Школа «Чой» комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки)

Бойся, что лентяй не будет пахать, а что желтая земля не будет родить не бойся.

Китайская поговорка

Знаменитейший и наверное старейший из известных в России (имеется в виду дата публикации — так то понятно — можно придумать что угодно, ну дата публикации данного комплекса — реально подтверждена — статья Гимнастический комплекс у-шу по школе «Чой» (часть 3) Комплекс «Три Владыки» ( Сань Хуан Фа)) комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки) от легендарной Школы «Чой».

Оригинальный комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки) — опубликованный в журнале «Техника-Молодежи».

Но если присмотреться конечно не очень-то похоже на самом деле, какие то вставки добавлены. Как бы вроде начальные движение ровно такие же, а потом уже совсем по своему. Хотя может быть в журнале «Техника — Молодежи» была опубликована оздоровительная часть. А это показывается уже как бы боевая. Или даже это комплекс показанный в книге — Смирнов, Сямиуллин — ТЕХНИКА САМОЗАЩИТЫ ПО ШКОЛЕ «ЧОЙ» — 1991, там что-то тоже такое было. (См. статью — Книги по Школе Чой) Как-то все-таки больше похоже. (Хотя с другой стороны — принцип движений такой же как и в оригинальном комплексе — только добавлена еще масса подобных движений. Но сути дела это в принципе и не меняет — просто интересно что люди не очень то хотят следовать, каким-то формальным техникам, а стараются все-таки привнести что-то свое, каким бы древним и авторитетным не был например даже этот вот самый комплекс — Сань Хуан Фа. Суть повторяют, а формы стараются все же привнести свои.)

Итак,

Комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки) — «1 цепочка движений»

 

Комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки) — «2 цепочка движений»

 

Комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки) — «Боевое применение» (часть первая)

 

Комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки) — «Боевое применение» (часть вторая)

 

Комплекс Сань Хуан Фа (Три владыки) — «Боевое применение» (часть первая)

(Ну и такие на самом деле довольно забавные приемы получаются, при определенном умении, можно вообще все что угодно так снять — как то с сынулей попробовал — примерно такое же получилось, не хуже. А между тем совершенно не то что хотел показать. Надуманно довольно таки — коротко говоря.)

И еще несколько разновидностей легендарного комплекса — Сань Хуан Фа. (До сих пор как это ни удивительно продолжают интересоваться. Ну и на самом деле если посмотреть — в движении комплекс выглядит совершенно иначе чем был представлен на картинках.

Формальный комплекс Сань Хуан Фа (Три Владыки) в модификации техники Питона по школе боевых искусств «Чой селф-дефенс Украина». Выполняет Эдуард Вишневский мастер ЧСДУ 7-й дан.

(Такое довольно интересное и пластичное на самом деле исполнение — опять же подтверждающее, что чем-то в этом комплексе люди остались недовольны и просто его модифицировали под себя, так сказать. Кстати у меня не очень приятные помню остались ощущения от изучения и гимнастики по школе «Чой» и этого самого комплекса, после где-то месяцев трех или четырех изучения, не помню то ли от гимнастики, то ли от комплекса стало какое-то неприятное настроение, и голова начала побаливать — такие остались ощущения от школы «Чой» не понравилась — просто-таки на физическом уровне. И никогда больше не возвращался к ее изучению  — просто приятные воспоминания начала занятий боевыми искусствами и не более того.)

Интерпретация комплекса Сань Хуан Фа с оружием (в данном случае — с двумя мечами) — вот интересно тоже, хочется людям все равно привнести свое, и совершенно нет, по всей видимости никакого желания, повторять придуманные кем-то движения -стиль да повторяют, но все равно привносят что-то свое, новое и оригинальное.

И наконец показ самого настоящего комплекса Сань Хуан Фа — вот интересно очень и очень похоже на оригинальную, так сказать версию. Красиво и пластично — вот же какой поклонник школы «Чой» — выучил и показал как надо правильно делать. Тоже не все совпадает конечно — но максимально похоже  и очень захватывающе смотреть.

 

И напоследок «восточные вариации» комплекса Сань Хуан Фа — вообще и совсем другое, чем показывалось в журнале «Техника-Молодежи»

Такой первый вариант комплекса «Сань Хуан Фа»

И второй вариант комплекса «Сань Хуан Фа»

Такое вот получается в итоге с этим самым комплексом Сань Хуан Фа — кто во что горазд, очень и очень вольные интерпретации. И так вот следовать если мудростям всяких мастеров — придумывают все просто таки на ходу. А я думал что это я один такой, ан нет — так наверное и все делают. Лишь бы красиво было, а кто там потом будет проверять, как там в древности выполнялось... Придумки короче говоря все это — хотя если практиковать, довольно полезные для здоровья и общего развития — но и не более того.

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *