Базовая техника Киокушинкай Каратэ (часть 1) — Стойки

В отличие от других стилей каратэ — основной особенностью техники в Киокушинкай является использование прикладных техник, нацеленных на использование в соревновательных поединках. Стойки в Киокушинкай Каратэ не являются исключением из этой особенности и за годы соревновательной практики оказались идеально приспособлены к реальным условиям поединков в Киокушинкай Каратэ.

При этом

Требования к правильной стойке

Следующие пункты тесно взаимосвязаны в освоении правильной стойки. Ученик должен:
1. Удерживать равновесие при выполнении атакующих и защитных приемов.
2. Плавно перемещать части своего тела при выполнении приема.
3. Выполнять приемы с как можно большей скоростью.
4. Следить, чтоб мышцы, используемые при атаке или защите, работали гармонично.

Классификация стоек в Киокушинкай каратэ

Стойки в каратэ классифицируются по следующим группам:

Классификация в зависимости от направления:

Естественные стойки — основывающиеся на естественном положении тела

Внешние стойки — колени в этих стойках направлены во внешнюю сторону.

Внутренние стойки — колени направлены во внутреннюю сторону.

 

Классификация в зависимости от отношения к ситуации в поединке:

Наступательные

Защитные

Переходные

Классификация стоек в Киокушинкай каратэ в зависимости от расположения центра тяжести:

Классификация стоек каратэ
в зависимости от расположения центра тяжести
Естественные стойки
Боевые стойки
Стойки, ориентированные впередСтойки, ориентированные назадРавновесные стойки
Шизен-дачи

Хэйсоку-дачи

Мисуби-дачи

Хейко-дачи

Дзэнкуцу-дачиКокуцу-дачи

Нэкоаши-дачи

Киба-дачи

Санчин-дачи

 

Классические стойки Киокушинкай каратэ

Heisoku Dachi (Хэйсоку Дачи)

Heisoku Dachi (Хэйсоку Дачи) и Heiko Dachi (Хэйко Дачи) — стойки, в основном используемые при отработке ударов ногами. В Heisoku Dachi (Хэйсоку Дачи) — ноги вместе и слегка согнуты в коленях.

Heisoku Dachi (Хэйсоку Дачи) — Положение внимания, ноги вместе и направлены вперед. Лодыжки и ступни касаются друг друга, ноги прижаты.

 

Heiko Dachi (Хэйко Дачи)

Heiko Dachi (Хэйко Дачи) — ноги примерно на ширине бедер.

«Стойка готовности»

Естественное положение, ноги на ширине плеч ступни параллельно друг другу. Начальная позиция для выполнения практически всех ката в каратэ.

Musubi Dachi (Мусуби Дачи)

Musubi Dachi (Мусуби Дачи)– пятки вместе, носки развернуты. Все ката, кроме Kaikyoku и Pinan, начинаются с этой стойки. Это основная стойка стоячей медитации (Mokuso). Левая ладонь на правой.

Положение внимания (так же данная стойка называется «Стойка для медитации стоя» или «Стойка неформальной заботы») Пятки вместе, ступни врозь на 45 градусов.

 

Yoi Dachi (Ёи Дачи)

Yoi Dachi — стойка готовности, которую принимают после команды «YOI»

Fudo Dachi

Fudo Dachi — (или шинзен дачи) – ступни на ширине плеч, носки развернуты — стойка, в основном используемая во время отдыха между упражнениями или в ожидании указаний.

 

Фудо Дачи так же может выполняться и по другому и в этом случае называется — «Корневая», «Укоренившаяся» или «Непоколебимая» стойка.

Это та же самая стойка Киба Дачи только с расположением по углом 45°. Является боевой стойкой в каратэ Шотокан — именно в ней отрабатывается большинство защитных и атакующих действий.

Эта стойка значительно устойчивее, чем Дзенкутсу Дачи, поскольку центр тяжести расположен равномерно на обеих ногах. Из стойки Фудо Дачи можно немедленно перейти в контратаку или в атаку на быстром сближении, так как выпрямление колена задней ноги позволяет сделать резкий рывок вперед. Стойка удобна в защите, потому что корпус расположен к противнику на 3/4, а не фронтально.

Uchi Hachi Ji Dachi (Учи Хачи Джи Дачи)

Uchi Hachi Ji Dachi (Учи Хачи Джи Дачи) – ступни на ширине плеч, носки повернуты внутрь. Это редко используемая стойка, похожая на Sanchin Dachi, но только более узкая.

Так же называется «Стойка Скупости». И на самом деле Учи Хачиджи Дачи — это всего лишь Хачиджи Дачи, с развернутыми внутрь ступнями.

Zenkutsu Dachi (Дзенкуцу дачи)

ZENKUTSU DACHI (Дзенкуцу Дачи) — или передняя стойка. Одна из наиболее часто используемых стоек в Киокушинкай каратэ. Передняя стопа расположена точно под коленом, задняя нога — прямая, стопа повернута на 45 градусов.

Так же называется «Передняя наклонная стойка» или «Стойка врытого столба» Основная позиция каратэ, 70% веса тела спереди, колено перед ступней, задняя нога вытянута, а задняя нога направлена ​​вперед (или 45 градусов в зависимости от стиля), пятка прижата к полу. Плечи обращены вперед.

Kokutsu Dachi (Кокуцу Дачи)

Kokutsu Dachi (Кокуцу Дачи) – задняя стойка. Больший вес тела перенесен на заднюю ногу. Нужно уметь ударить передней ногой, при этом не смещая центр тяжести тела.

Так же называется — «Задняя наклонная стойка». Положение, вес которого составляет 60% на заднюю ногу, чтобы справиться с легкостью ноги раньше, и отлично подходит для защиты и проведения контратакующих комбинаций.

Sanchin Dachi (Санчин Дачи)

Sanchin Dachi (Санчин Дачи) – стойка «песочные часы». При выполнении стойки Sanchin Dachi тело напряженно. При этом легкое напряжение создается обеими ногами, которые как бы пытаются схватить пол. Внутренние части бедер прижаты друг к другу.  Санчин Дачи является основной стойкой при выполнении ката Санчин. (см. статью — Санчин Но Ката — начало и конец Каратэ)

Одна нога перемещается по кругу от другой ноги, которая поддерживает тело. Расстояние между ногами — длина стопы. Носки обеих стоп направлены внутрь. Пальцы ног задней ноги находятся на одной горизонтальной линии с пяткой впереди стоящей ноги. Одновременно напрягая ноги в этой стойке, энергия будет идти изнутри.

Kiba Dachi (Киба Дачи)

Kiba Dachi (Киба Дачи) – стойка всадника. Так же стойка называется — «Сильная стойка» или «железный всадник». В основном эта стойка используется в учебных целях для отработки блоков и ударов. В «кумитэ» эта стойка очень сильна сбоку, ее используют для блокировки сильной атаки и контратаки тыльной стороны кисти. Находясь в профиле, болевые точки скрыты для атак противника.

Выполнение: ноги раздвинуты в сторону на двойную ширину плеч. Колени согнуты. Пальцы ног направлены вперед. Колени сильно раздвинуты, мускулы ног напряжены. Вес тела распределен на каждую ногу поровну. Тело, плечи расслаблены. В практике тренировок на базе «кихон» спортсмены находятся очень долго в этой стойке.

 

Shiko Dachi (Шико Дачи)

Shiko Dachi (Шико Дачи) — «Квадратная стойка» или «Широкая стойка».

Neko Ashi Dachi (Нэко Аши Дачи)

«Кошачья стойка»

Эта стойка напоминает готовую к прыжку кошку. Для того, чтобы принять данную стойку, необходимо поставить стопы друг за другом на одну линию, затем стопу задней ноги развернуть в сторону под углом 45 градусов и поднять пятку передней стопы вверх, так чтобы только носок ноги контактировал с полом. Колено задней ноги сильно сгибается и вес тела почти полностью переносится на эту ногу.

Равновесие поддерживается опорой на носок передней ноги (пятка пола не касается). Рациональное расстояние между ступнями обеих ног определяется максимальной устойчивостью и чувством комфортности для этой стойки.

Передней ногой можно атаковать или защищаться (подняв ногу, согнутую в колене, к груди), можно сделать быстрый шаг назад, вперед или в сторону. Полусогнутое колено задней ноги служит амортизатором.

Tsuru Ashi Dachi (Цуру Аши Дачи)

Tsuru Ashi Dachi (Цуру Аши Дачи)– стойка на одной ноге («стойка цапли»).

«Стойка журавля на одной ноге».

Эту позицию также иногда называют Ганкаку Дачи или Саги Аши Дачи. Цуру Аши Дачи — промежуточное положение, часто подготовительное для техники ног. Эта позиция используется в нескольких основных или продвинутых ката многих современных стилей каратэ. Тело стоит на одной ноге. Передняя нога сложена, ступня распологается на уровне впадины колена.

Kake Dachi (Каке Дачи)

Kake Dachi – скрученная стойка (Атакующая стойка со скрещенными ногами). Большая часть веса тела в данной стойке находится на впередистоящей ноге.

Moro Ashi Dachi (Моро Аши Дачи)

MORO ASHI DACHI — ступни параллельно на ширине плеч; одна нога выдвинута вперед. Наиболее частый способ перемещаться в Moro Ashi Dachi — сначала вперед передней ногой, затем задняя подтягивается к передней

Боевые стойки Киокушинкай каратэ

Kumite Dachi (Кумитэ Дачи)

Kumite Dachi – стандартная боевая стойка в Киокушинкай Каратэ. Высокая позиция для ведения боя в Киокушинкай Каратэ. Синоним Kumite No Kamae.

Кроме основной боевой стойки — Kumite Dachi, в Киокушинкай каратэ и оригинальные авторские стойки известных мастеров Киокушинкай, на данный момент можно выделить авторские стойки следующих знаменитых мастеров Киокушинкай Каратэ.

Mazui Dachi – стойка Мацуи

Акиёси (Сёкэй) Мацуи (яп. 松井章圭 Сёкэй Мацуи, род. 15 января 1963) — известный японский мастер карате Кёкусинкай, обладатель 8-го дана, глава IKO. Успешно прошёл тест хякунин-кумитэ в 1986 году. Также известен под своим корейским именем Мун Чан Кю (хангыль: 문장규; Ханча: 文章圭).

Стойка Мацуи (вариант 1)

Стойка Мацуи (вариант 2)

 

Midori Dachi – стойка Мидори

Кэндзи Мидори (緑 健児 Midori Kenji , род .18 апреля 1962) — японский мастер боевых искусств. Он является инструктором по контактному карате . Он имеет 8-й дан черный пояс во Всемирной организации каратэ Shinkyokushinkai.

Стойка Мидори (вариант 1)

 

Стойка Мидори (вариант 1)

Боевая стойка Лечи Курбанова

Лечи Алхазурович Курбанов (9 апреля 1978, Гудермес, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский каратист и кикбоксер. Многократный чемпион и призёр чемпионатов России. Мастер спорта России международного класса, призёр 8-го абсолютного чемпионата мира, абсолютный чемпион мира Ичигеки. Известен своим молниеносным ударом ногой с разворота[1]. Один из лидеров сборной России по карате Кёкусинкай.

(см. статью — Лучшие техники боевых искусств (часть 2) — «Вертушка» Лечи Курбанова)

Видео стоек в Киокушинкай каратэ

см. так же:

Все Ката Киокушинкай Каратэ (35 Ката Киокушинкай Каратэ)

Техника Каратэ (часть 7) — 50 Стоек (Дачи Ваза) Каратэ