ЭКАМ А.Н. Кольцова (Часть 5) Экам против ...

Экам против Годзю-Рю Встречная атака

Винтовку добудешь в бою!

Народная мудрость

Ну и конечно кульминация этой серии небольших статей по «Универсальной системе боя ЭКАМ» — проверка эффективности ЭКАМ самим ее основателем Андреем Кольцовым в спаррингах против представителей Годзю-Рю и Уэчи-Рю каратэ, а так же бой на палках. Надо отдать должное ее создателю — Андрей Николаевич Кольцов взял да и согласился проверить эффективность своей системы с представителям других видов боевых искусств. (А все вроде было следующим образом: На Будо-Форумах Андрей Николаевич Кольцов так интенсивно рекламировал свою систему ЭКАМ — что постоянные посетители Будо-Форумов вызвали да и вызвали его на «поединок» (Ну там они еще те были товарищи — помню пару раз зашел, совершенно такая была атмосфера напряженная -  все там «банили» и дразнили людей которые имеют собственное мнение, отличное от мнения модераторов Будо-Форумов. Так и не удивительно что так «накинулись» и на Андрея Николаевича.) Так вот, а он возьми и согласись. И они значит таким вот незатейливым и простым образом и проверили ЭКАМ — на эффективность.

Итак, первый поединок с представителем стиля Уэчи-Рю Каратэ. (Который на самом деле, в отличие от Андрея Кольцова, оригинальную технику Уэчи-Рю — даже и не пытается использовать.)

Универсальная система ЭКАМ против Уэчи-Рю

Смотреть - Универсальная система ЭКАМ против Уэчи Рю

 

Хотя вот если посмотреть следующий видеоролик, Андрей Кольцов, в отличие от бойца Годзю-Рю, честно старается придерживаться принципов своей системы. (Как и в предыдущем ролике, то что демонстрирует его противник — это совершенно не Годзю-Рю получается, может быть более эффективно но не Годзю-Рю.) И как можно заметить в самом начале боя у Андрея Кольцова даже получается и нанести встречный удар  — строго по канонам ЭКАМ. Но реальность оказывается несколько другой и этот единственный встречный удар вообще ни на что не оказывает никакого влияния. То есть никаких техник, которые показывались в обучающих видеороликах по техникам безоружного боя (см. статью ЭКАМ А.Н. Кольцова (Часть 4) Техники безоружного боя) — использовано не было. И это вполне разумно — потому что они совершенно оторваны от реальности, они и не сработали. (Может быть их и можно использовать при неожиданном нападении — для спарринга, эти техники оказались совершенно не пригодыми.)

Универсальная система ЭКАМ против Годзю-Рю

Смотреть - Универсальная система ЭКАМ против Годзю Рю

 

 

Тот же самый бой — с несколько другого ракурса.

Универсальная система ЭКАМ против Годзю-Рю (другой ракурс)

Смотреть - Универсальная система ЭКАМ против Годзю Рю (другой ракурс)

 

 

На палках тоже (а чтобы было на мечах как предполагалось изначально в системе ЭКАМ (см. статью ЭКАМ А.Н. Кольцова (Часть 3) Техники боя на мечах и ножах) Порубили бы друг друга, как говорится в «капусту» без всяких технических изысков. Кто сильней «молотил» бы мечом тот и победил бы, да и все. Хотя надо отметить — в начальный момент боя Андрею Николаевичу все-таки удалось забрать у противника палку.)

Универсальная система ЭКАМ в бою на палках

Смотреть - Универсальная система ЭКАМ в бою на палках

 

Ну что можно сказать — естественный и ожидаемый результат: «Универсальная система боя ЭКАМ» не сработала так, как предполагалось ее создателем в теории. (см. статью ЭКАМ А.Н. Кольцова (Часть 1) — Теория) При этом совершенно не вызывает сомнений что в подобном спарринге точно так-же выглядели бы и ШКВАЛ Александра Лаврова и «Система Кадочникова» и многие другие подобные системы. А все почему?

  1. Отсутствие спаррингов — неприспособленность системы к ведению самых обычных тренировочных боев, приводит естественным образом к отсутствию опыта их ведения — Андрей Николаевич просто после двух пропущенных ударов начинает «плавать» и совершенно забывает про свои разработки — машет руками да и все. Хотя противник тоже, если присмотреться не большой знаток ведения поединков. И точно так же в конечном итоге «размахивает руками» совершено без какой либо технической составляющей — не говоря уже об использовании техники Годзю-Рю.
  2. Техника, очевидно не отрабатывалась (Такой тоже немаловажный фактор для эффективного «закрепления» и проверки техники. Может быть «отрабатывать технику» и скучно, но как можно заметить по этим «поединкам» — очень полезно)
  3. Отсутствие физической подготовки — очевидно, что каждый раз побеждает более физически подготовленный противник, опять же без использования какой-либо последовательной техники. (Просто люди дерутся изо всех своих сил, стараясь и ударить посильнее и ударов побольше нанести. А как они будут выглядеть и насколько будут эффективны — в спарринге оказывается не до этого.)

То есть на самом деле уровень (что и у Андрея Кольцова, что и у представителей Уэчи-Рю и Годзю-Рю такой что попробуй они так «спарринговаться» в любой секции бокса (с боксерами которые, ну полгода хотя бы даже занимаются) — вообще никаких шансов бы не было на победу. Вот в чем дело.