Бункай ката Санчин

В боевых искусствах весьма сильна тенденция индивидуализации, когда каждый стремится продемонстрировать свою исключительность.

       В результате чего в будущем только Патриархи, которые неизменно сохраняют приверженность базовой технике, сохранят исконные ката, призванные служить эталоном, сохраняя тем самым истинность стиля.

 Тояма Сэйко (1928—2009)

Понятно что Санчин это прежде всего, так сказать, «энергетическое ката» и поэтому и требовать расшифровки этого ката, по меньшей мере нелепо. Но и между тем, в мире боевых искусств все же находятся любители понимать все буквально и соответственно пытаться «расшифровать» и ката Санчин — придумать бункай и ему. И вот что значит у них получается.

Как можно заметить — «расшифровка» (или бункай) ката Санчин — это всегда приспособление движений ката Санчин к определенным приемам, которые можно выполнить, соответственно движениями этого ката.

Итак, видеоролики про бункаи ката Санчин...

Видеоролик из трех частей, по всей видимости про создание приемов на основе  техники используемой в ката Санчин — такой своеобразный бункай ката Санчин. (Но, все же, по всей видимости это просто отрывки из какого-то иностранного фильма про Бункай ката Санчин. Потому что во втором видеоролике рассматривается уже почему-то Бункай № 8)

В данном видео основным рассматриваемым элементом является движение руки изнутри-наружу, соответственно которое можно использовать для проведения как защитных так и атакующих действий. (Вообще, как можно заметить, в последующих видео, это движение рукой изнутри наружу — как основного движения ката Санчин, является и основным элементом используемым в «расшифровке» ката Санчин.)

 

Тоже видеоролик про защиту движением рукой изнутри-наружу и переход из нее к контратаке, которая так же по всей видимости основывается на элементах техники рассматриваемых в ката Санчин.

 

И третий видеоролик этой же серии, начинающийся очень показательным выступлением — ката Санчин можно использовать для группировки и напряжения мышц тела при «принятии» ударов палкой — и на самом деле, на мой взгляд, это очень интересное направление «расшифровки» ката Санчин — думаю что именно на рассмотрении подобных элементов, на самом деле, и должна проводиться эта «расшифровка» — ката Санчин — необычное и соответственно «расшифровка» должна быть необычной — более, так сказать глубокой, что-ли.  (И дело тут вовсе не в использовании, конечно, же группировки для «принятия» ударов палкой.) И дальше так же рассматривается довольно интересный подход к «расшифровке» ката Санчин — парная тренировка (такие-вот своеобразные «липкие руки» на основе техники ката Санчин — тоже, такой очень своеобразный подход, на самом деле к бункай ката Санчин — на самом деле именно такой какой и нужен в данном случае.

 

Еще один видеоролик про Бункай Санчин — но в данном случае движения ката Санчин каратисты пытаются использовать для срыва захвата и последующего толчка. Чтож — можно и так, в принципе.

 

Еще одни — по всей видимости рекламный ролик про «расшифровку» ката Санчин — ну совсем уж так буквальное понимание ката Санчин — как использовать отбив изнутри-наружу, в различных вариациях и с различными техническими элементами.

 

Ката Санчин и его бункай в каратэ Годзю Рю — но на самом деле приемы не показаны, показано только исполнение ката мастером Годзю Рю и показ, каких то непонятных элементов ученикам. И потом этот мастер уже проверяет ударами и толчками правильность выполнения ката Санчин — может быть конечно это и есть некий своеобразный бункай — такое реальное напряжение мышц и группировка тела — которое соответственно так же может быть истрактовано как «расшифровка» ката Санчин — использование группировки тела в боевых условиях. Что так же, на самом деле довольно оригинальный и очень подходящий для данного ката бункай.

 

И опять более прямолинейная «расшифровка» ката Санчин — как можно приспособить движения ката к реальным условиям. (забавная кстати реакция преподавателя каратэ на случайное какое-то причинение ему боли — ученик нечаянно наступил преподавателю на ногу — и все куда что девается — «Блин да поосторожнее надо до!!!». И потом все время у него болит нога — а все из-за неправильной стойки. Так вот может все комически закончиться. Уже потом и приемы «расшифрованные» смотреть неинтересно. Кстати довольно любопытный вывод — даже и мастер каратэ может попасть в нелепую ситуацию — поэтому, если хочешь стать настоящим мастером боевых искусств нужно быть все же попроще, или даже точнее — поскромнее, что-ли.)

 

Еще один видеоролик про Бункай Ката Санчин — тоже интересное — как раз про тот самый «глубокий бункай» наиболее подходящий к ката Санчин — и это хорошо, что есть все таки есть люди понимающие каким на самом деле должен быть настоящий, или даже точнее — истинный,  бункай ката Санчин. (Как само ката Санчин является по сравнению с другими ката каратэ значительно более глубоким, так и его бункай должен любителю каратэ и «расшифровывать» именно эту глубину, а вовсе не быть набором приемов, которые могут быть образованы из движений ката Санчин)

 

И еще один видеоролик с показом ката Санчин и его «поверхностным бункай», когда просто показываются приемы, которые можно придумать из движений ката Санчин. Но подобные бункаи получаются таким очень своеобразными — и по большому счету являются попыткой «обратного бункаи» — приспособить реальные движения, под движения используемые в ката Санчин. И поэтому этом есть какая-то даже религиозность, или точнее фанатизм — попытка приспособить реальность под некую надуманную и оторванную от реальности систему. Не отказаться от анахронизма — а приспособить реальность — что может быть проще. Для сохранения своей системы ценностей.

Таким образом для ката Санчин, в принципе можно выделить два вида бункай:

  1. «Поверхностный» — когда «расшифровываются» просто движения используемые в ката Санчин. Ну а в силу того что данные движения довольно неестественные — под них придумываются уже атакующие действия которые и должен использовать противник.
  2. «Глубокий» бункай — более перспективный, и находящийся в зародыше, вид бункай для ката Санчин — когда объектом для «расшифровки» выступает сам дух , внутреннее содержание данного ката — что для всякого любителя боевых искусств было бы довольно интересно. Такая двигательная и прикладная «расшифровка» этого именитого ката и соответственно новый и более творческий подход к бункай в целом.

 

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *