Тхэквондо — обучающие материалы (часть 1) Осами Инуэ (Osamu Inoue)

В урожайный год нищий еще более жалок.

Корейская народная поговорка

Обучающий фильм Осами Инуэ по Тхэквондо в пяти частях:

Часть первая «Базовая подготовка»

Часть вторая «Промежуточная подготовка. Часть 1»

Часть третья «Промежуточная подготовка. Часть 2»

Часть четвертая «Продвинутая подготовка. Часть 1»

Часть пятая «Продвинутая подготовка. Часть 2»


Часть первая «Базовая подготовка» (продолжительность — 1 час 40 минут) — в этой части рассматриваются: оригинальная разминка, ударные и защитные поверхности рук и ног, стойки, блоки руками, удары руками, передвижения, передвижения с ударами руками, передвижения с блоками и передвижения с ударами ногами, защитно-атакующие комбинации  и способы растяжки для нанесения высоких ударов ногами. И в общем-то в фильме, по большому счету показана структура тренировочного занятия на первичном уровне подготовки: разминка-  отработка техник — спарринги (или условные бои с противником — на несколько счетов) — растяжка. (Причем, как можно заметить техника Тхэквондо представленная в фильме практически идентична технике Каратэ — просто все то же самое. И человек знакомый с техникой, такого, стандартного (или классического) каратэ не найдет для себя вообще ничего нового — техники одинаковы как по способу выполнения так и по траекториям движений. Только названия разные одно Тхэквандо, другое Каратэ. И все.)

 


Часть вторая «Промежуточная подготовка. Часть 1» (продолжительность 55 минут) — в этой части рассматриваются: опять различные способы растяжки как самостоятельной так и с помощью партнера. (Опять же, довольно стандартные и известные всем каратистам.), опять способы передвижений, опять техники ударов руками и ногами а так же блоки — новые способы ударов руками и ногами и новые блоки — но выполняемые в одном и том же стиле техники каратэ. Комбинации из нескольких атакующих и защитных движений — такие короткие «формальные комплексы» в одном направлении или со сменой направления движения — тоже очень формализованные и не несущие какой либо прикладной ценности. И приемы самозащиты на основе техники Тхэквондо — освобождения от захватов.

 


Часть третья «Промежуточная подготовка. Часть 2» (продолжительность — 30 минут) — в этой части рассматриваются: комбинации защитно-атакующих действий со сменой направления движения под различными углами. (Выполняется комбинация из нескольких одних и тех же движений, под различными углами.)

 


Часть четвертая «Продвинутая подготовка. Часть 1» (продолжительность — 1 час) — в этой части рассматриваются: способы разминки, базовые движения, комбинации и комплексы передвижений с однотипными ударами или блоками со сменами направления движения, двойные удары (или повторные удары) одной ногой, комбинации последовательных ударов ногами. И еще фильме показываются какие то короткие формальные комплексы состоящие из нескольких комбинаций под названием Pyon An (Почему то все начинается с Pyon An 5 — возможно это какие-то комплексы перед Пхумсэ или просто «классические формальные комбинации» — не понятно)

Pyon An 5 1 sequence (1-я последовательность) — два движения в одном направлении: блок и удар в сторону

Pyon An 5 2 sequence — четыре движения в одном направлении: три блока скручивающее движение — удар.

Pyon An 5 3 sequence — два движения: удар рукой с подшагом одноименной ногой — блок с подъемом ноги с разворотом на 180 градусов.

И так же далее (4, 5 и 6 последовательности Pyon An 5)

Pyon An 5 whole form — то есть все комбинации вместе — то есть, по всей видимости, все таки разбор одного из Пхумсе Тхэквондо.

И еще разбор формальных комплексом под названием Kum-Mu и Pal Sek (Какие то видимо нетрадиционные Пхумсе — а может комплексы другой версии Тхэквондо — кто знает)

 


Часть пятая «Продвинутая подготовка. Часть 2» — в данной части рассматриваются: передвижения используемые в спарринге, техники ударов используемые в спарринге (или в бою) — то есть последняя часть уже более прикладная и более практичная — не привязанная к формальной технике «классического Тхэквондо», выполняемого в стиле каратэ.

Такой вот странный на самом деле обучающий фильм по Тхэквондо — четыре части про техники Тхэквондо — которые не используются в реальном  бою и одна часть про техники которые используются в реальном бою (про совсем другие уже двигательные конструкции — приспособленные к реальным условиям). То есть непонятно — зачем тогда четыре части — когда более практично изучить технику из последней части — да и все.

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *