Уэчи-рю каратэ-до — Обучающие материалы — «неканонические» ката

Вычурные стили единоборств, не имеющие прикладного значения изучать не нужно.  Достоин изучения лишь жесткий, прикладной вариант метода ведения реального боя!

Ци Цигуан

«Неканонические» ката Уэчи Рю — ката которые, по каким-то известным одним лишь сенсеям Уэчи Рю каратэ причинам, не были признаны «каноническими» ката Уэчи Рю (основными), или являются ката различных ответвлений от стиля Уэчи Рю каратэ. В общем то как можно заметить многие «неканонические» ката Уэчи Рю представляют из себя довольно неплохие формальные комплексы — которые ничем в принципе не уступают не только «каноническим» ката Уэчи Рю, но и основным ката других стилей каратэ, а в чем то даже и превосходящие их. Поэтому думаю и рассмотрение данных ката может представить определенный интерес не только для любителей каратэ в частности , но и для любителей боевых искусств в целом.

При этом «неканонические» ката можно разделить на три основные группы:

  1. собственно «неканонические» ката Уэчи Рю
  2. ката различных стилей каратэ являющихся ответвлениями Уэчи Рю
  3. и ката с использованием различных видов традиционного японского оружия.

Итак, «неканонические» ката Уэчи Рю

Ката Гикен — интересное, и видно такое «энергетическое»  ката — с очень стильными, оригинальными силовыми движениями

 

Ката RYU TORA TSURU (такое вот название в видеоролике в котором демонстрируется данное ката — в принципе) — ката, если посмотреть повнимательнее, мягко говоря незатейливое — всего лишь выполнение нескольких коротких комбинаций в разные стороны. Но при этом ката довольно энергетическое -  в духе ката Санчин, хотя и помягче. (А может это и не ката вообще — а какая то связка для отработки разворотов с атакующими и защитными движениями — особенно их японцев не поймешь — так на первый взгляд и не отличишь — может и ката для какого нибудь начального уровня подготовки, а может связка для отработки разворотов для мастеров.)

 

Ката под оригинальным названием — Ken no Meishyo — опять в чем-то похожее на ката Санчин — наверное в подражание. Но видно, очень такое стильное — видно движения так и настраивают тело на боевой лад. Выполняется при этом только руками с незначительными разворотами — практически с места. И лишь в заключение несколько ударов ногами. (Хорошие ката в Уэчи Рю — добротные. Такими в идеале и должны быть ката в каратэ — чувствуется стиль. Просто затягивают.)

 

Ката Рюко (стиль Шохей Рю — какое то своеобразное ответвление от стиля Уэчи Рю) — у ката красивое название, но само ката не представляет какого либо особенного интереса — движения и их сочетания в ката выглядят несколько неестественно и довольно неустойчиво. (Причем как можно заметить это не зависит от исполнителя — и поэтому данное ката действительно можно признать «неканоническим» — но вот кто-то разучивает и такие «формальные комплексы», по всей видимости все зависит от особенностей характера занимающегося — этот самый отбор ката: кому-то нравятся скоростные ката, кому-то взрывные, кому-то «энергетические», кому-то такие как ката Рюко. А кто-то и вовсе любит повторять все за авторитетами — полностью полагаясь на их вкус.

 

Ката Уэчи Рю с Саи — как можно видеть такие своеобразные кинжалы, и своеобразное их применение в ката. (Может быть конечно в этом есть какой-то глубокий смысл. Кто знает.)

 

Ката Уэчи Рю с Бо (палка, или точнее посох) в исполнении мастера каратэ Гуши Шинъю.

 

и еще одно ката Уэчи Рю с Саи — точнее даже это какая-то вариация выполнения ката Санчин с Саи — и тоже с глубоким смыслом, очень медленные, какие то движения, совершенно неподходящие к данному холодному оружию и уже непохожие и на ката Санчин.

Такие вот «неканонические»ката каратэ Уэчи Рю — так ничего особенного, видно что при обучении легко можно обойтись и без них. То есть отбор основных ката Уэчи Рю в принципе был проведен то и правильно — действительно, в основной, так сказать, состав попали наиболее интересные ката. Единственное интересно — как эти самые мастера Уэчи Рю отбирали эти ката, и где потом хранили эти знания.

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *