Пояса в Киокушинкай каратэ

Обновлено: 13 января 2019, в 12:05

5 (100%) 1 vote[s]

Купаясь в поту, полностью посвященный тому, что я делаю, на тренировках я переступаю как жизнь, так и смерть.

Масутацу Ояма

Классификация уровней мастерства как в современных боевых искусствах в общем, так и в каратэ в частности определяемая цветом пояса берет свое начало в дзюдо, так же как и использование для занятий оригинальной тренировочной униформы «ги», или, точнее, на японском языке, « дёги » или «кейкоги».

История развития системы поясов в Киокушинкай каратэ

Вопреки распространенному мнению, использование разноцветных поясов для обозначения ранга или способностей в боевых искусствах не было традиционной практикой ни в одном из стилей каратэ, а возникло только на рубеже 20-го века — в начальный период популяризации каратэ в мире. Более того система поясов, имеющаяся в настоящее время во всех известных стилях каратэ, была заимствована каратистами из борьбы дзюдо. В котором эту систему придумал его основатель Дзигоро Кано. Что в свою очередь указывает на естественную эволюцию развития боевых искусств в Японии и в мире.

КАНО ДЗИГОРО

И таки образом получается что современная униформа для занятий как каратэ так и дзюдо была разработана и представлена ​​основателем дзюдо Кано Дзигоро. (В каратэ униформа для занятий называется «каратэги», в дзюдо, соответственно — «дзюдоги»).

Вскоре после создания дзюдо в 1880-х годах Джигоро начал присваивать некоторым своим ученикам звание Шодан, буквально обозначающее -«начальная степень», которое является самым низким званием черного пояса, впервые же это звание было присвоено, наиболее известным ученикам Дзигоро Каон — Томите Цунеджиро и Сайго Широ.

При этом в наше время существует множество романтических представлений о том, как появились цвета поясов в каратэ. Например, история, в которой говорится, что ученикам каратэ дают белый пояс, который постепенно становится темнее от его использования на тренировках, который вначале становится коричневым, затем черным и опять снова белым — является не более чем романтической фантазией для любителей боевых искусств.

На самом же деле, в самом начале образования борьбы дзюдо, ученики не носили традиционные сейчас «ги», которые мы теперь ассоциируем со многими видами боевых искусств сегодня. В дзюдо в то время тренировались в самом обыкновенном, полнометражном кимоно, закрепленном обычным поясом (оби). И только через несколько лет практики и тренировок, Дзигоро Кано и пришла идея создания оригинальной тренировочной униформы для своей борьбы, а затем и использования поясов данной униформы, для ранговой классификации дзюдоистов.

В 1907 году Дзигоро Кано представил современную униформу и ее более тонкий оби. Цвета состояли из белого и черного. Белый для менее опытных (муданша) и черный для более опытных юданша. Белый означал простоту и чистоту, а белый пояс начинающего показал, что ученик начинал с пустого места, но в итоге был наполнен знаниями.

Эта рейтинговая система была основана на существующей системе ранжирования ДАН в 5500-летней настольной игре Go . До этого более опытные студенты в различных видах боевых искусств в Японии, как правило, получали свитки с указанием своих способностей и лицензии на обучение. Но все кардинально изменилось с простым внедрением идеи Дзигоро Кано в борьбу дзюдо.

 

Преподавателю дзюдо Миконосуке Каваиси, который преподавал в Париже, приписывают включение других цветов в униформу примерно в 1935 году, как способ мотивировать своих учеников к еще большим достижениям. Он также был адаптирован к каратэ Гичином Фунакоши, основателем Шотокана, в попытке повысить привлекательность окинавского каратэ как для японцев, так и для европейцев.

Пояса в Киокушинкай каратэ

Система поясов в Киокушинкай каратэ,  была введена основателем этого стиля -  Масутатсу (Масом) Оямой , изучавшего в свое время стиль Шотокан Каратэ под руководством самого Гичин Фунакоши, и получившего в данном стиле каратэ 4-й мастерский дан. (Так же Масутацу Ояма имел 7-й мастерский дан в дзюдо-рю карате и 4-й мастерский дан  в дзюдо.), Из которого система поясов Киокушинкай каратэ, с некоторыми изменениями и дополнениями и была заимствована.

Система поясов в Киокушинкай каратэ подразделяется на 10 ученических степеней (КЮ) и 10 мастерских степеней (ДАН)

Каждый цвет ученических КЮ-поясов в Киокушинкай имеет два уровня, где второй уровень для пояса каждого цвета обозначается полоской, цвета следующего за ним пояса. (Что на первый взгляд не сразу заметно, но вполне логично.)

10 КЮ — оранжевый пояс, в организации IKF — белый пояс

9 КЮ — оранжевый пояс с голубой полоской, в организации IKF — белый пояс с голубой полоской

8 КЮ — голубой пояс

7 КЮ — голубой пояс с желтой полоской

6 КЮ — желтый пояс

5 КЮ — желтый пояс с зеленой полоской

4 КЮ — зеленый пояс

3 КЮ — зеленый пояс с коричневой полоской

2 КЮ — коричневый пояс

1 КЮ — коричневый пояс с золотой полоской

Черные Дан пояса Киокушинкай разбиты на 10 самостоятельных уровней, где каждый следующий уровень обозначается дополнительной желтой (золотой) полоской.

1 Дан черный пояс с одной желтой (золотой полоской)

2 Дан черный пояс с двумя желтыми (золотыми полосками)

3 Дан черный пояс с тремя желтыми (золотыми полосками)

4 Дан черный пояс с четырьмя желтыми (золотыми полосками)

5 Дан черный пояс с пятью желтыми (золотыми полосками)

6 Дан черный пояс с шестью желтыми (золотыми полосками)

7 Дан черный пояс с семью желтыми (золотыми полосками)

8 Дан черный пояс с восемью желтыми (золотыми полосками)

9 Дан черный пояс с девятью желтыми (золотыми полосками)

10 Дан черный пояс с десятью желтыми (золотыми полосками) или красный пояс

Белый пояс (Mukyu), при этом не представляет никакого уровня, то есть в прямом смысле означает отсутствие всякой оценки занимающегося и предназначен для ношения только новичками в Киокушинкай каратэ.

Эта система поясов созданная Масутацу Оямой следовала этому порядку с 1960-х годов, за исключением красного пояса, который был включен только в последний год его жизни — непосредственно для обозначения заслуг самого Масутацу Оямы, в деле развития и распространения Киокушинкай Каратэ. ( При этом, тогда как некоторые школы Киокушинкай каратэ также используют красные пояса для обозначения высшего Дана, Сосай Масутацу Ояма не следовал этой практике ни в своем додзё, ни в организации Киокушинкай, всегда нося только обыкновенный черный пояс.)

При этом развитие в Киокушинкай каратэ, не является простым и быстрым делом. Например нужно тренироваться как минимум два-три раза в неделю в течение не менее 5 лет, прежде чем получить звание 1-го дана, или «черного пояса» в Киокушинкай. А 1-й Дан считается самым началом мастерского развития в Киокушинкай, причем в своем развитии мастер Киокушинкай может дойти лишь до 10-го Дана, который обычно зарезервирован для основателя системы или главы организации.

Сравнивая «поясную систему»  с западной школьной системой, ее можно представить следующим образом:

Цветные пояса = начальная школа,

1-й Дан — 4-й Дан = старшекурсник,

5-й Дан = магистры

6-й Дан и все, что выше = докторская степень.

Международная классификация поясов Киокушинкай Каратэ

Lowest
MukyuWhite
10th KyuRed Belt
9th KyuRed With Black Stripe
8th KyuBlue Belt
7th KyuBlue With Black Stripe
6th KyuYellow Belt
5th KyuYellow With Black Stripe
4th KyuGreen Belt
3rd KyuGreen With Black Stripe
2nd KyuBrown Belt
1st KyuBrown With Black Stripe
1st DanBlack Belt 1st Sho-Dan
2nd DanBlack Belt 2nd Ni-Dan
3rd DanBlack Belt 3rd San-Dan
4th DanBlack Belt 4th Yon-Dan
5th DanBlack Belt 5th Go-Dan
6th DanBlack Belt 6th Roku-Dan
7th DanBlack Belt 7th Sichi-Dan
8th DanBlack Belt 8th Hachi-Dan
9th DanBlack Belt 9th Ku-Dan
10th DanBlack Belt 10th Zu-Dan
Highest

Символика уровней поясов в Киокушинкай

Белый пояс 

Уровень чистоты и потенциала
Говорят что будучи новичком, и не зная ничего о  Киокушинкай каратэ и не обладая достаточным опытом, сердце «белого пояса» между тем полно надежды. От этой надежды и возникает первый энтузиазм, чтобы начать тренироваться и учиться дальше и больше.

