Будзинкан

Rate this post

Bujinkan (武神 館) — международная организация боевых искусств, базирующаяся в Японии и возглавляемая Масааки Хацуми. Боевая система, преподаваемая этой организацией, состоит из девяти отдельных рюх, или школ, которые в совокупности называются Буджинкан Будй Тайдзюцу.

Bujinkan чаще всего ассоциируется с ниндзюцу. Тем не менее, Масааки Хатсуми использует термин Будо (что означает военный путь), поскольку он говорит, что рюха происходит от исторических самурайских школ, которые учат самурайской боевой тактике и школам ниндзюцу, которые учат тактике ниндзя.

Обучение

Организация Будзикан включает в себя учения о ката боевых искусств (рюха), которые Масааки Хатсуми узнал из Такамацу Тошицугу под знаменем Буджинкана Будо Тайдзюцу.

Это:

Togakure-ryū Ninpō Taijutsu (戸 隠 流 忍 法 体 術)
Gyokko-ryū Kosshi jutsu (玉 虎 流 骨 指 術)
Kuki Shinden Happō Bikenjutsu (九 鬼神 伝 流 八 法 秘 剣 術)
Koto Ryū Koppō jutsu (虎 倒流 骨 法術)
Shinden Fudo Ryū Dakentai jutsu (神 伝 不 動 流 打拳 体 術)
Takagi Yoshin Ryū Jūtai jutsu (高木 揚 心 流 柔 体 術)
Gikan Ryū Koppō jutsu (義 鑑 流 骨 法術)
Gyokushin-ryū Ryū Ninpō (玉 心 流 忍 法)
Kumogakure Ryū Ninpō (雲 隠 流 忍 法)

Обучение Bujinkan Budō Taijutsu не включает участие в соревнованиях или соревнованиях, поскольку обучение в школе нацелено на развитие способности защищать себя и других, используя методы, которые направлены на отключение злоумышленника (и / или удаление их желания / способности продолжать) насколько это возможно.

Эта тренировка проводится таким образом, что есть предопределенные «нападающие» (тори) и «приемники» (uke), похожие на упражнения в дзюдо (gokyo) или традиционные японские боевые искусства. Тем не менее, Bujinkan отличается от многих традиционных боевых искусств тем, что обучение развивается на следующих этапах:

Предопределенные наборы движений (ката) и физическое кондиционирование. Вариации на фиксированные упражнения (henka), реагирующие на изменения движений или ситуации атакующего
Обучение бесплатной форме (рандори), состоящее в основном из шпоры момента, динамические методы, во время которых защитник ударяет, блокирует, зажимает или бросает атакующего контролируемым и безопасным образом
Более совершенное обучение состоит в том, чтобы контролировать ум нападающего с использованием различных методов, таких как соблюдение боли и обман

Обучение проводится таким образом, что влечет за собой небольшой риск получения травмы. [10]

Bujinkan не придерживается какого-либо официального руководства или набора правил для ограничения действий или методов, используемых во время обучения. Подход, используемый в Bujinkan, включает в себя получение соответствия через боль и использование потенциально опасных методов, чтобы выжить в опасных ситуациях, а не сосредоточиться на победе в конкурсе или равномерно подобранной дуэли. [8] В результате многие из основных ответов студента из Буджинкана были бы неуместными в большинстве соревнований.

Bujinkan в основном фокусируется на «тайдзюцу» (движение тела / навыки), а также на других навыках ниндзюцу (тактика и стратегии ниндпо) и бьют-дзюцу «happo biken jutsu» (различные современные и традиционные виды оружия) — это филиал Куйкин-рю.

 

Тайдзюцу

Тайдзюцу (боевое искусство) — это система безоружной обороны Буджинкана, использующая удары, броски, удержания, удушающие приемы и болевые воздействия на суставы. Он включает в себя навыки, такие как: koppo jutsu — это «способ атаки и / или использования скелетной структуры»; «Коши дзюцу» — это способ атаковать мышцы и слабые места на теле; jutai jutsu — это «расслабленный метод тела», обучающий метанию, схватке и удушению техники и дакентай-дзюцу, который подчеркивает удары, удары и блоки

Первые уровни обучения, такие как прыжки, кувыркание, техника падения падения и кондиционирования тела, составляют основу тайдзюцу. Они необходимы для продвижения к другим методам, таким как невооруженный бой и использование инструментов и оружия. Как только вы узнаете, техника Taijutsu может быть применена к любой ситуации, вооруженной или невооруженной.

 

Тори и Уке
Обучение начинается с двух партнеров, практикующих заранее подготовленные формы (ваза или ката), а затем продвигающихся к неограниченным вариациям этих форм (хена). Основной шаблон для Тори (Tori, или человек, применяющий технику), чтобы инициировать технику против человека, который получает технику (Uke).

 

Укеми и баланс

Bujinkan taijutsu стремится использовать движение тела и позиционирование, а не силу, чтобы победить противника. Все техники в Bujinkan taijutsu включают в себя неуравновешенность противника при сохранении собственного баланса. Это достигается путем перемещения противника на более низкие позиции и манипулирования их телом по слабым линиям, где противнику трудно сопротивляться. Атакующий постоянно стремится восстановить баланс и покрыть уязвимости (например, открытую сторону), в то время как защитник использует положение и время, чтобы не допустить, чтобы злоумышленник был неравным и уязвимым. При более продвинутом обучении атакующий иногда применяет методы разворота (返 し 技 kaeshi-waza), чтобы восстановить равновесие и отключить защитника.

Ukemi (受 身) относится к акту приема техники. Хороший ukemi включает в себя рулон или разрушение, чтобы избежать боли или травмы, таких как вывих сустава. Таким образом, научиться катиться и разрушать эффективно является ключом к безопасному обучению в тайдзюцу. Прежде чем получить 9-й кю (самый низкий ранг), студент должен продемонстрировать способность плавно катиться в разных направлениях, не подвергая шею травме.

 

Физическое состояние
Junan taiso (junan mean flexible) — это йогический метод растяжения и дыхания , посредством которого практик Bujinkan может развиваться и поддерживать хорошее физическое состояние и благополучие. Упражнения способствуют расслаблению, кровообращению, тонированию мышц и гибкости и составляют основную часть всех тренировок. Junan taiso — это форма кондиционирования и подготовки к телу. Все основные суставы вращаются и растягиваются надлежащим образом, в то время как здоровое дыхание и концентрация практикуются.

 

Происхождение

Почти все боевые искусства / ryuha в Bujinkan перечислены со своими историческими линиями в Bugei Ryuha Daijiten (Энциклопедия школ боевого искусства, исследованная Вататани Киёши и Ямада Тадаши и впервые опубликованная в 1963 году). С 1968 года (за 4 года до смерти Такамацу) у Бужей Рюха Дайцзитен были записи для Хацуми ниже Такамацу

Несколько Bujinkan ryūha были упомянуты в «Kakutogi no Rekishi» («История боевых искусств»). Хотя детали опущены, в нем говорится: «Есть несколько школ, которые хорошо известны как« эффективное искусство »(джитсуоку ха)». Среди школ, перечисленных в этом разделе, находятся Гёкко Рю, Гикан-рю Коппю дзюцу, Гёкушин-рю Нинп, Кукишин-рю, Такаги Йышин-рю Ютай дзюцу и Асаяма Ишиден-рю (которые не входят в девять школ Буджинкана, но были изучены Хацуми через Такаши Уэно).

Некоторые из самурайских систем, преподаваемых Хацуми, такие как Kuki Shinden Ryū Happō Bikenjutsu и Takagi Yoshin Ryū Jūtai jutsu, имеют хорошо документированные линии с различными ветвями этих искусств, выживающими под их собственным Sōke.  Однако, хотя деятельность ниндзя хорошо документирована, природа ниндзюцу и исторический контекст означает, что до 1676 года не сохранилось письменных отчетов об учениях ниндзюцу. В результате некоторые исследователи утверждают, что нет возможности самостоятельно проверять оральную линию, включенную в традицию Тогакуре Рю.

В «Bugei Ryuha Daijiten» исследователи перечисляют полную родословную для «Тогакуре-рю», в которой говорится следующее: «Преемственность — это устная традиция от Тоды Шинрюкен. Тода Шинрюкен Масамицу умерла в 1908 году в возрасте 90 лет. Согласно родословной, Икаи возникла в школе, а в период Йōва (1181—1182 гг.) он отделился от Хакуун-Дхиши Хакуун-рю и стал учителями ниндзюцу в Кёге и Иге. Линия прошла через Момочи Сандаю и вошла в Натори-рю из района Кишу. [24">Со времени Тоды Нобуцуна эта традиция была передана семье Тода. Эта генеалогия относится к датам и кудену (устно переданным рассказам / урокам) о людях, подразумевающих, что эти люди были старше, чем письменные записи,"

Запись о Гёкко Рю выглядит следующим образом: «Получив традицию Гёкко рю Шитудзюцу из Сакагами Таро Кунишиге эпохи Тенбуна, Тода Сакё Ишинсай основал Гёкко рю Кошидзюцу, а также Кото рю Коппоюцу, передав их Момочи Сандаю, доведя их до традиции Iga ryu Ninjutsu Тоды Синрюкен, которая жила в конце сёгуната Токугавы (закончилась в 1868 году). Говорят, что Тода Синрюкен скончалась на 14-м году Императора Мэйдзи (1881) в возрасте 90 лет ».

Запись о Кото Рю заключается в следующем: «Генезис коппуджуцу, как говорят, был в древнем Китае. Кото рю был привезен в нашу страну Чан Бушоу * Кореи, после чего он был перенесен в традиции Ига рю Ниндзюцу , и это оживление в эпоху Тенбуна, как говорят, было от Момочи Сандаю, унаследовавшего традицию от Тоды Сакё Ишинсай (устная традиция от Тоды Синрюкен) ».

Недавняя история

С 1988 года преподавание Хацуми фокусировалось на конкретной теме или фокусе каждый год. Это обычно означает, что будет изучен определенный рю, или определенный набор методов от конкретного рю. Hatsumi ежегодно объявляет тему года в Daikomyosai.

This is one reason why there are often noticeable differences in the techniques of different teachers in the Bujinkan">В зависимости от того, в какие годы студент учился в Японии, они могут обнаружить, что их фокус отражает темы или школы, преподаваемые в течение их времени. [Необходимость разъяснения] Это одна из причин, по которой часто возникают различия в методах различных учителей в Буйканкане , Хотя Ninpo Taijutsu является общей темой Bujinkan, 2008 год ознаменовался впервые, когда Ninpo Taijutsu Ryū был в центре внимания года. До того, как основать организацию в Буйцкан и преподавать девять Рю вместе (с особым ежегодным фокусом), Хацуми наградил своих учеников рангами в отдельных Рю. Темы до сих пор были:

2018 — Muto Dori Продолжение
2017 — Муто Дори
2015 — Нагамаки
2014 — 神韻 武 導 Shin In Bu Dou / 神 SHIN, бог JIN, божество; ум, душа / 韻 IN рифма; элегантность; тон / 武 BU, MU боевые, военные искусства, рыцарство. Бу или Му относится к воину, Буши или Муше / 導 DŌ, ведущему, направляющему.
2013 — Кен Энгетсу не Кагами («зеркало меча мечты») / Tachi Hôken («божественный меч мечты») — Кен, Тати и Катана / Нагината и Яри
2012 — Jin Ryo Yo Go — Канаме, Меч и Рокушакубо, отдельно и по одному в каждой руке
2011 — Kihon Happo
2010 — Rokkon Shoujou
2009 — 才能 魂 器 «saino konki» / Талант, Сердце, Способность / Талант, Душа, Емкость
2008 — Тогакуре-рю Нинп Тайдзюцу
2007 — Кукишин Рю
2006 — Шинден Фудо Рю
2005 год — Гекко-рю Коши дзюцу (Бо и Тачи)
2004 — Daishou Juutai jutsu (Roppo-Kuji-no Biken)
2003 — Юппо Сесшо
2002 год — Ютай дзюцу (Такаги Йошин Рю)
2001 год — Коши дзюцу (Гёкко Рю)
2000 — Коппо дзюцу (Кото Рю)
1999 — Кукишинден Рю
1998 — Шинден Фудо Рю
1997 — Йодзюцу
1996 — Bokken
1995 — Нагината
1994 — Яри
1993 — Rokushakubojutsu
1992 — сила тайцзюцу
1991 — Меч и Ютте
1990 — Ханбо
1989 — Тайдзюцу и оружие
1988 — тайцзюцу

Фокус не был объявлен в 2009 году, хотя Хацуми рассказал о трех вещах, которые важны для боевого художника, который, возможно, будет считаться годовой темой. Он сказал, что в следующем году это станет чем-то вроде темы.

Саину (Способность / талант)
Кокоро (Сердце)
Utsuwa (Емкость)

Вскоре после этой темы, как было объявлено, Хацуми предложил, чтобы второй аспект, Кокоро (Сердце), был заменен Тамасией (Душой), рассуждая о том, что сердце постоянно меняется, тогда как душа постоянна и неизменна и поэтому «существенна для человека ».

 

Ninpo
Gyokushin-ryū Ninpō
Gyokushin-ryū Ninpō («Школа ювелирного сердца») преподается организацией боевых искусств в Bujinkan. Согласно Bujinkan, Gyokushin Ryu имеет методы sutemi waza и больше ориентируется на искусство и методы шпионажа, чем на боевые действия. Его наиболее известным оружием является лассо (нагенава). [29] В Bugei Ryuha Daijiten говорится, что Такамацу Тошицугу перевел «Гёкушин-рю Нинп» в Хатсуми в середине 20-го века, сделав Хацуми своим владельцем линии. Сегодня в буджинканской организации преподается Гёкушин-рю Нинп. [30] [31] [32] [33] [34] По данным организации боевых искусств в Буджинкене, Гёкушин-рю был основан в середине XVI века Сасаки Геман Терюши, который также был знаком с Гекко-рю, что объясняет сходство между этими двумя стилями. Гёкушин-рю считается стилем коши дзюцу. Hatsumi — это 21-й sōke.

 

 

Тогакурэ-рю
По словам членов Bujinkan, ниндзя Jūhakkei (восемнадцать дисциплин) были впервые определены в свитках Togakure-ryū 戸 隠 流, или «Школа скрытой двери», основанной в период Охо (1161-62) одним Дайсуке Нишиной (Тогакуре) ), который изучил жизненный взгляд и методы (ниндзюцу) из Kagakure Doshi. [35] Togakure ryu Ninjutsu Hidensho — это рукопись во владении Хацуми, которая, как говорят, документирует Togakure-ryū. Это предполагаемое происхождение «18 навыков ниндзюцу».Ниндзя jūhakkei часто изучали вместе с Bugei jūhappan (18 самураев, борющихся с художественными навыками). Хотя некоторые методы использовались одинаково как самураями, так и ниндзя, другие использовали по-разному две группы. 18 дисциплин:Seishinteki kyōyō (духовная утонченность)
Тайдзюцу (невооруженный бой)
Kenjutsu (методы меча, включая Tojutsu)
Bōjutsu (техника палки и персонала)
Сьюцу (техника копья)
Нагинатадзюцу (методы нагинаты)
Кусаригамадзюцу (методы кусаригамы)
Шурикендзюцу (метание техники оружия)
Каякудзюцу (пиротехника)
Хенсюту (маскировка и олицетворение)
Шиноби-ири (стелс и методы ввода)
Баджутсу (верховая езда)
Sui-ren (водная подготовка)
Бряйку (тактика)
Chōhō (шпионаж)
Интондзюцу (побег и сокрытие)
Тенмон (метеорология)
Чи-монь (география)

Название дисциплины тайдзюцу (体 術), буквально означает «умение тела». Исторически в Японии слово часто используется взаимозаменяемо с джиу-джитсу и многими другими, чтобы ссылаться на ряд навыков схватки. Он также используется в боевом искусстве айкидо, чтобы отличать безоружные боевые приемы от других, таких как боевые действия. В ниндзюцу, особенно с появлением жанра фильма ниндзя, он использовался, чтобы не ссылаться прямо на боевые техники «ниндзя».

 

Униформа и рейтинг

Уровни Кю
Bujinkan Dōjō имеет серию kyū (оценки) ниже уровня shodan.

Новый студент стартует на мукю («без оценки») и прогрессирует от кукю (9-кю), самого низкого ранга, до ikkyu (1-kyu), самого высокого.

Неопознанные (мукю) практикующие носят белые пояса, практикующие из класса kyu носят зеленые пояса (мужчины) или красные пояса (женщины), а те, у кого есть ряды shōdan и выше, носят черные пояса. У некоторых практикующих додзё-кю — особенно в детских классах — носят цветные пояса, хотя фактический цвет ремня меняется от места к месту. В Японии было когда-то обычным мужчиной на уровне кю, чтобы носить зеленые пояса над черными ниндзюцуги и женщинами носить красные пояса над фиолетовым ниндзюцуги, но эта практика в основном была оставлена. В настоящее время, как мужчины, так и женщины-практиканты Буджинкана теперь носят зеленые пояса над черными ниндзюцуги, а на ногах они носят таби (мягкие подошвы для внутреннего обучения и джика-таби для тренировок на открытом воздухе) в большинстве доджо.

 

Уровни Дэн

В Bujinkan есть пятнадцать данских уровней, хотя официально признано только десять (10-й дан имеет пять уровней в нем). За исключением пятого дан, нет никаких фиксированных критериев для достижения каждого уровня. У разных доджо есть свои подходы, основанные на культурной среде и предпочтении преподавателя.

Как правило, изучение тенчиджин рьяку не маки (свитки неба, земли и человека) направляет прогрессию от 9-кю до шодан (1-й дан) и включает в себя все основные методы, необходимые для дальнейшего изучения в дальнейшем. До 4-го года ученик должен сосредоточиться на развитии прочных основ и совершенствовании их формы. В 5-ом году тренинг фокусируется на том, чтобы стать более отзывчивым и естественным образом реагировать на динамичные и все более сложные ситуации.

Чтобы достичь пятого дан (годан), четверо практикующих должны подчиниться испытанию сакки (или боджана) перед тем, как установить, что они могут ощущать присутствие опасности и уклоняться от него, что считается основным навыком выживания. [7] [37] После прохождения этого теста практикующий считается находящимся под защитой Bujin или Guiding Spirits и имеет право подать заявку на получение лицензии на обучение (shidōshi menkyo). Shidōshi (士 道 師) имеет право открыть свои собственные ученики Буджинкан и учеников до четвертого дана. Практикующий между первым дан и четвертым дан может стать лицензированным помощником учителя (shidōshi-ho), если подкрепляется и действует под наблюдением shidōshi. В Bujinkan, человек, занявший десятое место или выше, часто называют шиханом.

Уровень практикующего отображается цветом эмблемы искусства, названным wappen (ワ ッ ペ ン), начертанным кандзи «bu» (武) и «jin» (神). Существует четыре вида wappen (от 9 до 1 кю, от 1 до 4 дан, от 5 до 9 дан и от 10 до 15 дан), иногда с четырьмя серебряными, золотыми или белыми звездами (называемыми hoshi) выше или вокруг эмблемы , представляющие отдельные ряды.

В дополнение к системе kyu / dan несколько практикующих заработали menkyo kaiden «лицензии на полную передачу» в отдельных школах. Они устанавливают, что мастер-практик узнал все, что нужно узнать о конкретной линии. В то время как ряды кю / дан часто публикуются, те, кто заработал menkyo kaiden, редко разглашают свой статус, иногда даже неохотно признают их фактическое ранжирование посторонним.