Уэчи Рю — Обучающие материалы — «Современные фильмы»

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

Лао Цзы

В продолжение серии статей про обучающие материалы, по Уэчи Рю Каратэ — два, по всей видимости, американских фильма, от американских мастеров Уэчи Рю Каратэ.

(Которые показывают такой более европейский подход к изучению боевых искусств — вообще, может быть повторюсь, но и при просмотре данных фильмов, опять показалось — стиль Уэчи Рю Каратэ является наиболее, так сказать, «традиционным стилем» из всех  стилей Каратэ. Такая техника интересная — энергетическая, с четкими переходами от максимального расслабления к максимальному напряжению, и движения довольно оригинальные — непохожие ни на какие другие стили. (На мой взгляд это единственный стиль каратэ, с которым обязательно следует познакомиться каждому любителю боевых искусств. Такой — настоящий, каратистский стиль.)

Итак, «современные фильмы» по Уэчи Рю Каратэ, которые можно найти в сети.

Фильм первый под названием Mastering Okinawan Uechi-Ryu Karate — Katas. (В трех частях) Соответственно про ката Уэчи Рю Каратэ (демонстрирует ката мастер Уэчи Рю Каратэ Род Миндлин.)

В первой показываются ката Санчин, ката Каншива и ката Каншу (И соответственно их бункаи — естественно бункаи кроме ката Санчин).

 

Во второй части показываются ката Сейчин и Сейсан.

И третья часть про ката Сейрю, Кончин и Сансейрю. То есть в фильме показаны все восемь «канонических» ката Уэчи Рю Каратэ — в, так сказать, европейском исполнении и подробнейшие бункаи этих ката.

И еще один фильм под названием Pangai Noon Uechi Ryu Karate — в двух частях. (Что такое Pangai Noon — я так и не понял.)

Часть первая называется: Understanding Kata (Понимание ката) по всей видимости про использование оригинальной техники Уэчи Рю в реальных условиях. (Не японский бункай, а такие европейские приемы, на базе техники Уэчи Рю — как значит ее приспособить к самозащите, например. А по моему смысл Уэчи Рю Каратэ все таки находится в несколько другой плоскости, нежели прямое использование ее техники как каких нибудь прямолинейных приемов. Но и между тем.

В первой части показаны: Использование ката Санчин для приема различных ударов (это еще более оригинально, даже чем бункай ката Санчин — но как видно есть и такое использование ката Санчин.), Применение блоков Уэчи Рю для защиты от ударов, способы атаки ударами руками с одновременными блокирующими движениями — как в Джит Кун До Брюса Ли.

Вторая часть называется: Training Drills (Учебные упражнения) — по всей видимости, различные комбинации на базе техники Уэчи Рю, переходы от защит к ударам, и наоборот. Упражнения для отработки техники — такие относительно короткие связки, зацикленные — которые можно повторять бесконечно долго. (На самом деле довольно интересный такой подход к связыванию техники — для ее отработки.) И очень интересные парные силовые комплексы руками — как бы такие медленные силовые «отработки» двумя партнерами .

Такие вот два довольно показательных фильма о Уэчи Рю Каратэ в европейском, так сказать, мире — по первому фильму вполне можно судить насколько все таки консервативно и практически неизменно каратэ — как сказали когда-то авторитетные мастера — так все и продолжают делать, но и между тем находятся все равно новаторы, как во втором фильме, которые пытаются как-то творчески приспосабливать его технику к реальным условиям. (Причем опять же не привнося ничего нового, а именно пытаясь приспособить техники к постоянно меняющимся внешним условиям. Так же повторяя технику, и размышляя зачем же все таки, придумали именно так мастера-основатели стиля. Но с другой стороны эти самые основатели, были ведь такими же обычными людьми, которые могли ошибаться. Поэтому и интересно находить такие, хотя бы и малейшие попытки изменения этого практически незыблемого вида боевого искусства как Каратэ. В каратэ, в частности в том же самом Уэчи Рю, ведь есть очень интересные моменты, почему бы не развивать именно их, просто отказываясь от чего-то неэффективного и ненужного.)

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *