Когда Солнце взорвется

Rate this post

Я слышал что время стирает все...

БГ «Аделаида»

На самом деле — на мой взгляд, основной вопрос философии, для думающих людей должен заключаться в следующем: «Что будет если Солнце взорвется?» или точнее даже «Когда Солнце взорвется»?А вовсе не в общеизвестных вопросах: «В чем смысл жизни» или там например «Что первично — материя или сознание». Этот вопрос конечно же более глубок и более серьезен с философской точки зрения, хотя и ответ на него краток и очевиден — «Весь наш мир испарится без следа, да и все», вообще без никакого следа, не останется вообще ничего, все здесь просто испарится в жерле плазменных термоядерных реакций и опять все станет простейшими атомами — конструкция рассыпется на отдельные мельчайшие элементы, а всякая информация просто исчезнет — навсегда и безвозвратно. Это конечно впечатляющее зрелище, когда исчезает все, абсолютно все — без всякой надежды на восстановление. Целый и мир — все к чему можно прикоснуться и вспомнить — все исчезнет — как И наступит опять абсолютная тишина и спокойствие, на всех волнах. Как буддийская мандала — был рисунок, смахнули и ничего нет — и собрать главное ничего назад нельзя. А мы и не заметим этой внезапности — когда рисунок будет вдруг сметен.

mandala

Но с другой стороны, внезапно и при нашей жизни это событие конечно не произойдет, ну разве что случится какая нибудь неожиданная катастрофическая солнечная реакция, что нибудь пойдет не так на Солнце  — как вот тоже ведь море и река — тоже ведь стабильные субстанции, или горы, а бывает разольется или цунами какое возникнет, или землетрясение или обвал какой там где никто не ждал — а все спокойно сотню тысяч лет. И порушит пол побережья, или например — дачные домики которые были в устье реки.

Но тоже вот ощущение — если Солнце вдруг взорвется — мы даже этого и не заметим вообще никто — испаримся за доли секунды и все. (Конечно понятно тепловая волна будет идти где-то восемь восемь минут — не быстрее скорости света. Но если такой объемный взрыв в разные стороны с мгновенным расширением — не заметим все равно. Были и сразу — нету, вот сидишь пишешь например на компьютере, кофе пьешь, а кто-то читает. Раз и нету вообще ничего — вот это глубина смысла. )

Вспомнился на эту тему старый анекдот:

Лекция идет по астрономии на тему" «Циклы жизни Солнца», и значит профессор объясняет: «И через примерно пять миллиардов лет термоядерные реакции постепенно прекратятся и Солнце потухнет». И с задних рядов вопрос: «Через сколько, через сколько?» Профессор повторяет: «Через пять миллиардов лет». И там: «Ну хух, а то послышалось что через три миллиарда»...

Примерно вот такие и рассуждения о том что будет когда Солнце потухнет — очень захватывающие по своим масштабам, но все таки чисто эмпирические для нас события. И в любом случае, тоже

solnce

 

Но и Солнце это не самая конечно большая звезда — так в числе многих и многих звезд нашей, не то что Вселенной, а Галактики, которая тоже всего лишь одна из — как подозревают ученые из  200 миллиардов других галактик.

 

 

И судя по тому как эти звезды, рождаются, развиваются и затем умирают, астрономы и могут судить о периодах жизни и нашего Солнца.

И самом деле все будет следующим образом развиваться: через примерно 1,1 миллиарда лет Солнце уже будет ярче примерно на 11 % (согласно Википедии)  — и в это время примерно и возможно исчезновение жизни на планете Земля. Еще через 3,5 миллиарда лет яркость Солнца возрастет еще на 40% и всякая жизнь исчезнет на Земле. (Со всем жизненным циклом Солнца, соответственно, можно познакомиться — здесь.)

 

И Солнце на самом деле, не желтоватого цвета как мы привыкли себе представлять — а выглядит вот так.

Ну и конечно все в этом мире закончится и исчезнет для каждого отдельного человека — когда он умрет. И не то что для каждого исчезнет Солнце, но и вся личная Вселенная, вдруг прекратит свое существование, и каждый обретет в конечном итоге абсолютную Свободу — вообще от всего материального. Навсегда.

Ну и напоследок замечательное познавательное видео об размерах различных объектов Вселенной.