Уэчи-рю каратэ-до — Обучающие материалы — ката

В Уэчи-рю есть секретные принципы и техники, но не так уж они и секретны и как секретные они не преподаются.

Секреты раскрываются сами при долгой, постепенной, регулярной и постоянной практике».

 УЭЧИ Канэй

Несколько странный и загадочный стиль каратэ — Уэчи Рю. Самобытный. В отличие от наиболее известных стилей. И этим думаю он, в первую очередь, и интересен. (Надоели все эти стандартные техники каратэ — интересно что-то все же своеобразное — приближенное к изначальным японским техникам)

И конечно же наиболее интересными для рассмотрения, во всяком стиле каратэ являются его ката — из которых можно узнать всю суть техники каждого отдельного стиля.

В Уэчи Рю есть всего 8 ката — но как можно увидеть дальше, эти ката очень оригинальны и совершенно не похожи на ката других стилей каратэ. Больше того это современные ката созданные в середине 20-го века — одним человеком. Ну а первое и почетное место в системе ката Уэчи Рю занимает конечно же легендарное ката Санчин:

  1. Санчин  («Уэчи Санчин») – традиционный формальный комплекс,
  2. Каншива – тренировочная форма,
  3. Каншу («Дай-ни Сэйсан») – тренировочная форма,
  4. Сэйчин – тренировочная форма,
  5. Сэйсан – традиционный формальный комплекс,
  6. Сэйрю – тренировочная форма,
  7. Кончин – тренировочная форма,
  8. Сансэйрю (также называемый «Сандайрю») – традиционный формальный комплекс.

В двух фильмах одного из ведущих мастеров Уэчи рю каратэ Синдзё Киёсигэ представлены 7 из 9 ката стиля в быстром и медленном темпе, а также бункай (расшифровки техники ката); показана техника набивания на мешке, парные формы и т.д.

фильм 1:
— Sanchin (三戰) (サンチン) Сантин
— Seisan (十三) (セーサン) Сейсан
— Sanseiryu/Sanseirui (三十六) (サンセーリュウ) Сансэйрю/Сансэйруй


фильм 2:
Kanshiwa (漢子知) (カンシワ) Кансива
Kanshyu/Kanshu (完周) (カンシュウ) Кансю/Кансу
Seiryu/Seirui (十六) (セーリュウ) Сэйрю/Сэйруй
Kanchin/Kanshin (完戦) (カンチン) Кантин/Кансин

 

Ката Санчин  («Уэчи Санчин») — (в переводе с японского — «Три битвы») Легендарное ката присутствующее в очень многих стилях каратэ — и как и оказывается в Уэчи Рю — как можно видеть далее на видероликах — исполнение ката Санчин в Уэчи Рю — «классическое». (Что интересно в Уэчи Рю особенно не стали, по всей видимости заморачиваться, насчет классификации — от простого к сложному. (Как например в каратэ Шотокан или Кёкушинкай.) Вот есть семь-восемь ката и их и изучают. Что по своему довольно разумно — в самом деле: зачем все эти однообразные ученические ката? И более того по всей видимости именно Санчин является первым, необходимым к изучению ката. («...Говорят, когда основатель школы Уэчи Камбун изучал тех­нику рукопашного боя в Китае, первые три года он практиковал только Санчин (кит. Саньчжань) и короткие боевые связки технических действий, ныне объединённых в комплексе упражнений «Ходзё Ундо», пока его конечности и тело не приобрели не­вероятную крепость и силу. Только после этого он был допущен к изучению тонкостей рукопашного боя...»

«...Вообще же считается, что для постижения и понятия глубины Санчин необходимо ежедневно практиковать его в течение де­сяти лет. Несмотря на то, что сейчас в каратэ требования к подготовке учеников значительно смягчились, ката Санчин по-прежнему занимает центральное место в системе Уэчи-рю каратэ...» Источник: Федерация Каратэ Уэчи Рю — кстати довольно информативный и любопытный сайт про Уэчи Рю Каратэ ))

Различные вариации исполнения ката Санчин в Уэчи-Рю (по всей видимости из разных обучающих фильмов по Уэчи-Рю (что как это ни странно довольно удивительно — что по каратэ Уэчи-Рю оказалось довольно значительное количество, довольно качественных обучающих материалов — по всей видимости от именитых мастеров с мировым именем.)

Итак, вариант исполнения ката Санчин мастером (сенсеем) Уэчи Канеи — в очках. (Забавно — идет такой дяденька приличный в очках, а тут хулиганы...)

 

Ката Санчин в исполнении мастера Сенага Йошидзуне (интересно — а для ката Санчин есть свой бункай или нет? (Оказывается — есть и более того — сколько угодно вариаций)

 

Ката Санчин Уэчи Рю в исполнении Гуши Шинъю. (Видно такой бодренький дяденька, хотя и седой уже. Что очень явно указывает это благотворное влияние практики ката Санчин на организм человека.) Очень интересный вариант исполнения — чувствуется энергия.

(Кусочек интервью с Гуши Шинъю с одного из сайтов по каратэ — как раз про ката Санчин:

Вопрос: Множество читателей спрашивают нас о вашей мускулатуре. Они хотят знать — используете ли вы тренировки с отягощениями или нет? Какие упражнения вы выполняете для того, чтобы быть в такой хорошей кондиции?

Шинью Гуши: Я не занимаюсь с отягощениями. Я совсем немного занимался такими упражнениями, когда я был молод, но Сэнсей Уэхара сказал мне, что я должен концентрироваться на качестве мускулатуры, а не на размерах. Таким образом, я свел эти упражнения к минимуму. Хорошо быть сильным, но в каратэ нужна скорость и «внезапность». Та мускулатура, что у меня есть, результат тренировок ката Санчин и использование «нигири-гаме».

