Японский боевой дух (Часть Пятая) — «Гений Дзюдо»

馬は馬方 (うまはうまかた) – иносказательное выражение о том, что этот путь может пройти только настоящий профи.

В продолжение, предыдущих статей о «Японском боевом духе» — две серии легендарного, японского фильма под названием «Гений Дзюдо» (Часть первая -1943 г. и Часть вторая — 1945 г.) снятого в свое время, ставшим таким же, если не более, легендарным Акирой Куросавой. Просто вспомнилось, в конце восьмидесятых в секциях каратэ (да и наверное и в секциях других восточных единоборств.) было модно показывать разные — в основном американские фильмы по боевым искусствам — такие как оказалось самые обыкновенные боевики. (Помню какой-то стандартный фильм так смотрели, вот так вот -принесли телевизор, видеомагнитофон, и затертую видеокассету с фильмом, уже ставшим черно-белым от постоянных просмотров. Там значит, сюжет самый что ни на есть обычный — парня побили хулиганы, и ему встретился японский (или китайский) мастер боевых искусств, который и принялся его учить своему кунг-фу. Причем довольно неожиданно так — заставлял его машины полировать, мыть окна и стекла, и тому подобное — и  целыми днями, а это потом оказались разные блоки и приемы. После чего он победил своего обидчика на соревнованиях. И остался очень рад собой. Но самое интересное даже и в то время — в конце 80-х фильм про боевые искусства показался несколько скучным и даже можно сказать унылым.)

Вот и фильм «Гений дзюдо» — классический и даже можно сказать легендарный фильм про боевые искусства. Причем первая часть фильма «Гений дзюдо» была снята в 1943 г., а вторая в 1945. (В самый разгар Второй мировой войны — а смотрится вполне себе миролюбиво и довольно-таки адекватно даже и для нашего времени, не то что периода Второй мировой войны. (Более того, фильм для военного периода, абсолютно не пропагандистский -  вполне себе человеческие японцы — в отличие от многих японцев в то время. То есть, получается как бы судить обо всех людях, по ее отдельным представителям, пускай даже их и очень много все-таки совершенно нельзя (и фильм «Гений дзюдо» яркое тому доказательство) — нормальные и адекватные люди всегда есть — в любом обществе — и опять же, судя по создателям «Гения дзюдо», в довольно серьезных количествах.(Вообще, такое ощущение что обыкновенные японцы и понятия не имели, о зверствах своих соотечественников в Юго-Восточной Азии — они как бы существовали в своем параллельном, но при этом самом обычном, житейском  мире и когда пришли захватчики им и не пришло в голову защищаться — ну захватчики и захватчики. Это Япония войну ведет, пусть и защищается, себе как хочет, а мы то тут причем.)

Видно фильм снимали профессионалы — студийно, так сказать и совершенно отстраненно от каких либо даже и намеков на войну — сюжет фильма основывается на событиях конца 19-го века и не имеет к современному миру вообще никакого отношения.

При этом фильм «Гений дзюдо» был запрещен цензурой к показу практически до 1965 г., — по всей видимости как раз за полное отсутствие военной пропаганды, и насаждение представлений о нормальной жизни воина.

Вот тоже интересно — 1945 год., конец Второй мировой войны — фашистская Германия, капитулировала 9 мая.  А с начала 1945 года война идет вообще на территории Германии. А японцы, фильмы снимают про дзюдо — и ни о чем особенно не заморачиваются.  (И это еще цензура запретила, а так бы еще и смотрели.)

Поэтому то, фильм «Гений дзюдо» и стоит посмотреть или хотя бы познакомиться с ним — для более менее точного понимания «японского боевого духа», времен Второй мировой войны... Такой вот неожиданный получился взгляд на японский кинематограф периода Второй мировой войны — и ведь не последний человек в мировом кинематографе снял — сам Акира Куросава.

Итак,

Фильм «Гений дзюдо», 1943 год (Часть первая)

 

Фильм «Гений дзюдо», 1945 год (Часть вторая)

Продолжение следует...

 

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *