых зрителей, не зависимо от того как к этому пришел Лю Илун (Йи Лонг) и его команда.)

Во-вторых: «Нарезка» под названием «Лучшие нокауты Лю Илуна»

 

И еще одна коротенькая «нарезка» лучших боев Лю Илуна под мотивирующую музыку — очень интересные и довольно необычные техники для «смешанных единоборств2 в стиле Шаолиньцюань — прямо верится или хочется верить что Лю Илун (Йи Лонг) действительно является «шаолиньским монахом» и выше других бойцов как минимум на голову.

 

Но Лю Илун по всей видимости выступает где то в Юго Восточной Азии — все иероглифы везде. И пользуется по всей видимости довольно большой популярностью — именно из-за своей манеры ведения «смешанного боя» — в шаолиньском стиле. Но опять же как можно видеть основной каркас техники это все таки техника «смешанных единоборств» — классические бокс и борьба, с такими вкраплениями «шаолиньского стиля», которые Лю Илунь демонстрирует в свободные от защит и атак моменты, присмотреться боксерские удары и борцовские броски — реальность она такая, даже и шаолиньскому монаху приходится использовать проверенные на ринге техники и никак иначе — по другому не победить. Поэтому можно лишь стилизовать, под шаолиньского монаха. (То есть — может они и есть — какие-то «секретные» и «очень эффективные» древние шаолиньские техники кулачного боя, но вот в соревнованиях по «смешанным единоборствам» даже и «шаолиньскому монаху» приходится использовать более современные и более приспособленные к реальности техники бокса и борьбы.

Но, наверное, к сожалению у «шаолиньского монаха» как и у всех людей в реальности победы случаются не всегда — бывают и поражения, по другому быть то и не может. Находятся люди посильнее шаолиньских монахов — а кто вот они тогда: люди сумевшие победить шаолиньского монаха, чем лучше? И могут ли они указывать как тренироваться в Шаолиньском монастыре, что изменить в Шаолиньцюань — если они показали что они лучше. И могут ли они считаться новыми Бодхидхармами или даже точнее новыми «18 архатами» способными показать монахам что-то новое, помочь им сделать новый шаг вперед, модифицировать Шаолиньцюань? И узнать новые приемы новых «18 архатов»?

И еще одна «нарезка» ярких моментов из боев Лю Илуна — все равно интересно посмотреть — не всегда можно увидеть, на самом деле такую оригинальную технику и такую задорную манеру ведения боя — нет той мрачности, которая сопровождает например российские бои по ММА — как начнут воображать из себя непонятно что и «напрягаться», а зрителю все это передается. Бои Лю Илуна, как можно, заметить это прежде всего увлекательное шоу — все как то свободно и легко. Такие бои светлого и уверенного в себе человека — которому особенно то и нечего доказывать, а интереснее показать свои возможности и таким образом поразить зрителя.

И на самом деле — оказывается очень и очень интересный боец этот самый Лю Илун (Йи Лонг)…

Информация о Лю Илуне из английской версии Википедии. (из-за сложностей китайской транскрипции Лю Илун и Йи Лонг (Yi Long) — одно и то же лицо, и один и тот-же шаолиньский монах.

Лю Илун (Йи Лонг( Yi Long)), имя рождения Лю Синьцзюнь, И Лонг (китаец: 一 龙; пиньинь: yī lóng), имя при рождении Лю Синцзюнь (китаец: 刘星君; пиньинь: Лю Синьцзюнь), [2] — кикбоксер по китайскому ушу и саньшоу, который участвует в боях без правил в полусреднем, полусреднем и среднем среднем весе.

Родился в Дэчжоу, Шаньдун, И самостоятельно занимается самообучением в Шаолинь Кунг-фу. Он был чемпионом Гуандун Фошань Интернешнл по Вин Чун в 2007 году. Летом 2009 года он начал сражаться в У Лин Фэне.

Чемпионаты и награды:
Чемпион мира У Линь Фэн 2016 года
Чемпион мира WCK 2015
S-1 Muaythai супер чемпион мира 2014 года
Чемпион мира У Линь Фэн 2014 года — 73,5 кг
Чемпион мира CIK 2012

Источник: Википедия

То есть Лю Илун (Йи Лонг) — не только не является настоящим шаолиньским монахом, но и более того является самоучкой — человеком самостоятельно освоившим стиль шаолиньцюань. И по собственной инициативе защищающий честь монастыря Шаолинь — на самых различных соревнованиях по боям без правил. (Удивительно — человек-самоучка, настолько качественно освоил Шаолиньцюань, что довольно эффективно использует его в соревнованиях по боям без правил — против реально практикующих бойцов, которых Шаолиньцюань — совершенно не удивишь. И больше того, все это у Лю Илуна (Йй Лонга) получается настолько естественно, что многие и многие любители боевых искусств — действительно верят что он является настоящим монахом Шаолиньского монастыря. (Но на самом деле «монах Шаолинь», не более чем маркетинговый ход для неискушенных в боевых искусствах любителей «боев без правил».

Но с другой стороны, такой подход Лю Илуна (Йй Лонга) к боевым искусствам, на самом деле еще и более вдохновляющий, нежели бы Лю Илун (Йй Лонг), действительно был бы воспитанником Шаолиньского монастыря. Человек, можно сказать — самостоятельно, безо всякой поддержки мастеров монастыря Шаолинь, стал человеком с которым и ассоциируют шаолиньских монахов — с техникой, никак не уступающей технике реальных шаолиньских монахов, а в чем-то даже и превосходящей, так сказать «истинный шаолиньцюань».

Бои проведенные Лю Илуном (Йи Лонгом)

 

Медицина Реклама