Источник: Каратэ. Интервью с Гуши Шиньо.)

 

Ката Каншива (составлено из первого иероглифа имени «КанБун» и имени его учителя «Шу Шива» (в японском произношении) Это ката обучает концепции жесткости естественной силы на основе, прежде всего, техник «Стиля Тигра» — изначально было разработано для наглядной демонстрации техники школы Уэчи Рю. Современное ката - было разработано мастером Уэчи Канэем в 1956 году для наглядной демонстрации техники школы.

Ката Каншива в исполнении Тобару Кейчо

 

Ката Каншива в исполнении Сенага Йошидзуне ( в видеоролике соответственно показаны: ката Каншива и расшифровка его боевого применения — бункай)

 

Ката Каншива в исполнении Гуши Шинъю. (Этот легендарный мастер Уэчи Рю оказывается умер в 2012 году на 71 году жизни, от болезни — смерть не перехитришь. Так-то.)

 

Ката Каншу (сочетание первого иероглифа имени «КанБун» и фамилии его учителя «Шу Шива» (в японском произношении). Это ката обучает концепции точности и своевременности на основе, прежде всего, техник «Стиля Журавля».  Также называется: «Дай-Ни Сэйсан»  и переводится как «Вторая версия ката Сэйсан».  Было разработано Уэчи Канэем и его учеником Сабуро Уэхарой в 1956 году. (Как и предыдущее ката — в 56-м. Такой вот новатор был этот самый Уэчи Канэй — придумал свои ката — как нравится, да и все. И лучше ведь получились традиционных — очевидно. Кстати Уэчи Канэй: родился в 1911 — умер в 1991 г. а исполняет ката в 1981 — 70 лет а в отличной физической форме. Вот так вот.)

Ката Каншу в исполнении Кюна Асакё

 

Ката Каншу в исполнении Сенага Йошидзуне ( в видеоролике соответственно показаны: ката Каншу и расшифровка его боевого применения — бункай)

 

Ката Каншу в исполнении Гуши Шинью

 

Ката Сэйчин («Десять битв») — так же было разработано Канэем Уэчи и его учеником Сэики Итокадзу — и наверное в 1956 году.

 

Ката Сэйчин в исполнении Тобару Кейчо

 

Ката Сейчин в исполнении Сенага Йошидзуне ( в видеоролике соответственно показаны: ката Сейчин и расшифровка его боевого применения — бункай)

 

Ката Сейчин в исполнении Гуши Шинью — и опять наиболее интересный способ исполнения.

 

Ката Сэйсан («Тринадцать» — «Тринадцать способов атаки и защиты» или «Ката Тринадцатого зала» (Который находится конечно же в монастыре Шаолинь.)

 

Ката Сэйсан в исполнении сенсея Уэчи Канея — это как раз и есть тот дяденька которые и придумал основные ката Уэчи Рю Каратэ. Легенда. А с виду — так, в очках. А в отличие от других мастеров каратэ — взял да и придумал свои ката. Оригинальные.)

 

Ката Сэйсан в исполнении Томойсэ Рюко

 

Ката Сэйсан в исполнении Сенага Йошидзуне ( в видеоролике соответственно показаны: ката Сэйсан и расшифровка его боевого применения — бункай)

 

Ката Сэйрю («Шестнадцать») создано мастером Уэчи Канэем в 1956 году как еще одна промежуточная форма, предназначенная для лучшего усвоения ранее пройденного материала. (Все ката сам придумал. Молодец просто.) И опять наверное в 1956 году. (Но, мне лично показалось — уже так — несколько надумано и даже как-то вымучено. Надо было все же Уэчи Канею не торопиться в придумывании ката.)

 

Ката Сэйрю в исполнении  Сэнсея Уэчи Канэя

 

Ката Сэйрю в исполнении Сенага Йошидзуне ( в видеоролике соответственно показаны: ката Сэйрю и расшифровка его боевого применения — бункай)

 

Ката Сэйрю в исполнении Гуши Шинью

 

Ката Канчин («Битва») — названия в отличие от ката других стилей Каратэ все же не блещут разнообразием.

 

Ката Канчин в исполнении Йонаминэ Косуке

 

Ката Канчин в исполнении Сенага Йошидзуне ( в видеоролике соответственно показаны: ката Канчин и расшифровка его боевого применения — бункай)

 

Ката Канчин в исполнении Гуши Шинью

 

Сансэйрю («Сандайрю») ("Тридцать шесть — «Тридцать шесть способов атаки и защиты» или «Форма тридцати шести позиций для атаки и защиты»)

...Ката Сансэйрю — это наивысшая форма в школе Уэчи-рю, вмещающая в себе все наиболее сложные технические и такти­ческие схемы веления боя. Данный комплекс был привезен на Окинаву из Китая отцом-основателем школы Уэчи Камбуном. Считается, что после овладения именно этой формой, заверша­ется этап изучения технических приемов школы...

 

Ката Сансэйрю в исполнении Сейко Тояма

 

Ката Сансэйрю в исполнении Сенага Йошидзуне ( в видеоролике соответственно показаны: ката Сансэйрю и расшифровка его боевого применения — бункай)

 

Ката Сансэйрю в исполнении Гуши Шинью

Такие вот современные и очень оригинальные ката стиля каратэ под названием Уэчи Рю (Чем-то похоже все же на Годзю Рю в сочетании с еще каким-то стилем.)

А есть еще оказывается в каратэ Уэчи Рю — отдельная группа ката — так называемые «неканонические ката», то есть стиль такой Уэчи Рю, заданный самим Уэчи Канэем — придумывать свои ката. Наверное завещал нечто подобное: «Если что-то не нравится в моих ката — не парьтесь, как в других стилях — придумывайте свое...»

 

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *