БОЕВОЕ САМБО — обучающие материалы

Обновлено: 24 ноября 2018, в 21:33

Rate this post

боевое_самбо

 

Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться.

Брюс Ли

В отличие от Самбо — имеющую как подробнейшим образом разработанные оригинальные технику и тактику — боевое самбо, как мне показалось, это по большому счету лишь сочетание техник борьбы самбо с ударными техниками и болевыми воздействиями на руки, отсутствующими в самбо.При этом, на первый взгляд кажется не понятным для чего предназначается боевое самбо, то ли это специальный, прикладной раздел самбо, то ли это совершенно самостоятельное и отдельное единоборство. Особенно это различие заметно при просмотре обучающих фильмов по боевому самбо и соревнований по этому же боевому самбо — очевидно что это два совершенно различных вида единоборств. Но думаю это различие объясняется довольно просто — это на мой взгляд самая обычная эволюция  — по всей видимости свое начало боевое самбо берет как система подготовки для различных силовых структур — и поэтому в начальный период развития основной упор делался на использование разнообразных приемов для всевозможных ситуаций рукопашного боя. По мере же развития системы боевого самбо неизбежно стали проводиться и соревнования — которые соответственно и изменили это единоборство, от прикладного направления к спортивному.По сути превратив боевое самбо в один из видов, так популярных сейчас — «смешанных единоборств»

Энциклопедия боевого самбо — 1997 г.

 

Соревнования по боевому самбо — 2015 г.

Обучающие же материалы найденные в сети по боевому самбо — это именно обучающие материалы — начального периода развития боевого самбо. (К сожалению каких либо обучающих материалов по современному боевому самбо — найти не удалось.)

Итак, обучающие материал по боевому самбо...

Фильм 1997 г. под названием «Боевое самбо. Побеждать может каждый.» в четырех частях.

Часть первая «Техника реального боя»

В первом фильме серии «Побеждать может каждый» рассматривается техника рукопашного боя, показаны варианты защиты от ударов ногами, руками, освобождения от захватов и обхватов. Техника и исполнение до боли напоминает систему А. Кадочникова образца начала 90-х. Об этом же говорят и названия по крайней мере двух фильмов серии, прямо взятые из статей об СК. Впрочем, о самой «системе Кадочникова» и о «русском стиле» заговорили лишь в 90-е годы после статьи 1989 г. в «Комсомольской правде». До этого Кадочников называл свою систему боевым самбо, а как создателя указывал В. А. Спиридонова.

 

Часть вторая «С ножом и без него»

Описание: Во втором фильме серии Побеждать может каждый речь пойдёт о ноже, как и сказано в названии, будут показаны техники боя с ножом и без него, вернее против него. Большую часть фильма демонстрируются техники противодействия различным ударам и угрозам ножом.

 

Часть третья «Против лома — нет приема»

Описание: В третьем фильме серии Побеждать может каждый речь пойдёт о защите от различного дреколья. Будет показана защита от длинного шеста, милицейской дубинки, сапёрной лопатки и короткой палки, цепи и нунчак, ну и конечно лома. Способы защиты от всех этих предметов приблизительно одинаковы, и если вы научитесь защищаться от одного, то сможете защищаться и от другого. Лишь защита от нунчак и цепей имеет некоторые особенности, но они не очень велики и будут показаны в фильме.

 

Часть четвертая «Падение — не поражение»

Описание: Четвёртый фильм серии Побеждать может каждый предназначен для тех, кто не понимает смысла поговорки «Лежачего не бьют»… Представленный фильм посвящён, как понятно из названия, рукопашному бою из нижнего уровня и отвечает на вопрос – что делать, если вы в ходе боя оказались на земле. Иными словами, рассматривается позиция не боя в партере, а именно ситуации когда вы упали, а ваш противник ещё нет. В фильме представлены: техника правильного падения, кувырков, перекатов (причём не страховочных и не тренировочных, которые мы все знаем ещё с уроков школьной физкультуры, а именно боевых), способы перехода из нижнего уровня в средний и верхний (как правильно подняться с земли). Рассматриваются подготовительные упражнения, основные принципы защиты и нападения из положения лёжа и сидя на земле. Представлены защиты от добивания и ударов ногами. Представленный раздел рукопашного боя – самый что не есть «уличный и прикладной». По подходу к бою с земли можно чётко разграничить спортивные и прикладные направления рукопашного боя. Так, в большинстве традиционных школ БИ указанный раздел просто-напросто отсутствует. Ведь там запрещены добивания и удары по упавшему. В данном фильме не рассматривается бой в партере (когда ОБА противника находятся на земле). В прикладных системах задерживаться внизу не принято. Техника проста (если применять предложенные принципы) и эффективна. Наслаждайтесь. И стойте на ногах крепко!!!

 

Фильм про боевое самбо из пяти частей

Часть первая

 

Часть вторая

 

Часть третья

 

Часть четвертая

 

Часть пятая

 

Боевое самбо с неким Тони Лопезом (части: 3, 4, 5, 6, 7,  9, 10)

Часть 3

 

Часть 4

 

Часть 5

 

Часть 6

 

Часть 7

 

Часть 9

 

Часть 10

 

Боевое Самбо с Тони Лопезом (часть 9)

 

Фильм "Энциклопедия боевого самбо в 4-х частях

Часть 1

 

Часть 2

 

Часть 3

 

Часть 4

 

Прикладные комбинации спецназа часть 4 — Боевое Самбо Спецназа — УНИБОС

 

Обучающий фильм под названием «Уличное самбо» в трех частях

 

Фильм «Боевое самбо» Рейли Бодикомба —

 

Фильм «Боевое самбо» Стивена Копфера

 

Фильм «Боевое самбо — Система А.С. Федорова» (в двух частях)

 

 

Фильм Олега Тактарова — «Секреты боевого самбо»

 

Фильм Олега Тактарова — «Боевое самбо»

 

Боевое самбо — от Ульяновского клуба боевого самбо.

 

Уроки Федора Емельяненко по боевому самбо — практически единственный фильм про современное боевое самбо.