Оранжевый пояс 

Уровень стабильности
Первым к получению после белого пояса является оранжевый пояс ( в некоторых организациях Киокушинкай заменяется красным ). Первый цвет после уровня чистоты, который связан с цветом земли (почвы). На этом уровне основное внимание уделяется пониманию физической основы Киокушинкай. Сила и прогресс основаны на прочном фундаменте базовых техник Киокушинкай. Под основами здесь понимаются в первую очередь позиции каратиста(например, санчин дачи), очень устойчивы и, как ожидается от ученика и дальше будут совершенствоваться с той же тщательностью. На этом этапе должны быть приняты образ жизни и видение амбиций, благодарности, настойчивости и жизненной силы. Каждый ученик, на этом этапе, должен установить обязательство — регулярно посещать все занятия и тренировки по Киокушинкай. Это своеобразная внутренняя битва за каждого человека в преодолении самоубийственного упрямства, которое сопротивляется желанию посещать уроки. Это ваша битва, чтобы победить. Оранжевые пояса должны быть увлечены тренировками, этими своеобразными сокровищами которые способны осуществить мечты о мастерстве в Киокушинкай.

Синий пояс

Уровень текучести, изменчивости и способности к приспособлению

Голубой, символика цвета воды. Синий пояс на этом уровне развивает базовую способность адаптироваться и реагировать на текучесть. Точно так же, как вода приспосабливается к форме того объекта, который ее держит. Приспособляемость в Киокушинкай каратэ растет и развивается в первую очередь через кумитэ (спарринг). Независимость начинает налаживаться, ученик учится приспосабливать каратэ к своим физическим сильным и слабым сторонам.  Особое внимание уделяется тренировке отжиманий с использованием передних и кончиков пальцев. С точки зрения гибкости (физической и умственной) ученики на этом уровне должны относительно хорошо выполнять упражнения на растяжку (чего можно добиться с помощью регулярных упражнений на растяжку).

Энтузиазм на данном уровне иногда спадает до отчаяния с желанием сдаться и отказаться от регулярных занятий. Поэтому именно на этом этапе следует помнить что это неотъемлемая часть обучения; способность распознавать камни преткновения в процессе обучения и правильное решение с ними очень важно.

И в первую очередь следует на этом этапе научиться сохранять спокойствие в разгар бушующего сражения (будь то во время кумитэ или во вашего внутреннего сражения),  именно тогда дух и ум настоящего ученика по киокушинкай каратэ останутся непоколебимыми.

Желтый пояс 

Уровень утверждения
Помимо концентрации внимания исключительно на физических навыках (таких как баланс, стабильность, координация глаз / рук и общие технические способности) по сравнению с предыдущими поясами, желтый пояс также требует серьезного рассмотрения психологических аспектов обучения. восприятие, осознание, утверждение и другие проявления силы воли. Ожидается, что ученики применят интеллект и осведомленность в координации основных физических понятий каратэ с огромным потенциалом собственного разума.

На этом уровне нужно быть уверенным в своих растущих способностях и быть решительными в каждом своем действии. И самое главное — сделать все возможное, чтобы усовершенствовать свои знания каратэ и научиться выполнять все движения в чистой и правильной форме. Следует помнить следующую заповедь: Страхи побеждают, уверенным им противостоянием.

Зеленый пояс 

Уровень эмоций и чувствительности
Зеленый — это первый уровень старших цветов.
Зеленый пояс теперь больше осознает его уникальную проницательность и важность доброжелательности и сострадания. Он осознает, что сила без мудрости и сострадания разрушительна, опасна и бессердечна.

Как утверждает Сосай:

Сила без справедливости есть насилие; справедливость без силы — это бессилие.

Зеленый пояс к этому времени должен очень хорошо разбираться  в основных техниках и базовых моделях движений Киокушинкай каратэ и понимать особенности сочетания своей техники со скоростью и силой физического движения.

На этом уровне все зеленые пояса должны работать на силовой аспект каратэ, так как Киокушинкай это в первую очередь силовое каратэ. Зеленый пояс должен быть в состоянии продемонстрировать эту силу.

Чувствительность и время — нужно научиться чувствовать намерения и баланс противника, а также рассчитывать время использования техник для достижения максимального эффекта. (Вы также должны изучить передовые технические концепции и методы; находит личные пристрастия, которые вы начнете перенимать в собственном каратэ.)

Помните, что действия являются рефлексами, а не преднамеренными движениями. Поэтому выполнение техник Киокушинкай должно происходит естественно, без мыслей.

Зеленый пояс должен иметь представление о состоянии ума, известном как дзансин, когда тело действует совершенно без сознательных усилий.

Каждый зеленый пояс должен стремиться к развитию зрелого и бесстрашного отношения к кумитэ, одновременно овладевая обманчиво спокойным и скромным подходом к самообороне и повседневной жизни.

Коричневый пояс 

Уровень объединения практики и творческого подхода

Это очень важный уровень в обучении, который должен проходить в серьезном, ответственном и зрелом настроении.

К настоящему времени коричневый пояс должен быть «очень прочным и очень удобным» для выполнения всех техник, при этом продолжая стремиться к достижению все более высоких уровней мастерства.
В спарринге должна быть высоко развита способность контролировать менее опытного противника с помощью времени, контроля дистанции и чувствительности.

Ученики младших курсов склонны полагать, что они могут доверять коричневому поясу, а коричневый пояс должен уважать это доверие через честность, порядочность и лояльность.

Вы должны постоянно делать шаг назад и смотреть на себя, убеждаясь, что вы контролируете личность, содержание и предрассудки ума. А не наоборот.

Каждый коричневый пояс должен взять на себя смелое сердце и железную волю, поверить в красоту неизвестного, что впереди.

Улучшения в собственной технике достигаются благодаря участию в турнирах. Так как только благодаря этому и можно действительно увидеть, была ли тренировка эффективной.

Слишком часто коричневый пояс становится самодовольным на основании того он что находится на вершине младших классов. Этого конечно нужно избегать.
Помните об этом и научитесь преодолевать трудности с помощью непрерывных упорных тренировок и перехода на следующий уровень пояса. И не стоит останавливать свой тренировочный путь по Киокушинкай каратэ в этой точке — следует продолжать двигаться дальше и дальше в своем познании Киокушинкай.

Черный пояс

Уровень Мастера

Самый важный уровень, для любого последователя боевых искусств. Это заветная цель многих и многих учеников, но доходят до него далеко не все, так как требования черного пояса очень высоки. Именно поэтому, необходимо понимать, что черный пояс – это далеко не вершина достижений в каратэ. Продолжая ежедневную работу над собой, обладатель черного пояса должен быть примером для многих вдохновляя своими поступками новых учеников.

Пояс – это показатель ваших достижений, награда за ваши усилия. Чтобы достигнуть нового уровня кю необходимо не только сдать экзамен и доказать, что вы в совершенстве владеете необходимой техникой своего и предыдущего пояса, но и дорасти духовно, показать, что ваш уровень зрелости соответствует заявленному поясу, что вы стали более рассудительны, уравновешены и адекватны ситуации.

У каждого свой путь достижения мастерства, и не нужно стремиться «вырваться вперед», надев следующий пояс. Это пустое тщеславие, которое не способно сделать человека и настоящим бойцом, ни настоящим мастером Киокушинкай каратэ.

Красный пояс (или черный с 10 полосками)

Образец служения обществу

Стаж 10 лет после получения 9-го дана

  • Жизнь — как образец служения каратэ и обществу
  • Степень присваивается по представлению Международного комитета и поддерживается всеми международными филиалами ИКО

При этом, следует отметить, что большинство Мастеров каратэ Киокушинкай считают что этой степени был достоин только МАСУТАЦУ ОЯМА — основатель стиля Киокушинкай каратэ.

Додзё Кун

Клятва Киокушинкай Каратэ

  • Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа. Клянусь! (яп. 一、我々は心身を練磨し 確固不抜の心技を極めること хитоцу, варэ варэ ва, синсин о рэммаси, какко фубацу но синги о кивамэру кото)

  • Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове. Клянусь! (яп. 一、我々は武の真髄を極め 機に発し感に敏になること хитоцу, варэ варэ ва бу но синдзуй о кивамэ, ки ни хасси, кан ни бин нару кото)

  • С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания. Клянусь! (яп. 一、我々は質実剛健を以って 克己の精神を涵養すること хитоцу, варэ варэ ва сицудзицу го:кэн о моттэ, дзико но сэйсин о канъё: суру кото)

  • Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия. Клянусь! (яп. 一、我々は礼節を重んじ 長上を敬し粗暴の振舞いを慎むこと хитоцу, варэ варэ ва рэйсэцу о мондзи, тё:дзё: о кэйси, собо: но фурумай о цуцусиму кото)

  • Мы будем чтить наших богов и никогда не забудем истинную добродетель скромности. Клянусь! (яп. 一、我々は神仏を尊び 謙譲の美徳を忘れざること Хитоцу, варэ варэ ва симбуцу о то:тоби, кэндзё: но битоку о васурэдзару кото)

  • Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.  Клянусь! (яп. 一、我々は智性と体力とを向上させ 事に望んで過たざること хитоцу, варэ варэ ва тисэй то тайрёку то о ко:дзё: сасэ, кото ни нодзондэ аяматадзару кото)

  • Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Кёкусинкай. Клянусь! (яп. 一、我々は生涯の修行を空手の道に通じ 極真の道を全うすること хитоцу, варэ варэ ва сё:гай но сюгё: о карате но мити ни цу:дзи, кёкусин но мити о матто: суру кото)