О готовности к смерти

Rate this post

кладбище немецких солдат

Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться...

«Отдельная реальность» Карлос Кастанеда

Готовность любого Воина к смерти практически является одним из наиболее важнейших факторов в любой системе Воинской подготовки. И практически везде подразумевается что уж настоящий-то Воин просто таки должен быть готов к смерти — а лучше всего в бою — в любой момент.

Высказывания о смерти для самураев

Путь самурая обретается в смерти.

Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть. Это не особенно трудно. Будь твёрд в своей решимости и иди вперёд. Рассуждения о том, что умереть, не достигнув своей цели, значит умереть собачьей смертью, — это досужая болтовня себялюбивых людей. Когда ты стоишь перед необходимостью выбрать жизнь или смерть, то достигнешь ты своей цели или нет, уже не важно.

Каждый из нас хочет жить. И по большей части мы строим свои рассуждения в соответствии с нашими предпочтениями. Но не добиться своей цели и продолжать жить — это трусость. Здесь нельзя ошибиться. Умереть, не достигнув цели, — это действительно собачья смерть и фанатизм. Но в этом нет бесчестья. В этом суть Пути самурая. Если, укрепляя своё сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже умерло, путь будет для него свободен. Вся его жизнь будет безупречна, и он добьётся успеха на своем поприще.

(И в общем и целом все в таком духе)

Карлос Кастанеда

Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это — борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие — последняя битва.

Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все.

Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего.

Смерть за Родину — тоже очень распространенный такой тип

Смерть за отечество отрадна и славна — бежавший от нее в бою не уцелеет. Гораций (Квинт Гораций Флакк).

Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину — значит жить. (Фидель Кастро)
И все всегда примерно в таком духе — что нужно быть готовым к смерти и тому подобное.

И как бы действительно нечего бояться получается.

Но на мой взгляд, это конечно же все красивые высказывания, в реальности насколько понял все оказывается намного и намного серьезней. По крайней мере в современном мире.

Итак главный фактор готовности современного Воина к смерти — у него должны быть в первую очередь деньги на собственное погребение. А то вот неудобно может получиться, помрешь, а похоронить не на что.

И конечно высшая форма готовности всякого Настоящего Воина к смерти — дети должны быть обеспечены, чтобы по крайней мере этого Воина, смогли бы сложиться и похоронить опять же.

Ну или постараться обеспечить, чтобы добрые люди какие похоронили.

Без этих факторов ни о какой воинской готовности к смерти и речи быть не может. И это все главное люди начинают с годами понимать — даже те кто воинами себя совершенно не считали никогда. С пенсии ведь, например, принято откладывать «на смерть», это и есть это самое понимание пожилых людей. Об истинной готовности к смерти.

Понятно что можно и помереть в любой момент, но и в какой то момент люди и начинают понимать, что готовность к смерти это нечто иное чем смелость или презрение к ней. И что смерть неизбежна — и начинают к ней потихоньку готовиться — причем именно вот таким простым и доступным всякому способом.

 

Похожие статьи