Рукопашный бой спецназа: MCMAP — Техники (Часть 1.1) Бежевый пояс

Дисциплина — душа армии. Она превращает немногочисленное войско в могучую силу, приносит успех слабым и уважение всем.
Джордж Вашингтон

Все таки, думаю любопытно рассмотреть технику MCMAP с Ютуб канала Step One survival — которая была представлена  в предыдущей статье — более подробно. Не каждый ведь день можно встретить, так интересующую многих любителей боевых искусств, оригинальную и при этом находящуюся, практически в свободном доступе — практикуемую систему рукопашного для спецназа. (в данном случае для морских пехотинцев)

По всей видимости это «нарезка» из коротеньких видеороликов, какого-то обучающего фильма про MCMAP. (Конечно не факт что это и есть та самая техника программы MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program для военнослужащих Корпуса морской пехоты США. И что ее показывают настоящие морские пехотинцы — но в любом случае, думаю люди создававшие этот фильм, постарались максимально приблизить представляемую технику к требованиям программы MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program. С другой стороны вся техника представленная в видеороликах все же, довольно методически «разбита» по поясам MCMAP.

Итак, техника для изучения на уровне «бежевого пояса» MCMAP (всего, на данный момент — 44 видео):

1. Основная стойка — подробнейшим образом разбираются все элементы основной стойки  для ведения рукопашного боя.

 

2. Способы передвижений из основной боевой позиции  — передвижения выполняются приставным шагом — в любую сторону, с подтягиванием другой ноги в исходную позицию.

 

3. Прямой удар левой рукой из основной позиции — техника выполнения аналогична технике выполнения прямого удара левой рукой в боксе (соответственно техника показана для бойца правши).

 

4. Удар снизу в голову правой рукой из основной позиции — как и техника предыдущего удара аналогично технике выполнения удара снизу правой рукой в голову правой рукой. (Единственное наверное отличие — удар выполняется с некоторым предварительным приседанием, сгибанием ног в коленях, с подъемом их последующим разгибанием при нанесении удара. Видимо для увеличения его силы.)

 

5. Удар сбоку правой рукой в голову из основной позиции — понятно что, опять техника нанесения удара аналогична технике удара в боксе — что на самом деле довольно разумно. (То есть можно сказать что в за основу ударной техники руками в MCMAP принята ударная техника американского, по всей видимости, бокса.)

 

6. Страховки и падения — куда же без них, в принципе нужный навык для морского пехотинца в рукопашном бою — при падении опираться на руки. И от американские специалисты посчитали что он подлежит изучению в первую очередь — на уровне «бежевого пояса». Показан один способ — падение вперед на руки из положения — на коленях.

 

7. Падение назад на руки  — из положения в приседе. Тоже видимо необходимый для изучения способ падения — для последующего изучения бросков.

 

8. Падение на бок — выносом ноги в сторону.

 

9. Страховка кувырком через руку — классический, можно сказать способ страховки в дзюдо и самбо — так же изучаемый буквально на первых тренировках. (То есть, по всей видимости — основой борцовской техники в MCMAP является именно техника классического дзюдо.)

 

10. Штыковой бой — основная позиция для ведения штыкового боя и прямой удар штыком с места, прямой удар штыком с подшагом вперед. (Ну вот такая вот очень экономичная техника — но и в самом деле — ведь человеку достаточно всего лишь одного удара в бою. Уколол — отошел — подождал — еще раз уколол. )

 

11. Штыковой бой (или точнее наверное ближний бой с винтовкой) — удар прикладом с подшагом вперед. (Причем интересно — в данном случае подшаг выполняется сзадистоящей ногой — по всей видимости чтобы с одной стороны сблизиться с противником на достаточную для нанесения удара дистанцию, а с другой придать удару дополнительную силу. Как можно заметить техника нанесения удара прикладом так же несколько своеобразно — и соответственно выглядеть комбинация из подобных ударов штыком и прикладом так же будет — довольно любопытно.)

Следующая часть:

Рукопашный бой спецназа: MCMAP — Техники (Часть 1.2) Бежевый пояс

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *