Старые фильмы об армейском рукопашном бое и рукопашном бое специальных подразделений (Часть первая) Фильмы для армии США

Лучшая награда в нашей жизни — это возможность заниматься делом, которое того стоит.

Теодор Рузвельт

Самые настоящие обучающие фильмы предназначенные исключительно для общевойсковых и специальных подразделений различных стран мира. Это конечно же обучающие фильмы, так сказать, «доцифровой» эпохи. Когда фильм снять было не так то просто, и зачастую требовалась даже и государственная поддержка. Да и кому было показывать подобные обучающие фильмы кроме как военнослужащих. То есть можно сказать это специальные фильмы по рукопашному бою созданные государством для армии. (То есть это по большому счету и есть ответ на вопрос про системы рукопашного боя для специальных подразделений — это вот эти самые «государственные фильмы» в которых и представлены различные системы рукопашного боя для спецназа. И вот такие они и есть официальные системы рукопашного боя для армии и спецназа. Причем иногда даже секретные — в одном из фильмов можно приемы демонстрируют )

Представлены американские фильмы времен Первой и  Второй мировых войн — видимо время требовало именно таких простых и понятных фильмов для бойцов действующей армии — как вести себя в реальной рукопашной схватке.

Итак,

Легендарный фильм под броским названием «Kill or Be Killed» (Убей или будь убитым) — лично я давным давно слышал об этом фильме, и вот благодаря сети удалось наконец  таки посмотреть.

 

U S  Army's Basic Hand To Hand Fighting of World War 1 Silent film (Основы рукопашной схватки) от 1918 г — интересное отличие этих обучающих фильмов, как можно заметить все они очень короткие, что соответственно продиктовано условиями военного времени — выбрать максимально эффективные приемы и обучать военнослужащих именно им.

 

Hand to Hand Combat (Врукопашную) — в трех коротеньких (по 15 минут) частях. от 1942 года

Часть первая

 

Часть вторая

Часть третья

Bayonet Training (Штыковой тренинг)  Коротенькое руководство по штыковому бою, по всей видимости времен Второй мировой войны.

А вот вообще удалось один фильм найти аж 1918 г. это американские войска готовятся поучаствовать в Первой мировой войне. (Какие все таки любители разнообразных тренингов)

Physical and Bayonet Training, 1918 (Физическая и штыковая подготовка)

 

Physical training US Mari (Физическая подготовка морского пехотинца) США 1942 год

Self Defense And Disarmament   L A  Police Department Late 1940s 1960 (Самозащита и разоружение для полицейского департамента Лос Анджелеса) (тоже вроде как для спецслужб — и самое интересное и для советской милиции тоже наверное снимали что нибудь подобное)

OSS (Спецназ разведки США) — все в масках, чтобы не раскрывая разведчиков, все же дать им возможность показать свои приемы. Наверное в свое время и нельзя было рассказывать что просматривал такой обучающий фильм. (А может специально в американском духе тренинг — стильный такой — не абы кто показывает а люди лица которых даже нельзя показать.) Загадочно — «Слыхали, сегодня приезжает кинослужба — будут второму подразделению береговой охраны фильм показывать — закроют их в актовом зале и все шторами завесят. Им рассказывать потом нельзя будет что показывали. Так то.»)

Hipkiss teaching Unarmed Fighting (Hipkiss обучение безоружному бою) Что такое Hipkiss — то ли название инструктора или автора системы рукопашного боя, то ли какая-то малоизвестная система рукопашного боя — не понятно. (Но видно фильм времен Второй мировой войны — приемы показываются в некоторых местах на переодетом фашистом солдате. И относительно длинный почти сорок минут.)

 

И еще один фильм для армии США времен Второй мировой войны — про стрельбу из пистолета

Combat firing with hand guns (Боевые стрельбы с ручным оружием)

Такая вот довольно значительная подборка фильмов про ближний бой созданных для армии США во времена Первой и Второй мировых войн. Что значит люди все таки не принимали особенного участия в войне — всякие курсы выпускали по рукопашному бою. Ну да ладно...

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *