«Ниндзя. Воины — тени» Статья Александр Дейнеки

Чем больше проходит времени с момента какого-то события, тем больше понимаешь, что по-другому то и быть не могло.

Л.Н. Толстой «Война и Мир» (вроде бы)

Довольно интересная статья, одного из постоянных посетителей блога на извечный и животрепещущий вопрос многих начинающих любителей боевых искусств: «А кто круче — каратист или боксёр?», «А правда, что ниндзя — реальные супервоины?» Под рабочим названием «Ниндзя. Воины — тени»...

Автор статьи Александр Дейнека, — Тэквондо ITF (Тэквондо ITF)

Ниндзя. Воины — тени. Невидимые и неуловимые убийцы. Супербойцы, в совершенстве владеющие всеми видами холодного оружия и особым, тайным рукопашным боем. Эксперты в медицине и ядах. Люди со сверх реакцией, интуицией и искусством маскировки... и т. д., и т. п. Легенды, мифы, домыслы, вот что сопровождает образ ниндзя, так воспетый кинематографом. Тайные школы, воспитывающие этих сверхбойцов, сделавших убийство искусством, делятся своими секретами только с избранными, только с членами клана. Никто посторонний никогда не прикоснётся к тайным знаниям... Ну и остальные домыслы.

Специально для тех, кто жаждет прикоснуться к тайне великого, секретного, закрытого и запретного мира ниндзя, желающим постичь мастерство средневековых «бойцов» будет эта статья.

Предлагаю по пунктам, без эмоций и возмущённых криков разобраться в данном вопросе. Не будет потрясания историческими фактами и свидетельствами очевидцев. Предлагаю выключить мистику и включить элементарную логику и заурядный здравый смысл, возможно, этого окажется достаточным.

Для начала уточним, кто такие ниндзя. Ниндзя — это наёмные убийцы (киллеры) средневековой Японии. Задача любого киллера — устранение объекта наиболее безопасным для исполнителя способом и уход с места проведения мероприятия. Иными словами, убить, оставаясь при этом незамеченным или неопознанным свидетелями и не попасться. Отмечу, что услугами этих товарищей пользовались представители знати Японии и самурайские кланы. Естественно, что предоставленные услуги были далеко не бесплатны. Как мы видим, здесь присутствует чистая коммерция. Ничего личного, просто бизнес.

Для повышения качества услуг, всё-таки конкуренция на этом рынке также имеет место, ниндзя, в первую очередь, отошли от романтики кодекса Бусидо, которому неукоснительно следовали самураи и подошли к вопросу оказания услуг с точки зрения прагматизма. Многие, запретные для самурая, методы нейтрализации оппонентов, такие как: нападение со спины, отравление, убийство спящего, хорошо вписалось в обширный арсенал касты убийц.

Предвидя возмущение некоторых читателей, что великие воины были, в первую очередь, разведчиками, а также успешно добывали секретную информацию и переписку, скажу следующее: да, и подобное имело место быть, но это, так сказать, побочный вид заработка. Опять же, прошу не путать кинематограф с реальностью. Это в кино благородные разведчики в полевых условиях перевербовывают представителя противника на свою сторону с помощью мер морального воздействия за 5 минут, и тот, радостно повизгивая, выдаёт самые секретные сведения и сам несёт тайную документацию. Всё красиво и благородно, зритель плачет от умиления и преисполняется гордости за этих лубочных персонажей. Так вот, уважаемые поклонники благородства, я снова вас огорчу. Никакой романтики в профессии разведчика нет, благородством и не пахнет. Есть работа, которую нужно выполнить эффективно и, по возможности, быстро. Перевербовывать взятого в плен противника никто не будет, это как минимум глупо. К захваченному гражданину будут применены методы экспресс-допроса, который, замечу, должен дать быстрый и гарантированный результат. Чувствуете, как на смену вкусному запаху благородства приходит вонь голого прагматизма?

Поскольку товарищи ниндзя в прейскуранте услуг имели и пункт добычи данных, то вполне естественно, что в их арсенале не могло не появиться методов воздействия на психику и организм человека, а поскольку ниндзя жили кланами, то, общаясь, они передавали свои знания и наблюдения соклановцам, сравнивали и обсуждали методики, оставляя только, на их взгляд, наиболее эффективные, затем передавая опыт молодому поколению. Ещё раз повторю: САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ! Те, что гарантированно давали результат. Другими словами, имели место набор, классификация и анализ практических навыков. В каждом клане свои тщательно охраняемые секреты. А поскольку в те далёкие времена не существовало интернета и, даже, радио, то методики и приёмы в различных кланах сильно разнились, что вело к специализации клана. Например, один клан специализировался на убийствах дистанционным оружием, другой был отравителем, третий подрывниками и т.д. Да да, не удивляйтесь, именно подрывниками, использующими порох, который известен с давних пор в Китае. Думаю, нет необходимости рассказывать об историческом факте соприкосновения японской и китайской культуры, в том числе и военной.

