Ашихара Каратэ (Часть 1) Обучающие материалы — фильм Хидэюки Асихара в 3-х частях

Если, не ставши демоном, не победить демона, я стану демоном

Японская поговорка

Как то упустил из виду, как оказалось, довольно интересный стиль Каратэ под названием — Ашихара Каратэ, созданный, каратистом-новаторм Хидзюки Ашихарой. (И соответственно и названный в его честь.) При этом судьба оказалась не очень милостива к Хидзюки Ашихаре — всю жизнь занимался и развивал каратэ, ученик легендарного Масутацу Оямы, основал свой стиль — насколько понял как модификацию Кёкушинкай — умер в 50 лет (Всему виной место и время рождения  перфектура Хиросима — 1944 г. Подвергся радиоактивному облучению — что в итоге и сказалось на его здоровье ,таким вот печальным образом).

Повторюсь насколько понял Ашихара Каратэ, по всей видимости является улучшенной версией Кёкушинкай Каратэ — техника максимально приближена к реальным условиям поединка, и модифицирована еще лучше чем даже вполне реалистичная техника Кёкушинкай. (У Хидзюки Ашихары вообще получился какой-то самый настоящий «японский бокс». Жаль что так рано умер — талантливый мастер — очевидно что мог бы вывести Каратэ на совершенно новый уровень восприятия.) Но самое главное в Ашихара Каратэ — это конечно же ката, которые в отличие от ката других стилей не только созданы с нуля Хидзюки Ашихарой, но самое главное — они содержат техники которые и используются в поединках — что вообще немыслимо для других стилей каратэ. (Техника не проверена веками и при этом является реальной техникой используемой в рукопашных схватках.)) Но о ката Ашихара Каратэ — в одной из следующих статей — здесь же хотелось бы рассмотреть подробнее базовую технику Ашихара Каратэ — причем удалось найти оригинальный фильм по технике Ашихара Каратэ в которой ее демонстрирует сам основатель стиля  Хидзюки Ашихара. (То есть как бы техника — «из первых рук»)

(Вроде в некоторых браузерах при просмотре на сайте вместо фильмов показывается зеленый фон — поэтому смотреть лучше сразу на Ютубе)

 

Фильм Ашихара Каратэ Часть 1 (почти 2 часа)

В фильме рассматриваются следующие аспекты и техники Ашихара Каратэ:

  1. Базовая стойка каратэ Ашихара
  2. Дистанции в каратэ Ашихара (длинная и средняя дистанции)
  3. Цели для поражения
  4. Позиции для ведения боя и переходы между позициями
  5. Техники нанесения ударов руками
  6. Техника блокирования ударов руками
  7. Техника нанесения ударов ногами
  8. Техника блокирования ударов ногами
  9. Встречные удары руками и ногами
  10. Растяжки для ударов ногами
  11. Комбинирование техники (причем показываются довольно интересные и оригинальные комбинации) — самый интересный и при этом довольно обширный раздел всего фильма — собственно ради которого и следует познакомиться с техниками Ашихара Каратэ

Смотреть - Фильм Ашихара Каратэ Часть 1

 

Фильм Ашихара Каратэ Часть 2 (1 час)

В фильме рассматриваются следующие аспекты и техники Ашихара Каратэ:

  1. Опять про комбинирование техники — и опять довольно интересно
  2. Варианты контратак от разнообразных ударов
  3. Способы бросков в каратэ Ашихара — что вообще не характерно для техник классического каратэ
  4. Силовые упражнения в каратэ Ашихара
  5. Опять про дистанции (короткая дистанция) и перемещения
  6. И еще раз про комбинирование техники с разных дистанций.

Общее впечатление — на редкость познавательно, особенно для любителей каратэ пытающихся разобраться в применении классической техники. (Один из редких фильмов по технике каратэ который действительно стоит посмотреть.)

Смотреть - Фильм Ашихара Каратэ Часть 2

 

Фильм Самозащита в Ашихара Каратэ (40 минут)

И по всей видимости — логическое продолжение предыдущих двух фильмов. Довольно интересный и познавательный обучающий фильм по использованию Ашихара каратэ для самообороны. В нем, как можно заметить, так же все приемы самообороны строятся на оригинальных техниках Ашихара Каратэ рассмотренных в первых двух частях. (Единственное никогда не понимал зачем выделать в прикладных системах боевых искусств еще и раздел самозащиты — но в данном случае, фильм действительно является полноценным дополнением к двум предыдущим фильмам, так как в нем рассматриваются не стандартные ситуации самозащиты — а в первую очередь показываются принципы на которых основывается защита в Ашихара Каратэ.)

