Стрельба «по македонски» секретная техника СМЕРШ

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Автор неизвестен

И еще одна «легендарная техника СМЕРШа» — стрельба «по-македонски». Или одновременная стрельба из двух пистолетов — с двух рук. Тоже очень много вызывает споров, до сих пор техника этой самой «стрельбы по-македонски». И что самое удивительно первоисточником этой техники является, опять-таки все та же книга Владимира Богомолова «Момент Истины». То есть та же самая «авторская разработка» самого Владимира Богомолова как легендарный «маятник» и легендарный «суплес». Из того же разряда, по всей видимости — «секретных техник СМЕРШа» — которые можно найти исключительно в книге "Момент истины.

Итак выдержки из книги Владимира Богомолова «Момент истины» с упоминаниями «стрельбы по македонски»

– Толк будет! Как говорил товарищ Христос: ищите и обрящете!.. Ты пойми… – Таманцев неожиданно обнял Андрея и быстро доверительно зашептал: – Я обучу тебя стрельбе по-македонски, силовому задержанию… Поднаберешься опыта, оперативная хватка появится – да тебе же цены не будет!.. Мы с Пашей сделаем из тебя настоящего чистильщика!.. Волкодава!..[28] Да ты любого парша[29] голыми руками брать сможешь!..

То, что москвичи знали Таманцева в лицо, Андрея не удивило. Он слышал, что весной Таманцев ездил в Москву и показывал там свое искусство в стрельбе по-македонски[47] большой группе офицеров и генералов. Стрелял он так, что начальник Главного управления наградил его именным оружием – присланным вслед пистолетом с дарственной гравировкой.

В феврале – мае 1943 года – старший преподаватель Берлинской разведшколы абвера. Вел семинары: «Основы маскировки и конспирации в советской прифронтовой полосе», «Переход линии фронта при возвращении» и «Поведение на допросах в органах НКВД», обучал курсантов стрельбе по-македонски. На занятиях появлялся только в темных очках и парике, с усами и бородой.

И соответственно ссылки на разъяснение этого способа стрельбы

47

Стрельба по-македонски – стрельба на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели.

67

Качание маятника – это не только движение, оно толкуется шире, чем можно здесь понять со слов Таманцева. Его следует определить как «наиболее рациональные действия и поведение во время скоротечных огневых контактов при силовом задержании». Оно включает в себя и мгновенное выхватывание оружия, и умение с первых же секунд задействовать фактор отвлечения, фактор нервозности, а если возможно, и подсветку, и моментальную безошибочную реакцию на любые действия противника, и упреждающее стремительное передвижение под выстрелами, и непрестанные обманные движения («финт-игра»), и снайперскую меткость попадания в конечности при стрельбе по-македонски («отключение конечностей»), и непрерывный психологический прессинг до завершения силового задержания. «Качанием маятника» достигается захват живьем сильного, хорошо вооруженного и оказывающего активное сопротивление противника. Судя по описанию, Таманцев «качает маятник» в наиболее трудном и эффективном исполнении – «вразножку».

Вот собственно и все из, так сказать «первоисточника»...

Но так же как как и «маятник» этот необычный способ стрельбы — «по македонски» так же очень заинтересовал читателей его книги — и многие причем, наверное совершенно обоснованно, так как время было послевоенное — усомнились в таком способе стрельбы. Даже главный редактор такой популярной в те времена газеты как «Комсомольская правда» — даже обвинил Владимира Богомолова в изобретении «этого термина».

Писатель Владимир Богомолов, на обвинение его в изобретении этого термина, в письме главному редактору газеты «Комсомольская правда» писал (ссылка на источник в Википедии):

… стрельба по-македонски впервые попала на страницы газет в 1934 году, когда в Марселе усташами, адептами стрельбы по-македонски, при наличии самой тщательной охраны кортежа были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту. С середины 30-х годов стрельбе по-македонски, то есть стрельбе на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели, начинают обучать в США агентов ФБР, а в Англии — агентов оперативных отделов Скотленд-Ярда. С 1942 года стрельбу по-македонски начали культивировать розыскники советской военной контрразведки. К 1944 году, когда происходит действие романа, стрельба по-македонски культивировалась по крайней мере в семи странах.

То есть по сути Владимир Богомолов почерпнул получается этот способ по сути из газет — и вставил его в свою книгу. (Но и в тоже время — любопытно насколько этот способ был революционен, что Владимира Богомолова даже обвинил сам редактор «Комсомольской правды» в изобретении термина «стрельба по македонски». Причем тоже с другой стороны — спецслужбы, не смотря на такой резонанс вообще никак не отреагировали по всей видимости — на такое публичное разглашение своих «секретных техник». В советские времена, это все происходит. Обвинили только что все придумал — понимали люди получше о чем все-таки идет речь.)

Ну и опять же судя по всему последователи «стрельбы по македонски» так и не знают настоящую технику ее выполнения. Хотя в общем-то на самом деле — в отличие от «маятника» ничего сложного здесь и нет — стрелять двумя руками одновременно и не более того. (Вместе или по очереди — в общем-то у кого уже как получится и кому как удобнее. Но наверное все же более практично — по очереди каждой рукой.)

И опять же интересно — с полной серьезностью обучают «стрельбе по македонски» — и как даже сотрудники СМЕРШ разные способы стрельбы придумывали — рассказывают. И как неудобно было стрелять «когда не было скоростного оружия». Вот такие вот оказывается придумщики бывают — главное говорить очень серьезным тоном.

Но и как и следовало ожидать реальность (как впрочем всегда) значительно, отличается от вымысла, три коротеньких видеоролика по практической стрельбе «по македонски» — как можно, стрелять прицельно получается довольно таки медленно. (Постоянно каждой рукой нужно контролировать отдачу и прицеливаться — что довольно таки неудобно. И очень заметно на видеороликах.) Причем все

Стрельба «по македонски» в тире

Стрельба «по македонски» из Walther p38 — то же самое — довольно медленно получается.

Стрельба «по македонски» — тоже вот человек пробует стрелять с двух рук «по македонски»

И еще один видеоролик по «стрельбе по македонски» — по всей видимости специально и замедленный чтобы не было видно настоящего темпа стрельбы.

Ну и конечно справедливости ради — видеоролик с более профессиональным подходом к «стрельбе по македонски» — и соответственно с использованием более современного огнестрельного оружия — отдача у которого поменьше, чем классических советских образцов.

То есть видно что для обычного человека — совершенно непрактичный метод стрельбы, которым мало кто пользуется на самом деле. Видно пробуют до сих пор — но и так же видно — мало кому понравилось.

Такой вот интересный вклад, как можно заметить оказало на любителей боевых искусств и практической стрельбы произведение Владимира Богомолова под названием «Момент истины» — подарив им два одних из самых загадочных способов ведения ближнего боя — «маятник» и «стрельбу по македонски». О которых споры и рассуждения не утихают и по сей день. И которые между тем все таки являются художественным вымыслом автора книги «Момент истины» — Владимира Богомолова.

И сколько таких идей в боевых искусствах, не имеющих под собой никакого основания  кроме как художественного вымысла — наверное очень и очень много. Если даже такой  явный и очевидный вымысел — основанный лишь на фантазии автора и то держится уже сколько лет.

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *