ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Одиннадцатая) — Отдельное мнение

 

Если в заборе есть дыра, значит, это кому-то нужно!

(Теткоракс)

Уже наверное старый, но и между тем интересный отчет с ЖЖ Блога Сергея Власова (кстати интересный оказался такой любитель боевых искусств — очень много разной информации можно почерпнуть), который в свою очередь взял данный отчет, с почивших в лету легендарных БудоФорумов.

Итак отчет от человека посещавшего семинар Александра Лаврова — и почему-то опять из города Минска...

Шарлатан А.Л. Лавров и его бесконтактный бой

3 май, 2012 at 1:58 PM

 

Читать до конца! Очень показательный отчет с будо-форумов про семинар по системе «Шквал» бесконтактника А.Л. Лаврова, который проходил в г.Минске 12 и 13 ноября 2011г. Особенно порадовало:

Во время демонстрации приемов обезоруживания противника с ножом, преподаватель — бухой, периодически, бросал отобранный нож в толпу людей, которые смотрели выполнение приема.

*****

Посетить данное мероприятие меня сподвигло желание узнать, проверить на себе противоречивую информацию о бесконтактном бое.

Условия участия:
Стоимость семинара — 130 долларов США. Такая стоимость меня удивила — для Минска это очень дорого. Расписание занятий было следующее: 2 дня с 11-00 утра до 18-00. Т.е. 14 часов занятий с мастером бесконтактного боя, офицером спецназа и т.д., что более чем достаточно, чтобы проработать и выучить очень большой пласт знаний. Подумал , что если и переплачиваю, то может быть занятия будут мега-убер плодотворные.

Посещение семинара оставило двоякое впечатление, я бы сказал даже ОЧЕНЬ двоякое.

Плюсы:

1.На первом же занятии Лавров А.Л. сказал, что «бесконтакта» не существует. Сие понятие придумали личности, которые в нем ничего не понимают. Объяснил природу данного явления(пусть через пень-колоду, но тот, кто имел опыт в БИ, понял с большего, как сие заставить работать).

2. Проработали так называемый бесконтакт, правда мало его работали. Почему? – это станет понятнее ниже. Что-то получалось, что-то – нет. Если плотно поработать с данной темой, то результаты несомненно улучшатся, но я бы не стал бы считать это панацеей от любых видов угроз.

3. Кроме бесконтакта работали и обычные техники, которые предназначены для мордобития :-). Некоторые вещи(их совсем немного было – ОДНА штука), в моем понимании, можно использовать. Эта техника была мне знакома – Уход от удушающего приема сзади во время борьбы лежа – и она реально рабочая. Ее мне показывали наши самбисты и отрабатывал я ее на парнях, которые не поддавались.

4. Чувство юмора у преподавателя есть, оно достаточно специфичное. Иногда было весело.

5. Например: ДЕД — это святое!!! Но остальные кадочниковцы идут лесом.Ибо у них русский стиль, рукопашный бой, но ни один из кадочниковцев не выступает в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Ибо ни хрена не умеют.

6. В конце семинара принес извинения всем участникам за свое не совсем адекватное поведение.

Минусы:

1.Человек матерится постоянно. В зале были школьники и студенты.

2. Оскорбляет людей под видом, что сие так нужно, чтобы они разозлились и более правдоподобно атаковали партнера.

3. Лаврова есть замашки лидера секты. Не принятие его мыслей, его идей, сопротивление лично ему во время выполнения приемов приводит его в состояние озверения.

Пример1: Вся техника бесконтакта у преподавателя работала почти без сбоя только на его учениках. Во время отработки заданий Лавров ходил по залу и контролировал выполнение. Подошел к паре занимающихся, у которых что-то не получалось и стал показывать лично, как должно работать. Ученик(он, кстати, был в кимоно синего цвета – восточные единоборства) нападает – шаг вперед, захват или толчек противника на уровне груди. Лавров не может сделать технику – раз, второй, третий, а во время следующей попытки начинает внезапно бить этого парня. Параллельно с битьем матом объяснял, что мол раз ты такой дибил, то я тебя сразу вот так от3,14здю и тебе все – жопа.

Пример2: Еще один парень усомнился в упражнениях направленных на развитие интуиции. Сказал, что не верит в фокусы с кубиками и картами (про это ниже). За что был от3.14ден в раздевалке, а потом прилюдно матом отвоспитуем во время демонстрации фокусов с 4 картами.

4. Хочу отдельно отметить – бил только тех людей, которые нулевые, или же которые заметно слабее его. Меня не бил. Я немного большой человек. Может я не прав в оценке критериев отбора людей для битья? Но выглядело именно так.

5. По определению Лаврова А.Л. : восточные единоборства — говно. При этом сам себе противоречит – с одной стороны — говно, с другой, там есть классные ребята, которые многое умеют. Например: ставил в пример, как там дисциплина поставлена на занятиях – хочу такую же на семинаре. Говорил, что самые страшные противники – это боксеры и борцы. Про борцов сказал, что если типа «доберутся до тела, то завяжут в узел и 3,14здец.» стоит отметить, что самбо, дзюдо – как бы тоже относятся к восточным единоборствам.

6. Чем больше у человека высших образований – тем он более тупой. При этом сам нес бред различного уровня сложности(например: некоторые явления в сфере медицины), который прокатит для обыкновенного человека, но не прокатит для специалиста.

7. Показывал технику работы голые руки против ножа. В том виде, что он показывал – это смерть для того, у кого нет ножа в руках. Нужно уточнить, что все техники обезоруживания работали с настоящими ножами. Про уход с линии атаки он ничего не говорил. Люди делали кто во что горазд. Главное во время выполнения приемов было бить ножом ооооооочень медленно, а тот кто защищается должен сделать много разных движений ногами, руками, корпусом и забрать нож.

8. В моем понимании, проблема заключается в том что – когда я бью ножом, то время выполнения атаки — ¼(четверть секунды). За четверть секунды защищающийся как бы не хотел ускориться не сможет сделать много разных движений руками, ногами и тушкой. Только если он – молния.

9. Два дня семинара преподаватель бухал прямо во время занятий! Я такое видел впервые в жизни. Первый день – коньячок прямо в зале, второй — день водочку в раздевалке. Считаю, что это не допустимо, а учитывая , что в зале были молодые люди – школьники и студенты – я считаю, что это не допустимо в квадрате.

10. Во время демонстрации приемов обезоруживания противника с ножом, преподаватель — бухой, периодически, бросал отобранный нож в толпу людей, которые смотрели выполнение приема. По словам преподавателя, сие нужно, чтобы все были в тонусе и постоянно ощущали чувство опасности. Рано или поздно, на каком-нибудь из семинаров, нож в кого-нибудь, но воткнется.

11. Напомню, декларировалось, что семинар должен длиться – 14 часов. Начало занятий в 11-00 утра. Момент первый — в реальности занятия начинались с опозданием от 30 минут до 1 часа. Момент второй – довольно весомая часть времени семинара была проведена за просмотром фильмов про себя любимого, рассказов про себя любимого, маленький концерт с песнями под гитару, сам преподаватель тоже пел, плюс преподаватель часто отходил выпить/закусить, покурить и т.д.

12. В конце семинара Лавров сказал следующее: что мол семинар — это хорошо, но нужно применять знания на практике. Посему подождать 2-3 недели, чтобы семинар улегся в голове, и ЕХАТЬ в криминальный район нарываться на неприятности и проверять на практике, полученные «реальные боевые вещи». Ибо опыт реальной схватки вас подымет на охрененый уровень, а в зале спортивная схватка – есть фигня, она не даст вам ничего.

По этому 10 пункту хочу сказать следующее: Я согласен про то, что опыт реальной схватки очень помогает. Но в зале были молодые люди – школьники и студенты. Я видел этих ребят, больше половины – вообще не знают как бить, как правильно падать. Их умения с точки зрения самообороны – полный крах. Мало того , что отправляет ребят нарушать закон и с вероятностью 100% получать реальной 3.14зды. Так и сделать это правильно их не учит. Они ведь могут повестись на это и сделать. Бледный вьюнош поверит и поедет один — нарвется на нормального бойца, ляжет в нокаут, а потом его еще и ногами добьют!!!! А ведь противников может оказать больше. Здоровье вьюноши, кто вернет? А еще может нарваться на противника, у которого нож есть. Тогда ведь и жизни он может лишиться!!! Млять!!!!! Если даешь такие советы, то оговорился бы уже, что ехать нужно группой – один работает(нарывается), остальные страхуют.

Отдельная тема:
Во время семинара, кроме технической части тренировки была еще и эзотерическая(не знаю как правильно назвать). Упражнения направленные на развитие интуиции. То что он показывал – цепляло, но все равно есть сомнения на счет того, что сие было реально. Например различные фокусы(или не фокусы) с угадыванием карт. Например: Взять 4 короля разложить и угадать, где какой. Или большее кол-во карт – все тоже самое. То ли действительно интуиция у него развита, то ли шулерство. Ибо его ученики иногда угадывали,но все было в рамках теории вероятности. Да и он сам периодически не попадал.

Мои выводы: не рекомендую их читать, если вы не читали весь мой пост целиком.

  1. Тема бесконтакта была раскрыта — это явление условно рабочее, но я бы не рекомендовал думать, что сие есть панацея от любых видов угроз. Это отдельный пласт знаний, который может быть полезен людям уже имеющим хороший опыт в БИ.
  2. Сам семинар — бестолковый. Все полезное, что было в нем, можно было уложить в 2-3 часа — не больше. Стоимость семинара — явно завышенная.
  3. Я к нему больше не пойду.
  4. Сходить на его семинар или нет – решать вам. Но я считаю, что если идти, то идти должны только взрослые,состоявшиеся люди. Детей и подростков не пускать.

Немного сумбурно. Но писал, пока свежи впечатления.