В фильме рассматриваются следующие аспекты и прикладные техники Ашихара Каратэ:

  1. Способы перемещений и принцип Sabaki — на котором собственно и строится вся техника Ашихара Каратэ. (Не особенно пока разобрался в нем — с одной стороны это«контроль» и «решение», а с другой — движение по кругу. И действительно в самом начале показываются переходы в боевую или защитную позицию с круговым движением ногами.)
  2. Защиты от ударов ногой с переходом в контратаку (с использованием бросков захватом за голову.
  3. Защиты с ближней (или «короткой» дистанции)
  4. Комбинации защитно-атакующих техник с ближней дистанции (в основном рассматриваются защиты от ударов руками и ногами, с переходами к контратакам ударами руками или ногами или к контратакам бросками.
  5. Способы блокирования ударов и встречные атаки
  6. Переходы на броски. (Причем показываются очень оригинальные бросковые техники как правило основывающиеся на болевых воздействиях на шейные позвонки.)
  7. Удары коленями — с разворотами в САБАКИ — тоже очень интересные и оригинальные техники.
  8. Отработка техники
  9. Способы добивания противника

Просмотрел весь фильм — это на самом деле не про «Самооборону в Ашихара Каратэ» оказалось — это фильм про более продвинутые техники для инструкторов Ашихара Каратэ — то есть можно было бы фильм назвать «Продвинутые техники Ашихара Каратэ». (Что тоже довольно странно для традиционного каратэ — продвинутые техники редко когда встретишь в так сказать — «открытом доступе». А здесь все просто и подробно показывается.

Смотреть - Ашихара Каратэ для Инструкторов

Ну и конечно думаю что для более ясного понимания стиля Ашихара каратэ нужно в первую очередь понимание принципов на котором и строится этот стиль:

Главный принцип каратэ Ашихара: Принцип «САБАКИ», который означает «контроль» и «решение» и исходит из того что в реальном бою для победы необходимо принимать моментальные решения и осуществлять полный контроль над противником.

Манёвр. Если в других стилях каратэ принято встречать атакующего противника, то в Ашихара-каратэ самым главным во время атаки противника сделать так, чтобы использовать эту атаку для того, чтобы на долю секунды поставить противника в совершенно невыгодное положение. Самым опасным положением для противника, будет, если он окажется к вам спиной.

Скорость выполнения защиты и контратаки. Все движения выполняются очень быстро на взрыве, иначе всё теряет смысл и противник успеет занять удобное для него положение.

Работа по кругу. На этом основывается метод «САБАКИ».
В базовых перемещениях есть четыре движения по кругу, которые не исключают производных. Эти базовые перемещения, достаточно схематично закреплены в эмблеме Ашихара-каратэ.

Контроль над противником после защитного действия. Вы контролируете действия противника посредством захвата, какой либо части его тела и чувствуете, что он может предпринять в следующее мгновение, и можете его опередить.

Бросковая техника. С помощью элементов бросковой техники, благодаря использованию энергии нападающего, вы имеете возможность, вывести его из равновесия, оставшись при этом в стойке и сохранив контроль над поверженным противником. И всё это опирается на жёсткую ударную систему каратэ Киокушинкай. Все ударные поверхности получают соответствующую закалку, организм получает возможность не чувствовать боли, тело моментально правильно группируется, принимая удар, дух закалён как булатная сталь.

P.S. В общем, думаю, очень хорошие впечатления остались от первого знакомства с Каратэ Ашихара — настоящий каратистский стиль оказался — таким вот и должно быть сейчас настоящее Каратэ. Жалко конечно что Хидзюки Ашихара так рано ушел из жизни и не реализовал многие из своих замечательных идей по модернизации каратэ — к сожалению вот смог пройти в этой модернизации совсем небольшой путь. И опять теперь каратэ застрянет в том же самом состоянии еще на десятки лет. (Почему то очень редки в этой системе такие смелые новаторы как Хидзюки Ашихара. К большом сожалению.)

Похожие статьи