ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Десятая) — БАЗА

Александр Лавров защита от прямого удара рукой в голову "маятниковым движением"

Неудача не означает, что Бог вас оставил. Это означает, что у Бога есть лучший путь для вас.

Автор неизвестен

Обучающий видеофильм (в двух частях) Александра Лаврова по его системе «ШКВАЛ», под условным названием «БАЗА». То есть по всей видимости, в должна быть показана базовая техника системы ШКВАЛ. И поэтому было бы очень интересно посмотреть именно структуру (и по возможности и базовую технику) подобных систем, которые основываются в первую очередь на использовании «приемов». (Вот например — основное преимущество, таких «классических» боевых искусств и единоборств как например ударных: каратэ, бокс, или даже борцовских: дзюдо, самбо, вольная и классическая борьба — это конечно же и прежде всего очень и очень понятная классификация и структуризация техники. Позволяющие не только довольно быстро понять всю технику этих систем, но и прежде всего — понять принцип ее комбинирования и создания разнообразных переходов, именно на основе имеющихся движений.

В таких же вот оригинальных системах  как ШКВАЛ Александра Лаврова или Система Алексея Кадочникова или даже в САО «Стрела» Виктора Крючкова — такая часть структура техники, как правило вообще и не рассматривается, и основной упор сделан, прежде всего на поиск и демонстрацию разнообразных, и зачастую никак двигательно не связанных между собой, но при этом очень и очень остроумных приемов.

И именно поэтому меня и заинтересовал данный видеофильм  под названием «БАЗА» — именно из-за возможности познакомиться со структурой техники системы ШКВАЛ.

(В общем и целом эту структуру уже пытался понять:

— в статье  - ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Седьмая) — рукопашный бой ГРУ для морской пехоты, в которой более менее подробно и показаны приемы системы ШКВАЛ применительно к различным видам атакующих действий.

— и в статье — ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Пятая) Александр Лавров — для офицеров и личного состава ГРУ, но там вообще такое все — на уровне «поговорить на свежем воздухе». Так показывает Александр Леонидович разные «остроумные приемчики» в замедленном виде. И не более того.)

И кстати, возвращаясь к фильму «БАЗА» — очень такая профессиональная заставка у фильма — приятно глянуть просто. (Подборка показательных выступлений и моментов с тренировок Александра Лаврова, под песню «Десантные войска», получилось довольно впечатляюще — показывает что-то такое загадочное умудренный жизнью тренер, для десантников, для службы России. Было бы все так на самом деле, что можно вот так вот все изучать — было бы вообще супер. Как можно заметить Александр Лавров очень хорошо знает толк в представлении «таинственных книг». )

При этом — на самом деле основой для фильма «БАЗА» оказался семинар Александра Лаврова, который проводился 23 и 24 февраля 2008 года в городе Москве. (При этом как можно заметить все посетители семинара — в основном в камуфлированной униформе — по всей видимости семинар для одного из клубов любителей «русского стиля» проводится. Не могут же ведь отдельные люди посетившие семинар одновременно прийти в «камуфляже». А может как-бы требование такое было: «На семинар допускаются только посетители в камуфлированной одежде.» (И кстати интересный момент семинары у Александра Леонидовича в свое время стоили примерно 130 долларов США. (Познавательная тоже статья — от человека семинар Александра Леонидовича посетившего. Но и так все понятно.) И можно конечно посмотреть на уровень преподавания и представления материала и с этой точки зрения.)

Видеофильм БАЗА Александра Лаврова по системе ШКВАЛ (часть первая)

Интересно конечно структурировать представленный на семинаре материал и вот что можно увидеть в в первой части фильма «БАЗА»:

1. Приемы страховки при падениях.

2. Перемещения по полу в стиле «Системы Кадочникова» — обычный такой у них способ — насколько понял.

-Освобождения от захватов — опять примерно такие же как уже рассматривались в фильме Рукопашный бой ГРУ для морской пехоты - и как всегда крайне неудобные. (Чтобы не быть голословным — можно посмотреть насколько демонстрируемые приемы удаются обыкновенным людям пришедшим на семинар Александра Лаврова если партнер не поддается — особенно ничего и не получается.

2.1. Освобождение одноименной рукой от захвата за запястье сверху скручиванием противника захватом за локтевой сустав другой рукой сбоку. (Как то даже неловко смотреть — как к человеку применяют прием, а он вначале не сообразит, что нужно делать и прием не получается, потом соображает и пытается поддаться и уже что-то начинает удаваться. Тоже с сынулей попробовал, с ходу — получилось ровно то-же самое. Второй раз «поддался» из жалости и упал. Такой вот прием.)

2.2. Освобождение одноименной рукой от захвата за запястье сверху скручиванием противника захватом за локтевой сустав другой рукой сверху. (Ну еще более менее — но тоже наверное неудобное положение получается, при данном переходе.)

2.3. Освобождение от захвата разноименной рукой с переходом на удар в горло. (Здесь уже у самого Александра Леонидовича не получается — партнеру приходится приспосабливаться к его движениям. Абсолютно нереалистичная техника какая-то)

2.4. Освобождение от захвата за локоть сзади разноименной рукой — скручиванием руки противника в локтевом суставе. (Тоже можно заметить интересную особенность демонстрации приемов Александром Лавровым — он каждый раз, вначале как-бы «примеривается» а потом уже выполняет свой прием.)

2.5. Разные способы отбирания ножа — такие коротенькие показы от различных видов атак: прямо, сверху, снизу, сбоку, с ножом.

2.6. Отбирания двух ножей — поочередно, если человеку вдруг вздумается напасть с двумя ножами — то как их отобрать в таком случае. (Если он будет конечно все это проделывать замедленно.)

2.7. Броски ножей партнерам — как такое тренировочное упражнение, наверное для отработки «чувства ножа» -причем бросается настоящий штык-нож. (Здоровенный такой.)

2.8. «Маятник» Лаврова — причем Александр Лавров, на семинаре прямо об этом говорит: "Поэтому есть «маятник»... То есть получается это и есть «маятник», который и практикует Александр Леонидович, и который и нужно повторять до 1 500 000 раз в каждую сторону. (Подробнее о «маятнике» в рубрике — «Маятник в боевых искусствах» и в частности про "маятник Лаврова — в статье ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Первая) — «Маятник» Александра Лаврова)

Очевидно — получается довольно сомнительное упражнение, на самом деле — только время потратить зря, не то что даже на его изучения, а на все эти бесконечные повторения. Совершенно ничего особенного — самый обыкновенный уход в сторону, причем еще и из высокой позиции. И соответственно комбинируемое с защитным движением — например от удара рукой. (Но и опять же очевидно — что можно сделать с таким «маятниковым» движением — если противник, продолжит атаку и ударит другой рукой — очень получится неказистое движение.)

2.9. Уход с линии атаки разворотом вокруг вертикальной оси. (Тоже это как оказывается «маятник» такой — Александр Леонидович здесь показывает структуру «маятника»: шесть «маятников» нападения и шесть «маятников» защиты. А в «Моменте истины» — только показывался один всего лишь — а оказывается их как минимум — двенадцать.)

И соответственно — максимально подробные разъяснения по выполнению «маятника» — от Александра Леонидовича. (А как все вначале представлялось — загадочно (статья — ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Первая) — «Маятник» Александра Лаврова) и как все на деле оказалось — скучно и уныло. (Это вот у хвастунов всегда так — на поверку выходит — если лишние слова убрать.)

Вот собственно и все показанные техники — если в них разобраться и структурировать, хоть как-то. Девять «приемов» — в общем-то никак не связанных между собой. И как оказывается — целых двенадцать видов «маятника», но которые к сожалению не показываются...

Видеофильм БАЗА Александра Лаврова по системе ШКВАЛ (часть вторая)

И демонстрируются следующие приемы:

1. Защита от упора ножом в корпус. (Актуальный конечно прием для показа на семинаре.)

2. Демонстрации защиты от различных атак ножом с завязанными глазами. (Не знаю зачем с закрытыми переходить, если с открытыми то никто толком не может сделать. Понятно что для развития интуиции, и тому подобного — но зачем ее развивать, если базовую технику только начал осваивать, и знаешь только девять приемов — из которых половина, это очень своеобразные освобождения от захватов.)

3. Демонстрация Александром Леонидовичем своих «бесконтактных техник» — в данном случае от ножа. В которых нападающий — сам вдруг начинает бежать в сторону и падать, или раскачиваться, или как пьяный себя вести и падать. (Что то мне это напоминает времена популярности Анатолия Кашпировского и Алана Чумака — тоже такие примерно вещи делали — основанные на обыкновенной доверчивости людей. А ведь Александр Леонидович тоже ведь в то же самое время начинал — тоже наверное кучу народу собирал для своих демонстраций. (Может быть просто до сих пор и оставил свои чудеса — хотя в них уже никто толком и не верит.)

Забавно посмотреть было бы — если два таких «бесконтактных мастера» будут между собой биться — как бы это выглядело.

Но не это все поражает конечно — а вот сколько ни смотрю подобных видеофильмов почему интересно не находится среди зрителей критически настроенных людей — может быть это просто для определенной категории, из которой научились отсеивать «критиков», почему все молчат, почему вопросов не задают, почему сами не пытаются попробовать, подойти к Лаврову — и попросить показать. Почему такой подход?

И далее...

4. Еще раз про «маятник» — опять отработки техники «маятникового движения».

Тоже все Александр Лавров объясняет подробнейшим образом — для интересующихся. Но не впечатляюще на самом деле — мне казалось что «маятник» все-таки должен быть гораздо более активной техникой — чтобы ее было физически и координационно трудно выполнять — чтобы сделал 100 000 раз и гордился. А тут и делать-то — просто скучно такое движение — «я сделал 10 000 уходов в сторону» ну и что тут такого. Вот и  Маятник Таманцева — это по книге что-то более энергичное все-таки

Андрей подумал, что Таманцев сейчас или после ужина будет еще обязательно не менее получаса тренироваться в силовом задержании, в «качании маятника», в различных прыжках, финтах и перебежках, будет до третьего пота вырабатывать суплес[12], и Андрей с особой силой ощутил свою неполноценность...

до «седьмого пота» отрабатывать — уходы в сторону разве можно отрабатывать до седьмого пота, нет конечно.

Или вот

Чтобы затруднить ему прицеливание, я непрерывно «качал маятник»: пританцовывал левым плечом вперед, рывками перемещая корпус из стороны в сторону и все время передвигаясь и сам, – нечто похожее, только попроще, проделывает боксер на ринге. Для дальнейшего психологического воздействия я держал его на мушке и фиксировал взглядом, всем своим видом показывая, что вот-вот выстрелю. ...

– нечто похожее, только попроще, проделывает боксер на ринге.

Вот «боксерский маятник» — явно выглядит не попроще «маятника» Александра Леонидовича. В исполнении Майка Тайсона — очень контрастно выглядит конечно.

P.S. Кстати,  Школа Комплексного Выживания Александра Лаврова — такая расшифровка ШКВАЛ и показывается в заставке к первой части видеофильма «БАЗА», Александра Лаврова — остроумное на самом деле название.