Все ката Ашихара Каратэ (часть 1) Основные ката

Rate this post

Эмблема Ашихара Каратэ

Хотя едва ли найдется хоть один родитель, который учил бы ребенка не для его же блага, детей, которые следовали бы наставлениям родителей, очень мало.

Ходзе Сигэтоки

Как можно заметить — ката в Ашихара Каратэ значительно отличаются от ката других стилей карате. Хайдеюки Ашихара на основе более чем 20 летнего опыта изучения боевых искусств создал новые ката, максимально приближенные к условиям реального поединка. Из ката были убраны элементы, неэффективные в реальном бою. А Ката Ашихара Каратэ должны были включать в себя как минимум 8 уровней:

  1. Ката для начинающих — Новичковые ката (Shoshin no kata — Сёсин но ката)
  2. Бросковые ката (Nage no kata — Нагэ но ката)
  3. Ката для тренировки контратак с разной дистанции — Спарринговые ката (Kumite no kata — Кумитэ но ката)
  4. Ката для тренировки базовой техники — Базовые ката  (Kihon no kata — Кихон но ката)
  5. Ката «свободного» боя — Боевые ката) (Kumite no kata — Дзиссен но ката)
  6. Ката самообороны – Goshin no kata.
  7. Ката с оружием — Buki no kata
  8. Круговые ката Sabaki no kata (Geiko no kata)

Но к сожалению Хайдеюки Ашихаре удалось разработать только лишь следующие виды ката:

  1. Ката для начинающих — Новичковые ката (Shoshin no kata — Сёсин но ката соно ити, ни, сан)
  2. Бросковые ката (Nage no kata — Нагэ но ката ити, ни, сан, ён)
  3. Ката для тренировки контратак с разной дистанции — Спарринговые ката (Kumite no kata — Кумитэ но ката соно ити, ни, сан, ён, го)
  4. Ката для тренировки базовой техники — Базовые ката  (Kihon no kata — Кихон но ката соно ити, ни, сан)
  5. Ката «свободного» боя — Боевые ката) (Jissen No Kata — Дзиссен но ката соно ити, ни)

При этом так же планировалось разработать в каждом существующем виде как минимум по пять ката, но болезнь не позволила мастеру завершить задуманное. Поэтому все ката для самообороны и Нагэ но ката соно го, Кихон но ката соно ён и го, Дзиссэн но ката соно сан, ён и го остались только в черновиках.

Канчо Хидеюки Ашихара до своей смерти работал над тремя другими наборами Ката Гошина (Самооборона), Ката с Оружием и Круговыми Ката. К сожалению, они никогда не были завершены.

Ката Ашихара-каратэ:

Shoshinsha No Kata (Новичковые ката) :

  1. Сёсин но ката соно ити
  2. Сёсин но ката соно ни
  3. Сёсин но ката соно сан

Nage no kata (Бросковые ката):

  1. Нагэ но ката соно ити
  2. Нагэ но ката соно ни
  3. Нагэ но ката соно сан
  4. Нагэ но ката соно ён

Kumite no kata (Спарринговые ката):

  1. Кумитэ но ката соно ити
  2. Кумитэ но ката соно ни
  3. Кумитэ но ката соно сан
  4. Кумитэ но ката соно ён
  5. Кумитэ но ката соно го

Kihon no kata (Базовые ката):

  1. Кихон но ката соно ити
  2. Кихон но ката соно ни
  3. Кихон но ката соно сан

Jissen No Kata (Боевые ката):

  1. Дзиссён но ката соно ити
  2. Дзиссён но ката соно ни

 

Итак в Ашихара Каратэ существует пять типов Ката: Для Начинающих (Shoshinsha), Базовые (Kihon), Throwing (Nage), Для спарринга (Kumite) и Боевые (Jissen), со следующими концепциями:

Shoshinsha No Kata (форма для начинающих — Сёсин но ката соно ити, ни, сан). В этом наборе акцент делается на отступлении, судящем расстоянии и парировании типа nagashi.

Kihon no Kata (основная форма — Кихон но ката соно ити, ни, сан). В этом наборе акцент делается на выходе из игры. Здесь концепции Ирими (входящие или переплетенные) и Кюсю (поглощение) воплощаются в жизнь.

Kumite No Kata (форма спарринга которых есть 5). В этом наборе основное внимание уделяется методам спарринга Full Contact. Первые две формы подчеркивают короткое расстояние, следующие два средних расстояния и в последнем дальний подход.

Nage No Kata (бросковая форма  — Нагэ но ката ити, ни, сан, ён) Этот набор подчеркивает технику метания и работу ног. Двумя основными бросками являются Маки Коми Нейдж (Форвард Брокинг) и Ура Надж (Back Throw). Большинство движений здесь являются круглыми в подходе, и движения выполняются в очень маленьком круге, т. Е. В замкнутом пространстве.

Jissen No Kata (Real Fight — 1) (боевая форма - Дзиссен но ката соно ити, ни) Это ката, который выполняется быстрее, чем Kihon или Shoshinsha. Несколько методов выполняются быстрыми темпами. Jissen также означает экстремальные бои, поэтому называются — спектакль «до смерти»,

 Рекомендации Хидеюки Ашихара по изучению Ката Ашихара Каратэ:

  • Эти ката следует практиковать до тех пор, пока действия и реакции не станут рефлексивными.
  • Чтобы сэкономить время, студент должен изучить Ката дома с помощью руководства ката. Это не только сэкономит драгоценное время, но студент получит лучшее понимание, пытаясь суть ката самостоятельно.
  • Время, затрачиваемое на обучение ката в додзё, будет намного более продуктивным, если оно будет потрачено на небольшие корректировки и корректировки, а не на старте с нуля.