Что касается супервозможностей ниндзя, то и здесь нет никаких секретов: тренировки в одном случае и вымысел — в другом. Начну с домыслов. Для сравнения возьмём часть истории о тэквон-до WTF, которую можно прочитать на многих сайтах. Как пример эффективности этого направления рассказывается о том, что боец тэквон-до мог выбить из седла вооружённого всадника. Вдумайтесь, ногой в прыжке выбить всадника. Включите логику и вспомните физику, господа сказочники! Первым делом, какой должна быть высота удара? Лошадь, на секундочку, тоже имеет рост, на спине этой лошади сидит вооружённый всадник. Кавалерия всегда была местом службы дворян, то есть тех, кого с детства учили держаться в седле и махать различным железом. Кроме оружия на всаднике была броня. Теперь включите воображение: на вас скачет вооруженный кавалерист в полной боевой экипировке с целью нанесения вам вреда, с детства обученный приёмам ведения боя, имеющий практический навык применения оружия. Вес данной конструкции, в лучшем для вас случае, составляет 400 кг, скорость 30 км/ч, зона приложения ударного усилия в бронированный корпус всадника находится на высоте 2 метра, у вас, по словам написавших, из оружия только ноги обутые в лёгкую крестьянскую обувь. Представили? А ведь тэквон-до, по словам тех же авторов, шагнуло далеко вперёд. Предлагаю, для статистики, взять 10 самых крутых представителей данного вида (хотя лучше авторов рекламного текста) и десяток людей владеющих только техникой езды на лошади, одев последних в полный доспех кавалериста тех времён с оружием. Хочу посмотреть вживую, как будут выбивать из сёдел обычных жокеев.

Ещё один миф рассказывает о том, что любой ниндзя обладает настолько дивной и превосходящей всех людей реакцией, что способен поймать стрелу. Не спорю. На излёте это возможно, если вы стоите на значительном расстоянии от лучника и ОЖИДАЕТЕ выстрела. Всё остальное — враньё. Мой собственный опыт показывает, что стрелы, выпущенные из лука натяжением 10 кг, можно поймать с расстояния 10 метров, а те, что не будут пойманы, просто отбить рукой. Когда лучников двое, задача намного усложняется, когда они начинают перемещаться — сложность возрастает на порядок, и о ловле стрел можно забыть, да и отбивать получается не все. Но вспомните, луки натяжением всего 10 кг. Это детские луки, стреляющие недалеко, следовательно, начальная скорость стрелы минимальна. Плюс к этому я был готов к тому, что в меня будут стрелять, да и стреляли в меня не профессиональные лучники. Теперь вспомним миф: ниндзя, ведущий бой, занятый противником или несколькими успешно ловит стрелу, выпущенную ему в спину. Для справки, в России разрешены луки натяжением до 30 кг. Советую, для практики сходить в ближайшую секцию лучной стрельбы и посмотреть или попробовать стрельбу из лука. Уверяю, многие мифы о лучниках и противодействии им испарятся минут через 5.

Если отбросить сказки из разряда того, что настоящий ниндзя может становиться невидимым среди бела дня на ровной деревянной площадке площадью 25 кв/м, проникать в замочную скважину и прочие  домыслы, то останется только набор профессиональных навыков, который, при желании, может наработать любой человек. Например, почему вам не кажется сверхъестественным умение опытного токаря определить диаметр изделия без инструмента, навык врача поставить верный диагноз и прочее? Заметьте, никто из них не вводит предварительно себя в транс, используя тайные техники. Чистый профессионализм, знания, плюс большой опыт. В любой профессии успех достигается за счёт багажа знаний, опыта их применения и умения шевелить мозгами. Это и есть отличительные признаки профессионала. Повторюсь, не мантры, не тайные техники, пришедшие из космоса, а только развитие себя в профессии. Точно так же и в боевых практиках. Воин — та же профессия, наёмный убийца — тоже. Как и в любой деятельности, в профессии киллера (ниндзя) имелся базовый набор знаний и умений, который закладывался в процессе обучения и специализация как клана, так и индивидуальная внутри того же клана. Так же как и в профессии врача, юриста и многих других, специализация накладывала на ниндзю свой отпечаток, например отравитель, специалист по владению клинковым или метательным оружием, мастер организации засад и прочее.

Рукопашный бой ниндзя так же не представляет ничего тайного. Он, конечно, имел свои особенности, но ничего эксклюзивного в нём не было. Широко известен тот факт, что в открытом бою ниндзя не мог конкурировать с самураем. Замечу — в ОТКРЫТОМ бою. Как я говорил ранее, ниндзя были нацелены на результат, а не на войну по правилам. Конечно, обучение рукопашному бою не могло не проводиться, но это был предмет в числе прочих, а никак не основной, в отличие от самураев. Кстати, огнестрельное оружие в Японии стали применять именно ниндзя, и как раз для уменьшения вероятности открытого столкновения. Везде прагматизм и никакой мистики.

Сейчас можно услышать мнение, что искусство ниндзюцу забыто, что если бы оно жило и совершенствовалось, то мы получили бы нечто удивительное и неповторимое. Поспешу удивить, искусство ниндзюцу и его принципы не забыты. Напротив, обобщён и систематизирован опыт подобных подразделений Японии и других стран, например на Руси это пластуны, которые, кстати, могли дать фору ниндзя по многим вопросам. А самое главное, налажен массовый выпуск бойцов уровнем превосходящий знаменитых ниндзя, причём применительно к современным реалиям. Кто это? Спецназ ГРУ, боевые пловцы, противодиверсионные подразделения. В каждой стране есть свой аналог. Эти современные ниндзя используют те же принципы, что и их средневековые предшественники. Постоянно совершенствуются и достигают высот в своей профессии, следят за новшествами и внедряют их в свою повседневную деятельность. И, как в средние века, главным считается целесообразность и эффективность.