Тхэквондо — Пхумсэ (Часть 1) — Тхэгык (Югып пхумсэ)

«Tae» – ударить ногой, «Kwon» – ударить рукой, «Do» — путь, искусство.

Дословный перевод слова Taekwon-do

Формальные комплексы Тхэквондо (называемые в Тхэквондо — Пхумсэ — по большому счету такой корейский аналог ката Каратэ) можно разделить на две группы: ученические и мастерские комплексы . Соответственно  включающие в себя 8 и 9 формальных комплексов, при этом ученические формальные комплексы (называемые в корейской транскрипции —  Тхэгык (Югып пхумсэ)) подчиняются довольно любопытной закономерности — выраженной в придании каждому Пхумсэ четко обозначенных свойств — одной из восьми триграмм. (Это конечно придает некий фундаментальный и искусственный характер формальным комплексам Тхэквандо и с каждым следующим годом существования Тхэквандо ограничивая дальнейшее развитие и совершенствование этих комплексов. Но и между тем идея довольно неплохая придать разнообразие формальным комплексам за счет четкого декларирования их сути.)

 

И соответственно каждому ученическому формальному комплексу придается определенный символ одной из восьми триграмм и какой то корейский символ олицетворяющий какую либо стихию, силу природы, человеческое качество или природный объект — ярко что-то выражающий.

Пхумсэ № 1 Тхэгык Иль чжан -символ КЕОН, который символизирует небо и солнце и олицетворяет начала Земли, силу неба и источник созидания.

Пхумсэ № 2 Тхэгык И чжан — символ ТХЭ-хальвэ и означает силу духа.

 

Пхумсэ № 3 Тхэгык Сам чжан — имеет символ Ли-хальвэ – это Солнце, огонь, свет. Смысл Ли это свет и природный ум.

Пхумсэ № 4 Тхэгык Са чжан — имеет символ Чин – гром и сила.

 

Пхумсэ № 5 Тхэгык O чжан — имеет символ Сан-хальвэ – ветер, олицетворяет сильный и гибкий ум.

 

Пхумсэ № 6 Тхэгык Юк чжан — имеет символ КАМ–хальвэ, олицетворяет воду и олицетворяет движение и преданность.

Пхумсэ № 7 ТхэгыкЧхиль чжан — имеет символ КАН-хальвэ, символизирует горы и олицетворяет уединение и спокойствие.

Пхумсэ № 8 ТхэгыкПхаль чжан — имеет символ КОН-хальвэ, символизирует Землю и олицетворяет силу, твердость и мощь.

 

Пхумсэ № 1 — Тхэгык Иль чжан — 8 ГЫП

 

Пхумсэ № 2 — Тхэгык И чжан- 7 ГЫП

 

Пхумсэ № 3 — Тхэгык Сам чжан — 6 ГЫП

 

Пхумсэ № 4 — Тхэгык Са чжан 5 ГЫП

 

Пхумсэ № 5 — Тхэгык O чжан — 4 ГЫП

 

Пхумсэ № 6 — Тхэгык Юк чжан — 3 ГЫП

Пхумсэ № 7 — Тхэгык Чхиль чжан — 2 ГЫП

 

Пхумсэ № 8 — Тхэгык Пхаль чжан

Но если присмотреться — очень и очень похожи все эти Пхумсэ по технике и ритму исполнения на ката Каратэ — в общем и целом — ничего такого особенного — может быть только стойки несколько повыше, а так техника одна и та же. Та же база движений — все тоже самое — по сути. Но и между тем Тхэквандо , надо отдать должное — смогло найти свой путь развития — несмотря на все эти Пхумсэ — сосредоточившись на том чего нет ни в одном боевом искусстве — сосредоточившись на технике боя ногами, и не только на совершенствовании этой техники, но и на придании ей исключительно прикладного характера — с вполне себе серьезной проверкой соревновательной практикой. Такой вот по сути отрыв реальности от первичных искусственных построений, основывающихся на средневековой философии.

Мастерские Пхумсэ Тхэквондо — Юдан пхумсэ

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *