Рукопашный бой спецназа: MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program (Программа подготовки морских пехотинцев по боевым искусствам) (Часть 1)

Меня не заботит, что обо мне подумают другие, но зато меня заботит, что подумаю я сам о своих поступках: это и есть характер!

Теодор Рузвельт

В продолжение предыдущей статьиMCMAP — Marine Corps Martial Arts Program (Программа подготовки морских пехотинцев по боевым искусствам).

Очень серьезная оказывается есть у Корпуса морской пехоты США программа подготовки по ближнему бою — можно сказать прямо таки продолжение славных традиций западной школы рукопашного боя для армии и специальных подразделений основанной во времена Второй мировой войны и Рексом Эпплгейтом.

И на самом деле, это и есть, та самая, система рукопашного боя спецназа, изучив которую действительно можно стать довольно серьезным рукопашным бойцом — только, к сожалению, наиболее эффективным ее изучение, будет непосредственно в составе одного из подразделений Корпуса морской пехоты США. (Такой можно сказать своеобразный «шаолиньский монастырь» для желающих наиболее полно освоить знаменитый рукопашный бой спецназа.) Очень интересная, хотя и малоизвестная в России система ближнего боя для специальных подразделений — более того, система в принципе открыта для изучения — в Сети с ней можно довольно неплохо познакомиться. Хотя с другой стороны MCMAP является и не настолько «раскручиваемой» и популяризируемой системой, как например Крав-Мага — то есть видно что MCMAP развивается исключительно как система ближнего боя для военнослужащих Корпуса морской пехоты США, и не более того.

Итак, о MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program.

Во первых система (или программа) MCMAP — основывается на вполне себе официальных наставлениях — причем, на удивление довольно серьезных — такие нормальные себе книжки по рукопашному бою среднего уровня. Из которых действительно можно почерпнуть что-нибудь интересное. Причем наставления, такие, довольно современные — видно система MCMAP постоянно развивающаяся и совершенствующаяся. (Что думаю и вынуждает так стараться частных инструкторов различных тренировочных центров — на самом деле — есть что превосходить.)

Официальные наставления по рукопашному бою по программе MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program:

Скачать MCRP 3-02BMarine Corps Martial Arts с Облака Майл Ру

Скачать MCRP 3-028 MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program с Облака Майл Ру

Скачать MA-1.02 FUNDAMENTALS OF MARINE CORPS MARTIAL ARTS с Облака Майл Ру

(Так же оказывается есть и общее наставление по рукопашному бою для армии США — думаю тоже любопытно ознакомиться, так сказать в контексте статьи.

Скачать FM 21-150 Combatives 1992 с Облака Майл Ру)

Во вторых, MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program по всей видимости имеет и свою четко структурированную систему подготовки, с проведение квалификационных экзаменов и получением определенного цвета поясов — указывающих на уровень подготовки. (Такое вот влияние оказывается у Каратэ в области боевых искусств — что даже Корпус морской пехоты США принимает классификацию мастерства в виде цветных поясов.)

Порядок получения поясов в MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program

 

В третьих, видеоролики по MCMAP - Marine Corps Martial Arts Program — которых тоже относительно много, для довольно подробного ознакомления — причем по разным аспектам MCMAP.

MCMAP & Army Combatives (documentary)

Программа боевых искусств морской пехоты (MCMAP, / mɪkmæp /) — это боевая система, разработанная Корпусом морской пехоты Соединенных Штатов для сочетания существующих и новых методов боя с рукопашной и ближней четвертью (CQC) с функциями морали и командообразования и Эта программа, начатая в 2001 году, обучает морских пехотинцев (и военнослужащих ВМС США, прикрепленных к подразделениям морской пехоты) невооруженным войнам, холодному оружию, оружию возможностей и ружейным и штыковым техникам. В нем также подчеркивается умственное и личностное развитие, в том числе ответственное применение силы, лидерство и командная работа.

Миссия американской армии Combatives School состоит в том, чтобы обучать Лидеров и Солдат в ближних кругах Combatives, чтобы привить Воина Этоса и подготовить Солдат к закрытию и победить врага в рукопашном бою.

