Книга «Азбука самозащиты для женщин» Александр Ена

Rate this post

Не согласен — критикуй,

Критикуешь — предлагай,

Предлагаешь — делай,

Делаешь — отвечай.

Современная народная мудрость

Книга посвящена проблеме самозащиты женщин без оружия, стыдливо замалчиваемой до последнего времени и практически не освещенной в нашей спортивно-педагогической литературе. В книге популярно изложены методы овладения приемами самозащиты, освобождения от захватов, действия в экстремальных ситуациях и многое другое, что необходимо знать и уметь при внезапном нападении более сильного.

В книге популярно изложены методы овладения приемами самозащиты, освобождения от захватов, действий в экстремальных ситуациях и многое другое, что необходимо знать и уметь при внезапном нападении более сильного. Достоинством книги является ее двусдиность: автору удалось сделать ее доступной для людей любого возраста и в то же время приемлемой в качестве учебно-методического пособия даже для специальных кафедр вузов, где изучают восточные системы гимнастики (У-ШУ и пр.).

Двуедин в профессионализме и автор — ученый-естественник и известный спортсмен-единоборец, в течение почти двадцати лет под руководством опытных индийских и вьетнамских инструкторов овладевавший искусством рукопашного боя и одновременно ведущий тренерско-педагогическую работу в спсцподраздслсниях МВД, комсомольском оперативном отряде и кооперативе „Панацея"

Естественно, что многогранные знания и опыт автора обеспечили книге высокий спортивно-прикладной и научно-методический уровень.

Книга сослужит добрую службу „слабой" половине нашего общества и ое следует издать массовым тиражом.

Зав. кафедрой гимнастики Симферопольского госумиверситета им. М. В. Фрунзе, доцент, кандидат технических наук, мастер спорта СССР М. Г. ЛЕЙКИН

Умение постоять за спою честь и достоинство, не растеряться в экстремальных ситуациях — всегда считалось прерогативой мужчин. Но хотя образ женщины-воительницы, амазонки стал в наше время скорее поэтическим символом, думается, немало представительниц прекрасной половины человечества захотели бы овладеть основами искусства самозащиты без оружия.

В этой книге я хочу познакомить вас с азбукой самозащиты. Именно азбукой — заранее хочу предупредить: я не ставлю перед собой задачу научить вас какому-либо стилю рукопашного боя — это очень сложно в условиях заочног о обучения по книге. Наоборот, в книгу я включил лишь отдельные элементы некоторых видов борьбы Востока — джиу-джитсу, айкидо, дзю-до — именно те элементы, которые под силу выполнить женщине, более слабой физически, чем мужчина, обладающей меньшей массой тела и т. д. В то же время эти элементы — приемы — достаточно эффективны, чтобы обеспечить женщине элементарную самозащиту в целом ряде случаев.

Особо хочу подчеркнуть: предлагаемая техника не может быть использована для нападения — это приемы исключительно для самозащиты.

Александр Ена

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
ТРЕНИРОВКА 4
ПАДЕНИЕ ВПЕРЕД 6
ПАДЕНИЕ НАЗАД 6
ПАДЕНИЕ В СТОРОНУ 10
НЕМНОГО О ТАКТИКЕ 12
ТЕХНИКА САМОЗАЩИТЫ:
ПРИЕМЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЗАХВАТОВ
Освобождение от захватов за руки 14
Освобождение от захватов за голову и шею 22
Освобождение от захватов за туловище 31
Самозащита в борьбе лежа 33
Самозащита от преследования 52
От автора 55

 

ТРЕНИРОВКА

Знание приемов самозащиты — это невидимое оружие, которое всегда и всюду будет с вами. Поэтому, как регулярно следует чистить и смазывать оружие, так и искусство самозащиты требует специальной и постоянной тренировки.

Для формирования и закрепления устойчивых навыков в выполнении техники приемов нужно тренироваться нс реже трех раз в неделю, хотя бы на первых порах, когда вы только начнете овладевать новыми, непривычными для вас движениями. Методика проста: закрепление и отработка уже изученной техники — повторение пройденного материала и разучивание новой техники, новых приемов. Торопиться не нужно — в вас обязательно должна проснуться и заработать так называемая мышечная память. Это немного похоже на разучивание нового тайна: вы с волевым усилием, целенаправленно учите новые па, постепенно шлифуете технику танца, но когда попадаете в дискотеку — уже не задумываетесь над каждым движением, вашим танцем управляет мышечная память, вы танцуете, двигаетесь в согласии с каким-то внутренним ритмом, подсознательно. „Не думать”, выполнять технику приемов интуитивно — один из важнейших принципов в обучении восточным единоборствам.

Тренировка всегда начинается с разминки — нужно разогреть мышцы и связки, растянуть их, поработать над гибкостью в суставах. Для этого пригодны любые разминочные упражнения, хорошо знакомые вам еще со школьной скамьи, — рывки руками, махи ногой, пружинистые наклоны и повороты тела, приседания, прыжки и т. д. Выполнять их следует энергично, постепенно увеличивая скорость и амплитуду движений.

После разминки можно переходить к занятиям с партнером.

Тренировка должна носить безопасный характер. Безопасность для вас и вашего партнера — главное условие каждого занятия. Любые удары следует только обозначать, т. е. выполнять их быстро, энергично, но не касаясь партнера. Научитесь останавливать удар на некотором (5-10 см) расстоянии от тела партнера. В то же время улары следует отрабатывать на специальных снарядах. Ими могут служить, например, обмотанный старым матрацем или одеялом ствол дерева или столб, старый гимнастический мат, подвешенный на стене (рис. 1).

Особое внимание нужно уделить овладению навыками падения. Без преувеличения можно сказать, что умение правильно и безопасно падать — это своего рода искусство. Приемы самозащиты — вполне может быть — вам никогда не'понадобятся, но умение мягко упасть, скажем, поскользнувшись на заледеневшем тротуаре, и не получить при этом тяжелую травму определенно пригодится.

 

НАМНОГО О ТАКТИКЕ

Искусство самозащиты — это не механическое заучивание приемов. Это познание тонких нюансов, которыми пронизаны боевые стили Востока, построение определенной тактической линии веления поединка.

Кще пять тысяч лет назад в древней Индии, а позднее — в Тибете, Китае, было известно, что на теле человека существуют особенно чувствительные к боли области — болевые точки. Знание локализации этих точек и умение воздействовать на них — важная часть арсенала каждого мастера восточных видов борьбы. Как пианист, касаясь пальцами клавишей рояля, создаст мелодию, так и мастер рукопашного боя заранее знает, какого результата он достигнет, воздействуя на ту или иную область тела противника.

Некоторые примеры воздействия на болевые точки приводятся при описании приемов самозащиты (рис. 12- 13).

Немаловажным фактором успеха в поединке является крик. Не удивляйтесь, это вовсе не преувеличение. Вспомните классику: от крика античного героя Гектора у его противников буквально „...стыла в жилах кровь’’. Умение кричать в восточных системах борьбы развито до уровня высочайшего мастерства, искусства. Ведь неожиданным, резким криком можно на мгновение остановить противника, заставить его растеряться, а мгновение в схватке — jto очень мною.

Но крик — это не только способ психологического воздействия на противника. Вы видели, как кричит, поднимая одним рывком штангу, тяжелоатлет, как кричит борец, выполняющий бросок, кричит в атаке фехтовальщик? Крик, резкий выдох позволяют на миг резко увеличить совершаемое мышечное усилие, поднять больший вес, нанести более сильный улар. Выполнение приемов самозащиты (в фазе максимального напряжения физических сил) обязательно нужно проводить либо на задержке дыхания, либо, что предпочтительнее, на резком, энергичном, но сдавленном выдохе. И уж совсем хорошо, если вы научитесь этот выдох сопровождать криком.

Экстремальная ситуация, в нашем случае — нападение противника, на людей действует по-разному. У одних наступает шоковое оцепенение, они мгновенно забывают все, чему их учили, других посещает мгновенное просветление, силы их буквально удесятеряются и тело автоматически, как хорошо отлаженный механизм, срабатывает самым оптимальным образом. Воспитание такого качества в себе — доступная, но требующая длительного времени для реализации, задача. К возможной экстремальной ситуации себя нужно готовить — жизнь не очень любит экспромты. Изучая приемы самозащиты, вы моделируете конкретную ситуацию и свои действия в ней.