Система Кадочникова (Часть Четырнадцатая) — Валерий Крючков ("Система активной обороны «Стрела») — В защиту А А Кадочникова

Я вот тоже пробовал сделать тройное сальто — но у меня не получилось.

Валерий Крючков

В заключение, и конечно справедливости для — два диаметрально противоположных мнения (или даже точнее видео-обращения) про Систему рукопашного боя Алексея Алексеевича Кадочникова. (Вообще про Алексея Алексея Кадочникова и его систему, из любителей боевых искусств — не высказывался только, как говорится, наверное только ленивый — в сети, оказывается по системе Кадочникова — такие уж споры и обсуждения оказывается проходили что только держись.)

Итак, противоположные и при этом противоречивые мнения о Системе Алексея Кадочникова.

Одно мнение (в двух видеороликах), от известного Ютуб Блоггера, снимающего различные критические видео, про все что пользуется хоть какой нибудь популярностью — Михаила Лидина ( такой довольно стандартный критически-скептический взгляд на Систему Кадочникова) И другой — от основателя Системы Активной Обороны «Стрела» — легендарного мастера боевых искусств — Валерия Крючкова.

Конечно первые два видео, довольно таки забавные и очень веселые и местами даже остроумные (и сняты конечно вполне профессионально и продуманно), и там, как всегда много всяких претензий к системе Кадочникова — но досматривать признаюсь не стал. (И так в общем-то все понятно — выполняется все медленно, а приемы сложные — и поэтому не работает ничего и никак. И так далее и тому подобное... Лучше думаю все-таки потратить это время на просмотр легендарных фильмов 90-х годов — с участием Алексея Кадочникова — когда его система была на самом пике развития и когда Алексей Алексеевич действительно развивался и показывал серьезные вещи — см. статью Система Кадочникова (Часть Тринадцатая) — уникальные фильмы 90-х. Чтобы было более понятно о чем идет речь. А Михаил Лидин, в своих видеороликах, как раз и обсуждает уже самую позднюю, полностью коммерциализированную версию «Системы Кадочникова» — которая во время съемки этих видеороликов уже к сожалению утратила свою боевую эффективность. Так что все там намного сложнее на самом деле — чем себе представляет Михаил Лидин. Более, так сказать — драматично. Система достигла пика своего развития и начался упадок — как бы очень жизненный случай, причем произошедший практически на глазах многих любителей боевых искусств и последователей Системы Кадочникова. И такой показательный пример — как с человеком, был молодой и здоровый, а потом например спился, заболел и помер. Мрачно, но более реально, чем, например представления о бесконечном, поступательном и непрерывном развитии.)

Итак, две части видеообзора Михаила Лидина:

Часть первая видеообзора Михаила Лидина — «Система Кадочникова это не работает»

Часть вторая видеообзора Михаила Лидина — «Система Кадочникова это не работает»

И вот значит, Валерий Николаевич Крючков (Система Активной Обороны «Стрела») как приличный и беспокоящийся о других, человек и решил в ответ на эти два видео вступиться за Алексея Алексеевича Кадочникова и за его систему — снять свое видео -  высказать, свое мнение «В защиту А. А. Кадочникова». (Чуть-чуть посмотрел — все-таки очень энергично выглядит Валерий Крючков. Но иногда конечно тоже немного и его «заносит» в другую сторону. Алексей Алексеевич справедливости ради свою систему в последние годы — в Интернете довольно агрессивно рекламировал — придавая ей всякие удивительные и уникальные свойства — над которыми люди то и смеются на самом деле. А вовсе и совсем не над самим Алексеем Алексеевичем. (Ну и насколько понял Михаил Лидин — никак и не порочит Алексея Кадочникова — систему да Алексея Кадочникова — нет. И то даже не саму систему, а уж сильно выпяченные наружу недостатки.) И все при этом знают чего сейчас стоят в России всякие «громкие регалии».)) И конечно — если присмотреться Валерий Николаевич — тоже довольно серьезный любитель «демагогии», передергиваний и сваливания всего в одну кучу. (И про христианство тоже — вот как, кто только начинает человек называть или показывать себя особо верующим — не зависимо от религии — я сразу настораживаюсь как-то.) Ну и слишком конечно серьезные размышления и с надрывом даже каким-то — можно ведь было в чем-то и признать заблуждения Системы Алексея Кадочникова, и указать на них. Как-то посмеяться, что-ли. Слишком «железобетонно» как-то, что-ли. (И  на самом деле относились и с уважением и слушали последователи — но и наверное от отсутствия критики Система Кадочникова и деградировала быстро что никто из окружения не решался покритиковать и высказать свое мнение — до защиты от шашки дошли. Таким вот чинопочитанием и беспримерным уважением авторитетов и старших, и тем более генералов и академиков. Это наверное и сгубило систему — отсутствие и неприятие критики — изнутри.)

То есть такие два действительно диаметрально и совершенно противоположных взгляда на Систему Кадочникова. (Один  типичный и скандальный интернет-взгляд, для развлечения «почтеннейшей публики». И другой  основанный на реальном опыте — спокойный и взвешенный, со своими довольно оригинальными и продуманными доводами и со своей «демагогией» и верой.)

Но признаюсь, лично мне, до последнего времени, были настолько интересны и Система Кадочникова и бесконечные споры вокруг нее — что я об этих, на самом деле, широкоизвестных видеороликах, узнал только лишь сегодня спустя как минимум три года после их создания. (С одной стороны порадовало что Михаил Лидин тоже подметил — забавный момент в Системе Кадочникова — про защиту от шашки. А я думал что я один такой. А с другой понравились, довольно размеренные  рассуждения  Валерия Крючкова — хотя просмотрев до конца тоже с ними оказался не согласен. Слишком серьезная получилась защита.)

И в итоге напомнил сам себе, при просмотре данных роликов, почему то героя фильма «Тупой и еще тупее» — с его знаменитой фразой — "Мы на Луне ! ". (Но, с другой стороны — вот открыл для себя два уникальных фильма Алексея Алексеевича — с которыми обязательно подробно ознакомлюсь на досуге.)

Похожие статьи