Самооборона от ветерана группы «Альфа» Игоря Шевчука

Rate this post

Самооборона от ветерана группы «Альфа» Игоря Шевчука

Ножевой бой — это когда вы человека убили ножом.

Игорь Шевчук

В продолжение темы о системах рукопашного боя практикуемых в различных подразделениях сил специального назначения. (Внимание — ненормативная лексика. (Но в данном случае — более менее «по делу».))Два небольших видеоролика размещенных на Ютуб Канале Сергея Бадюка под названием «ФизКульт». (Кстати довольно интересный и познавательный канал легендарного Сергея Бадюка — самое популярное видео 3,6 миллиона просмотров — что довольно таки беспрецедентный на самом деле случай для каналов по боевым искусствам в Интернете. Вот что значит — работают профессионалы. Самое популярное что приходилось видеть — Ютуб канал о Вин Чун — Wing Chun Tai Chi JKD — Master Wong — видео 4 648 637 просмотров. )

Вот кстати этот видеоролик — 1 час 26 минут. — но посмотреть можно на Ютубе только...

Итак, про «Самооборону от ветерана группы «Альфа» Игоря Шевчука»

Шевчук Игорь Константинович – ветеран группы антитеррора «Альфа», майор запаса, член президиума «Офицеры России», показывает простейшие приёмы самообороны на субботней практике.)

Дельные и простые техники и простые объяснения самого обыкновенного человека — всегда такие интересно посмотреть. Очень такой современный и практический подход (И такой как можно заметить очень позитивный человек — Игорь Константинович Шевчук — из тех самых — «светлых людей».)

Видно что собственные «наработки» и собственный опыт и собственные наблюдения, которыми Игорь Шевчук и делится. (К сожалению в российской армии и российском спецназе, как можно заметить нет такой единой и структурированной системы рукопашного боя — как, например в армии американской — например их знаменитая в узких кругах -MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program (Программа подготовки морских пехотинцев по боевым искусствам). Так что здесь только оригинальные «наработки» и опыт.

Самооборона от ветерана группы «Альфа» Игоря Шевчука  (Часть 1 ) — 11:40

Рассматриваются следующие техники:

1. Освобождение от захвата за разноименную руку — очень оригинальная техника освобождения — воздействием на лучезапястный сустав. (2 варианта) И соответственно разнообразные способы контратакующих действий при проведении этих освобождений.

2. Освобождение от захвата за одежду на груди (или за отворот) тоже разноименной рукой — тоже показывается несколько довольно оригинальных вариантов освобождения от этого захвата. (Один вообще классный (начиная с 10 минуты) — с первого раза непонятно что Игорь Шевчук и сделал. (Но там подробнейшие объяснения — хорошая техника — из-за нее собственно и стоит посмотреть это видео каждому любителю боевых искусств.)) К сожалению освобождение от захвата двумя руками не рассмотрел в этом видео Игорь Шевчук — наверное было бы интересно.

 

Самооборона от ветерана группы «Альфа» Игоря Шевчука  (Часть 2 ) — 21:50

И почему-то во «второй части» показываются следующие техники:

1. Защита от приставленного ножа к животу  — тоже показывается несколько вариантов как защит, так и переходов к контратакам

2. Защита от приставленного ножа к горлу сбоку

3. Защита от «классического» удара ножом сверху

4. Защита от прямого удара ножом или ножом снизу. (Ну здесь опять же как и везде — самые разнообразные мнения и решения. Единой какой-то и практичной техники защиты так и не выработано и до сих пор. Но вот более менее практический вариант — на который стоит посмотреть. И чему-то поучиться.)

И такие, если присмотреться показываются интересные и практичные техники переходов на реальные контратаки для реального боя.

5. Защита от угрозы пистолетом спереди (Тоже довольно практичный подход — к защите) Но тема к сожалению не раскрыта — возможно будет продолжение.

Но вот что, здесь интересно — хорошо быть сильным и здоровым как Игорь Шевчук, и можно какие-то приемы показывать. Но, повторюсь — все же более интересны конечно системы, которые нацелены на использование, при, так сказать «высоком уровне адреналина в крови», когда из головы все вылетает, кроме самых простых решений, когда не до рычагов.

(Как бы два пути получаются, или использовать такие вот простые техники, которые сработают когда страшно, или развивать волю и характер, чтобы и в таких ситуациях срабатывали все эти техники основывающиеся «на использовании» рычагов. Весь даже вопрос получается не в использовании каких-то остроумных или не очень остроумных а предельно простых техник — а именно в выборе подхода. Но на мой взгляд — все таки более практичны, которые — «при высоком уровне адреналина».)

P.S. Кстати как можно заметить все происходит на просто таки отлично приспособленной для занятий боевыми искусствами площадки — можно вот просто позавидовать.

 

Похожие статьи