ШКВАЛ Александра Лаврова (Часть Седьмая) — рукопашный бой ГРУ для морской пехоты

Шквал Александра Лаврова - защита от укола штык-ножом.

«Имеющий уши, да услышит!» говорили древние римляне, когда им было в облом что-то объяснять другим. (Теткоракс)

В продолжение предыдущей статьи — еще один видеофильм из «раннего Александра Лаврова» — по всей видимости под общим названием «Рукопашный бой ГРУ для морских пехотинцев». В фильме при этом более менее, структурированная подача обучающего материала и еще такая показываются, относительно жесткие и практичные техники. В восьми частях — каждая примерно минут по десять (Но к сожалению попался только лишь «нарезанный» на части вариант — целого видеофильма так найти и не удалось.)

Часть первая: Боевая акробатика

(Такая — полностью в стиле Системы Кадочникова, все такие же кувырки — очень пластичные и даже можно сказать элегантные — но при этом очевидны лишние какие-то движения. (От гранаты — а как-то немного прилегает, потихоньку.) И как эту всю «боевую акробатику» — Александр Лавров сам придумал, или где научился. (Вот как-то и кувыркаются и падают и ползут и встают, как-то очевидно неестественно. Все ведь на самом деле просто: сидишь на корточках — встал, да и все — а тут надо еще подумать, в какую сторону тазом или спиной сделать движение или толчок. И это как-то даже раздражает. (И такие элементы есть ну просто по мотивам известнейшей книжки для военных по школе «Чой», как раз издававшейся в тоже время.))

 

Часть вторая: Освобождение от захватов за руки.

(В начале показывается «защита от толчков» — как раз интересные моменты, когда Александр Леонидович, начинает, по всей видимости, только свои практики по показу «техник бесконтактного боя». (Освобождение от захвата за запястье — такие сваливания на самом деле амплитудные — и слишком уж траектории движений красивые — в реальности не знаю даже возможно ли добиться такого уровня согласованности движений. (У меня, например, знаю — точно так не получится.) Ну и конечно главная проблема — а вдруг что-то пойдет не так? И странно — противник всегда валится на пол от малейшего действия Александра Лаврова — а вдруг не завалится, что тогда делать. Из таких оригинальных позиций?) Очень, коротко говоря, странные и уязвимые при малейшей ошибке со стороны защищающегося техники освобождений от захватов. И конечно, со стороны так же странно выглядят и контратаки Александра Лаврова — сами движения если взять в отрыве от  освобождений — как вот самостоятельные техники — небрежно очень и выглядят и выполняются.

И почему то Александр Леонидович — и продолжает и продолжает атаковать такими приемами, своего лежащего противника. (И вот запомнилось — Алексей Кадочников тоже так делал, может быть это такая особенность преподавателей боевых искусств, как бы невольно, а хочется почувствовать свое превосходство над другим человеком, достигаемое таким легким способом. Вот медленно, медленно проводит защиты и затем контратаки, и потом зачем-то вдруг делает резкий удар или сапогом в голову или шею тычет — что-то в этом есть от попыток превосходства над другим человеком.)

Часть третья: Освобождение от захватов за одежду

Весь тот же самый смысл что и в предыдущем ролике и видно «противник» уже обучился падать на пол и перекатываться в разные стороны от малейшего движения Александра Лаврова — причем, как можно заметить даже зачастую и не в направлении приложения силы. Просто падает да и все. (И как-то медленно все выполняется — как-то надуманно очень уж. Терпения просто не хватает все это смотреть. И от захвата обеими руками за отвороты — тоже неубедительно — не сработает.)

Но самое конечно не понятное для меня в подобных демонстрациях нелепых приемов это конечно же «партнеры». Почему они молчат и как они молчат, почему не скажут: "Александр Леонидович — давай я тебя за руку схвачу, как и буду делать в реальности, и схвачу изо всех сил, а схватив одновременно ударю или дерну на себя — чтобы ты упал. А я постараюсь стоять поустойчивей и ноги пошире расставлю и напрягусь чтобы ты меня не дернул или не ударил. И вот покажешь *** мне тогда *** свой «прием». Что *** ты мне вот сейчас ***** какую-то, *** показываешь *** **** я что *** только что родился по твоему, что *** мне делать больше нечего *** — так вот грубо по солдатски *** я тебе скажу Александр Леонидович. Что-то мне сдается что ты нам тут какую-то ***** показываешь. **** **** **** **** . " Но вот молчат солдаты и культурно падают и падают. Вот не пойму этого, мужики военные же — а молчат... Какие-то люди — без своего мнения. Или наоборот — тщательно его скрывают. (И это самый интересный, на самом деле и поучающий момент из всех этих видеороликов — реальное поведение людей. И реальное мнение людей — на самом деле — все, всё прекрасно понимают вообще всегда, но помалкивают. Как знаю — так и есть на самом деле. Может Александр Лавров их командир, а они прекрасно все понимают и помалкивают «в тряпочку», и терпеть не могут, подполковника Лаврова с его дурацкой системой которую он называет «Шквал» и заставляет всех изучать. Или может это подхалимы, чтобы к начальству втереться в доверия — на голове просто согласны ходить, и в прямом смысле — «хоть кувыркаться на голове», лишь бы с самим Александром Леонидовичем — и это самая вероятная, на мой взгляд ситуация. (Слишком уж все оторвано от реальности.)

Часть четвертая: Защита от ударов руками.

(Здесь интересны конечно «удары противника» -  что это такое вообще — кто так будет бить? Если «на себя примерить» — таким ударам кто обучает?) И опять слишком элегантные защиты от ударов — по траектории длиннее самих ударов. (Да не успеешь подумать просто — если попытаешься такие защиты применить.) И не будет человек руку проводить по этим траекториям, а просто вернет ее обратно и нанесет второй удар, не пошел, отбился противник — наносим второй удар, а этот может «обманкой» был. А Александр Лавров «выставил» свою защиту уже. Мечта просто — пример как нельзя эмпирическим образом придумывать техники без опоры на практику. Получается вот примерно такое — а если все подыгрывают, то уже и «бесконтактный» бой. Ну кто так будет по такой дуге боковой удар проводить — не знаю кто так уже будет бить в 21-м веке.

Попросили бы боксера — наверняка ведь в части их был, хоть один и попробовали бы свои «приемы» — справедливости ради. Вот просто очевидно — насколько все оторвано от реальности. Зачем такое морским пехотинцам? Явная насмешка. Вот взять американскую систему подготовки морских пехотинцев — MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program — все продумано, по делу, просто и понятно — никаких мистических и удивительных вещей. Все работает и соревнования даже по этой дисциплине проводятся. Очень многому можно поучиться. Такие вот разные уровни — обучающих материалов по рукопашному бою для морских пехотинцев. У одних — одних все разумно и практично, у других — «чудеса в решете» (Зто еще хорошо «Шквал» не получил официального признания и все осталось как есть. А ведь амбициозные Александр Лавров и Алексей Кадочников, наверняка пытались это сделать — но наверное это тема для отдельной статьи. Все-таки по обычному, даже если это и «модернизированные каратэ» и то выглядит получше.)

Часть пятая: Защита от ударов ногами.

Защита от первого же удара — жуткий просто наклон вниз с руками — и противник как всегда заваливается — непонятно почему. И уже дальше можно и не смотреть. Совершенно остроумные конечно приемы — нечего сказать.  (Такое ощущение как будто все это в воде предполагается проделывать, или в какой-то довольно таки густой среде.)

Но это только так можно придумывать в психически уравновешенном очень состоянии и на медленной скорости — просто чтобы дать своему мозгу, просчитать траектории движений и свои и противника. (На высокой скорости — все изменится, и с такими движениями если немного ошибиться, можно запутаться и такую «свалку» устроить с противником — что и забудешь про них.  А так конечно красиво все выглядит и довольно привлекательно.)

Часть шестая: Защита от ножа

Здесь конечно самые «крутые приемы», когда Александр Лавров так закручивает свою защиту, что противник в итоге выполняет удар ножом по такой траектории что сам себя «убивает» — это конечно, очень было бы удобно — атакует какой нибудь негодяй, а ты так подкручиваешь его руку, что он сам в себя нож и втыкает, и помирает. А так с воткнутой рукой и остается. Или бьет ножом — а ты «используя оружие противник» ему же, его же ножом нанес «удар», «добавку» и еще одну «добавку». (Но самое конечно — это приемы «самоубивания противника» его же ножом, которые Александр Лавров демонстрирует на протяжении всего видеоролика .)

Наверное все таки серьезные люди не смотрят подобное видео и обсуждать такое тоже просто не будут — поэтому и возможно и показывать все эти приемы, и потом приписывать себе разные уровни мастерства. (Просто потому что люди, не обращают внимания.) И в этом очень интересный психологический феномен и возникает когда всем «пофигу» (что можно долго рассказывать такие вот штуки (и не обязательно в рукопашном бою) — и потом на этот свой опыт и ссылаться. Ведь никто не обсуждал — из любителей боевых искусств — значит были все согласны. А авторитет уже есть — и например Александр Лавров — признанный получается специалист боевых искусств — с кучей обучающих фильмов. Хотя в них он всегда показывал подобные штуки. Интересный феномен — что и говорить.

Часть седьмая: Пистолет и автомат

Конечно все тоже делается и здесь — легко и вальяжно, без какого либо напряжения. Ничего особенного — в  защитах от пистолета или автомата ведь нет на самом деле. (И забавные такие показы приемов — Александр Леонидович — взял да и кинул пистолетом в сидящего человека, тот аж испугался. (Метать вот так вот можно пистолет — по сидящему человеку. Но ведь очевидно легче тогда взять за ствол и ручкой бить. Метать как-то обидно.)) И здесь так-же всякие остроумные приемы, основанные на  законах механики, и остроумных решениях — но к сожалению все выполняется медленно. И даже при беглом просмотре — вполне очевидно что это не может сработать — не придумаешь такого на реальных скоростях, и никто ждать не будет — противник то тоже действует, и тоже что-то соображает себе. Поэтому и системы в реальности которые используются — более защищенные, прежде всего от таких моментов.

 

Часть восьмая: Лежа и сидя

Тоже надуманно все как-то, и в бое лежа, все эти придумки выглядят еще более контрастно и очевидно. Не знаю, но такие защиты руками от ударов ногами, которые использует Александр Лавров, наверное не сработают — сильно остроумные, сообразить так можно только на медленной скорости, а если быстро бить — так и обычный человек не догадается так подстраиваться под удары, уводить их в стороны, тем более из положения лежа.

И такую особенность заметил у этих техник Александра Леонидовича их хорошо и остроумно применять -если противник делает все медленно очень — тогда Александр Леонидович замечает траекторию движения, просчитывает варианты и уже исходя из медленности движения и проводит защиту. И еще партнер должен знать и подыгрывать — вот пробовал и со старшим сыном и с младшим. (Они ни с Лавровым, ни с Кадочниковым не знакомы), младший бил сбоку — когда медленно да могу обтечь рукой, когда быстро даже с восьмилетним ребенком не получится. (Вот уж поверьте — он бьет и руку напрягает — и не обтечешь уже. В этом весь смысл.) Со старшим попробовал освободиться методом Лаврова от захвата — он не знал соответственно и ничего у меня не получилось — не смог его просто за руку потянуть вниз и за ногу зацепить, он почувствовал подвох и все. А младший как только увидел мое движение вниз — просто отпустил руку — такие простые решения. (Надо попробовать видео снять наверное на эту тему — хотя и так все понятно. Что тут разоблачать-то на самом деле. Но если не будет лень попробую снять. (Просто смотреть, запоминать, а потом пробовать эти приемы — для разоблачения этих всех очевидно неработающих техник — наверное все таки пустая трата времени. Хотя и интересно наверное — было бы попробовать и посмотреть что получиться при использовании подобных техник против людей не знакомых ни с системой Александра Лаврова, ни с системой Алексея Кадочникова. И вот на них бы попробовать — как они будут реагировать на такие «прием» — так вот чисто интуитивно. Хотя и так понятно, без экспериментов — падать как в предыдуших видеороликах они точно не будут. Потому что люди разумные все -таки.)

Но что можно сказать — в итоге этого просмотра — для бойцов морской пехоты эти техники точно не подойдут. Против ребенка не действуют — куда против взрослых, да еще и военных людей их применять.

P.S. Прямо скажу свое впечатление от просмотра данных видеороликов — если бы не этот сайт, даже и не обратил бы сколько нибудь серьезного внимания на «ШКВАЛ» Александра Лаврова — и видео бы не стал досматривать. Ровно, наверное, через минуты две — сразу все понятно на самом деле. (Но вот теперь смотрю — наверное раньше был поумнее и попроще, на такую дурастику и внимания не обращал.)

 

Похожие статьи