MCMAP Throws (Броски в MCMAP) — коротенький рекламный видеоролик про броски в MCMAP

В этом видео демонстрируется техника броска морской пехоты (MCMAP). Демонстрации включают бросок броска, бросок плеча, и большее внешнее бросание. Полное руководство по MCMAP доступно на странице В этом видео демонстрируется техника броска морской пехоты (MCMAP). Демонстрации включают бросок броска, бросок плеча, и большее внешнее бросание. Полное руководство по MCMAP доступно на странице https://www.createspace.com/3861907

 

MCMAP Counters to Chokes and Holds (Защиты от захватов и обхватов в MCMAP) — тоже рекламный видеоролик — то есть с система MCMAP, вполне себе доступна для изучения, даже и полным курсом.

MCMAP technique demonstration (MCMAP демонстрация техники) — вот такая вот развитая система ближнего боя есть у морских пехотинцев США оказывается. (Разрабатываемая и поддерживаемая на государственном уровне — по всей видимости. Надо же.)

 

Marines Demonstrate Martial Arts (MCMAP)

Колледж и преподаватели университетов следят за тем, как морские пехотинцы США демонстрируют различные методы передвижения и методы боевых искусств морской пехоты (MCMAP) на борту базы морской пехоты Quantico, VA. Средние морские пехотинцы провели семинар-практикум на перекрестке корпуса морской пехоты и дали им возможность пройти часть тренировки и посмотреть, как живут морские пехотинцы.

Marine Martial Arts Training - Marine Martial Arts Instructor Course (Обучение морским боевым искусствам - Курс инструктора по морским боевым искусствам) -  и действительно ведь есть еще наверняка в этой системе и инструкторская подготовка по MCMAP - наверняка тоже продуманная тщательно, имеющая свою систему подготовки и развития. Крутая система, настоящий рукопашный бой спецназа, который так долго ищут и пытаются создать любители боевых искусств. Вот он живет себе поживает и еще развивается - по серьезному. И все то, как надо в этой системе MCMAP — американские военные явно знают толк в боевых искусствах и относятся, соответственно, к их изучению довольно серьезно. 

Обучение морским боевым искусствам — Курс инструктора по морским боевым искусствам

Что нужно, чтобы стать инструктором по морским боевым искусствам? Следуйте за 13 морскими пехотинцами через курс инструктора по боевым искусствам в этом видео.

13 Морских пехотинцев завершили курс MAI, заработав свою вкладку инструктора, позволяющую им тренировать, обучать и тестировать морских пехотинцев, занимающихся высшими классами поясов в Программе боевых искусств морской пехоты.

(MAI — надо запомнить...)

 

MCMAP Training

Marines with Golf Company, 2nd Battalion, 25th Marine Corps Regiment train and sustain techniques in the Marine Corps Martial Arts Program.

 

Marine Corps Martial Arts Program: Hand-To-Hand Combat Training (Программа боевых искусств морской пехоты: тренировка по рукопашному бою)

Военнослужащие Корпуса морской пехоты США проходят рукопашную боевую подготовку в ходе тренировочных программ по боевым искусствам морской пехоты (MCMAP) в штабе морской пехоты Recruit Depot Parris Island. MCMAP — это боевая система, разработанная Корпусом морской пехоты Соединенных Штатов для комбинирования существующих и новых рукопашных и ближних боевых приемов с моральным духом и командообразующими функциями и инструкциями воинов-воинов.

Бежевый пояс, самый низкий цветной пояс и проводимый во время обучения на начальном уровне, означает базовое понимание умственных, физических и характерных дисциплин. Это минимальное требование для всех морских пехотинцев со сроком обучения 27,5 часа и не имеет никаких предварительных условий. Новобранцы получают эти пояса после завершения практического теста на применение всех основных технологий Танчатобумажного пояса.

Морские новобранцы — с Альфа Компанией, первым батальоном обучения новобранцев.

Marine Corps Martial Arts Instructor Course (Курс инструктора по боевым искусствам морской пехоты)

Brutal USMC Martial Arts Trainer Course (Брутальный курс для инструкторов по боевым искусствам USMC)

Любой может сражаться. Достаточно легко бросить удар или выстрелить из винтовки. Стать этическим воином требует большего. Морские пехотинцы учатся усовершенствовать этот дух в Курсе инструктора по боевым искусствам морской пехоты. Жестокий семинедельный курс предназначен для перехода инструкторов MCMAP на следующий уровень, чтобы они могли помочь распространению обучения и мышления во всем корпусе морской пехоты.

U.S. Marines Amazing Martial Arts Skills (U.S. Marines Удивительные навыки боевых искусств)

Программа боевых искусств морской пехоты (MCMAP, / mɪkmæp /) — это боевая система, разработанная Корпусом морской пехоты Соединенных Штатов для сочетания существующих и новых методов боя с рукопашной и ближней четвертью (CQC) с функциями морали и командообразования и Обучение воину Этоса. Эта программа, начатая в 2001 году, обучает морских пехотинцев (и военнослужащих морского флота США подразделениям морской пехоты) невооруженным войнам, холодному оружию, оружию возможностей и ружейным и штыковым техникам. В нем также подчеркивается умственное и личностное развитие, в том числе ответственное применение силы, лидерство и командная работа.

 

U.S. Marine Martial Arts Instructor Course (Курс инструктора по морским боевым искусствам США)

Морской пехотинец из США, назначенный на 2-е авиационное крыло морской пехоты, принял участие в курсе инструктора по морским боевым искусствам (MAI) на борту авиационной станции Mainre Corps Cherry Point N.C., 24 сентября 2014 года. 13 Морские пехотинцы завершили курс MAI, заработав свою вкладку инструктора, позволяющую им обучать, обучать и тестировать морских пехотинцев, которые занимаются высшими классами по пояс в программе боевых искусств морской пехоты.

 

Marine Martial Arts Instructors Course (Курс инструкторов по морским боевым искусствам)

Martial Arts Instructors Course (Курс инструкторов по боевым искусствам) — как можно заметить, масса курсов для военнослужащих (а наверное еще больше для гражданских лиц желающих изучить MCMAP)  — при этом система относительно молодая — программа MCMAP была начата всего лишь в  2001 г. — но при этом вероятнее всего данная программа, на самом деле более модифицированная, или даже можно сказать следующая версия программы обучения морских пехотинцев рукопашному бою.

 

MCMAP Grey Belt Evaluation — по всей видимости индивидуальная подготовка морских пехотинцев к получению "серого пояса" MCMAP.

 

MRF-D Marines Fight for Green Belts in MCMAP (Marine Corp Martial Arts Program) (MRF-D Морские пехотинцы борются за зелёные пояса в MCMAP (Программа боевых искусств Marine Corp)

Морские пехотинцы с компанией «Лима», 3-го батальона 3-го морского полка, морской ротационной силы — Дарвин, развивают свои знания в области рукопашного боя, стремясь заработать свои зеленые пояса, требование для всех пехотных морских пехотинцев в Корпусе морской пехоты.

MRF-D Marines fight for green belts in MCMAP Part II (MRF-D Морские пехотинцы борются за зеленые пояса в MCMAP)


https://youtu.be/8_bAdhLvzeY

MCMAP Brown Belt Evaluation — а это они же но уже готовятся к получению "коричневого" пояса.

 

MCMAP Black Belt (MCMAP Черный пояс) — по всей видимости демонстрация техник для черного пояса MCMAP

U.S. Marines Test to earn their Black Belts — а это уже тест на «черный пояс» MCMAP.

Морские пехотинцы США проводят тест, чтобы заработать свои черные пояса в программе боевых искусств морской пехоты (MCMAP) в Михаэле Когалничану (Румыния).

Такой вот, можно сказать, скромной и неприметной оказалась действительно реальная  и самое главное эффективная и продуманная система рукопашного боя для специальных подразделений — MCMAP. Почему то за почти шестнадцать лет, так и не получившая сколько нибудь серьезной известности в мире боевых искусств.

Причем это система направлена на обучение боевым искусствам обычных солдат и офицеров (хотя и специальных подразделений). А какие ж тогда системы рукопашного боя придуманы для действительно секретных специальных подразделений — оказывается американские военные не сидят сложа руки а постоянно развивают свои вооруженные силы — поэтому думаю что на следующем уровне должно быть совершенно уж что-то крутое...

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *