ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Шестая ) Александр Лавров в начале карьеры в преподавании боевых искусств

Александр Лавров с усами

Если ты оказался в воде, то плыви или тони, третьего не дано. (Теткоракс)

Неоднозначной, конечно, личностью оказался Александр Алексеевич Лавров — насколько понял система «Шквал» Александра Лаврова, такой более жесткий и даже можно сказать более разумный и прикладной вариант (или даже ответвление) Системы Алексея Кадочникова.Иногда какие-то странные вещи рассказывает и показывает, а потом вдруг покажет что нибудь интересное. Поэтому и интересно посмотреть «старые» видеозаписи Александра Лаврова — сделанные в самом начале его преподавательской карьеры в боевых искусствах. Много всяких новых идей показывает там Александр Лавров.

Причем видеоролики довольно редкие даже для современного Интернета.

Первый видеоролик — показ приемов Александром Лавровым (в форме подполковника еще — то есть это максимум где-то 1996 год — примерно в это же время эти видео снимались судя по всему, а может еще и раньше.) Интересное видео — приемы остроумные и показываются довольно таки жестко и на реальной скорости — как можно заметить. Такой очень самоуверенный человек — на самом деле. И даже показывает свой «мистический» бесконтактный бой. (В чем там смысл не понятно — но человек падает... В общем и целом -не верю, в подобные чудеса, если их можно подстроить, то обязательно подстроят. Можно ведь с ассистентом, как-бы договориться, и все это сделать — человек по природе ведь такой — обязательно так и сделает.

Смысл в чем — не верить в подобные чудеса (на мой взгляд) — если можно было бы найти такие, физические закономерности, хоть малейшие, которые можно использовать на пользу себе — люди бы уже давно нашли и использовали. Можно было бы так кидать — уже бы давно и все умели. Нашли же ведь люди и колесо (а его в природе нету, и электричество — тоже нет с первого взгляда, ядерную энергию — вообще невозможно, без глубоких познаний, крыло научились использовать — не как у птиц, реактивную тягу, радиоволны — тоже ведь поди узнай что они есть, создали свою виртуальную реальность Интернет — о которой и фантасты даже не догадались. Такие вещи — зацепились бы сразу. Если бы было что нибудь хоть чуточку полезное.) И с другой стороны — для особо верующих, например в православной религии и иконы мироточат и «благодатный огонь» зажигается — тоже вполне признано и уже даже официально — по определенным дням. (Хотя очевидно — фокус, но вот некоторые верят. И все тут.) Ассистент как можно заметить у Александра Леонидовича все-таки один. И люди военные — привыкшие что скажут то и делать. А у нас люди какие — вот пожалуйста — с первого раза и не поверишь, если не увидишь, а оно так и есть. Так что доверять особенно не приходится — на все способны.

Второй видеоролик — как можно заметить из той же серии «в форме» и тоже про разнообразные способы освобождений от захватов.

(И сам принцип освобождения от разноименных захватов за лучезапястные суставы — вот непонятен. Вообще зачем это, бери да бей в челюсть, отпустит и начнет прикрываться с другой руки, которую освободил сам. А такие сложности, с непонятным результатом — в реальных условиях вообще ни к чему. И соответственно вот эти переходы на сваливания — очевидно что даже при демонстрациях ничего такого особенного с человеком не происходит и произойти не может. А ведь человек какой — он встанет и уже догадается о подобной тактике боя и второй раз уже, просто не попадется на такое. Да и даже второй раз — ну опять встанет. То есть цель то не освободиться от захвата — для военного человека, а нейтрализовать своего противника. То есть И даже, как можно заметить Александр Лавров и ударные контратаки выполняет, как-то небрежно что-ли. Без никакой техники — совершенно не рассматривая этот вопрос. (Так даже чисто «по русски» — и так пойдет — чего тут сложного. Но на самом то деле нет — удары ровно так же и сработают как показывают, потому что так и закреплены в двигательной технике. Показывает конечно жесткие какие-то подсечки и сбивания — но тоже для людей неискушенных. Ну опять же упал человек — ну не будет он лежать и ждать когда его сверху ногой небрежно ударят. Из неудобного положения. То есть такие несколько оторванные от реальности техники получаются с этими освобождениями от захватов. Остроумно конечно — наклониться и укусить за руку. Но не ударит человек в этот момент в голову другой рукой? И самое главное вот заметил везде показывают всякие пре всякие «освобождения от захватов» а вот освобождения от самого интересного захвата — за отвороты двумя руками, когда они подсогнуты и напряжены — редко у кого можно встретить. (Лично я пока ничего остроумнее не нашел, чем удар через руку в челюсть — который да, действительно может сработать.)

Третий видеоролик — Александр Леонидович с усами уже (не известно какой год но позже предыдущих — по всей видимости), и проводит тренировку, по всей видимости по своему «легендарному маятнику» — по крайней мере очень похоже на то что Александр Лавров показывал позже, и называл это «маятником», но здесь они называются «блоками». (Может такую хотел Александр Лавров целую систему разработать основанную на этих самых «блоках» — дальше ведь в его системе они совершенно уже не встречаются. (Например главное движение — «маятник Лаврова» а уже от него как бы отходят «блоки Лаврова», которые можно уже применять в разные стороны.)

Но и опять же можно заметить — приемы показываются очень наигранные — все разлетаются просто в стороны, падают и живописно лежат как бы пораженные, техниками Александра Лаврова — не отсюда ли, из этого спортзала и пошел, легендарный бесконтактный бой Александра Лаврова? Что подыгрывания все-таки смогли довести до идеала. (С третьей минуты Александр Лавров начинает показывать и свои защиты на самые обычные «приемы противника» — удар не доходит, но защита выполняется. Как и обычно, как и у всех. На самом деле. Своеобразная конечно техника — у Александра Леонидовича. И приемы тоже такие — для впечатления зрителей, размашистые, остроумные и с падениями. Такие разочаровывающие, на самом деле — вот так с нормальным противником, человек попробует потянуть, а тот упрется и ждать не будет — а что делать .Разочарование получается.)

Четвертый видеоролик — тоже показательная тренировка с Александром Лавровым:

— в начале в стиле «бесконтактного боя». Все как-то изгибаются, крутятся сами по себе и падают как пьяненькие. И конечно — недоумевают — «как же так может быть, то?»

— потом разные остроумные защиты от угроз и атак ножом. Опять все валятся. (И «боксеры» и «дзюдоисты» — все вообще.)

Пятый видеоролик — Александр Лавров в Школе САМБО.

Тоже просто таки кучи приемов — и опять же бедные самбисты, сидят смотрят, уже они то должны понимать о чем идет речь. Нет сидят и смотрят — ничего не говорят. (Может быть знают и понимают что бред все это но своим молчанием, как бы подтверждают правильность системы  — вот что интересно. «Молчание — знак согласия» — просто таки в чистом виде.

Не знаю — слишком все неправдоподобно настолько, что аж начинаешь верить — ведь не могут же так нагло и просто дурить любителей боевых искусств. А значит что-то в этом есть?

(У меня два таких приятеля в детстве было — как набрешут, так и запомнишь на всю жизнь — хоть знаешь брешет — а вот запоминается. Вот уже взрослый давно, а до сих пор как-то сомневаюсь, правдивые были из рассказы или нет — вот как-то в глубине души — какие-то доказательства, что это неправда все равно.

Один, значит рассказывал — еще когда маленькие были совсем, что значит его бабушка разведчицей была и на Гитлера покушалась. И как-то так уверенно главное говорил, что вот до сих пор вспоминается. И потом случай был: лет наверное по семь, а может и больше было, помню домой пригласил нас, а у него на диване, просто гора вещей разных модных -особенно почему то мужские перчатки запомнились — кожаные, черные с красными вставками. Говорит отец из Заграницы привез. И гордился так отцом своим. А мы и знали главное что отец его сиделец еще тот был — пол жизни или больше — в тюрьме. Только потом понял — краденные эти вещи были, а не из какой ни Заграницы.

А другой, тоже еще тот брехун — уже постарше его встретил, в 90-е, и знаю же что брехун. А он значит охранником устроился, тогда как-то помоднее была эта профессия, не как сейчас в магазинах или на предприятиях в черной форме сидят целый день. Но принцип тот же — охранник он охранник и есть. И вот, значит, рассказывал, что нужно экзамен пройти ему непременно — в Тайгу будут выбрасывать, с парашютом , с ножом только, и нужно значит до людей как-то добраться — и это все зимой. И того тогда и возьмут значит в охранники тогда — если доберешься до людей.И зарплаты — по пять тысяч долларов, или больше даже. До сих пор как-то вспоминается — с такой точки зрения, что невозможно ведь и охраннику это ненужно — все в голове иногда как-то доказывается.

Так вот — очень мне Александр Леонидович Лавров, этих моих приятелей напоминает, почему-то. Есть что-то общее, вот не знаю что — а напоминает. Теперь, вот тоже буду, как вспомню это видео — и доказывать что это не правда, и быть такого не может. И сомневаться, где-то в глубине души — а вдруг все-таки правда? И такое возможно. А как так можно? А чтобы было если овладеть таким методом — и стать непобедимым, вот если реально все. Это ж сколько, например денег можно заработать, например на соревнованиях по ММА, или даже по боксу, тоже там неплохие заработки. И такое вот, у меня например двойственное отношение к системе Александра Лаврова и складывается.)