Антропоморфизм человека

Обнимайте малышей
под любым предлогом!
…ведь от маленьких детей
еще пахнет Богом.
Хомуций

Любопытный момент — сколько понаписано книжек, понаснято фильмов про то что человеку нужно быть хорошим и иметь принципы. Вот ведь — всегда и везде пропагандируется именно эта идея — но в реальности оказывается зачастую все совершенно не так — как люди любят придавать различные человеческие свойства и качества животным, так они придают их и «человеку» в целом. Но чуть что налет приличия очень резко слетает с «человека» — смотришь вроде нормальный и приличный человек — в таких нормальных условиях, а «чуть что» и куда что девается. Очень хорошо об этом насколько помню сказал Виктор Суворов в своей книге «Аквариум»:

Во Вселенной мы, конечно, не одни. В космосе миллиарды планет, очень похожих на нашу. На каком основании мы должны считать себя исключением? Мы не исключение. Мы такие же, как и все. Разве только форма и цвет глаз у нас могут быть разные. У жителей одних планет глаза голубые, как у полковника Кравцова, а у кого-то — зелёные, треугольные, с изумрудным отливом. Но на этом, видимо, и кончаются все различия. Во всем остальном мы одинаковы — все мы звери. Звери, конечно, разные бывают: мыслящие, цивилизованные, и немыслящие. Первые отличаются от вторых тем, что свою звериную натуру маскировать стараются. Когда у нас много пищи, тепла и самок, мы можем позволить себе доброту и сострадание. Но как только природа и судьба ставят вопрос ребром: «Одному выжить, другому сдохнуть», мы немедленно вонзаем свои желтые клыки в горло соседа, брата, матери.

(Кстати — классная книжка — очень много умных мыслей — которые только, так сказать, «потом начинаешь понимать» — скачать Виктор Суворов «Аквариум» с Облака Майл Ру.)

Но самое интересное — у кого «клыков» нет или они, положим маленьковатые — так сразу «прогибаются», мимикрируют, так сказать — и куда какая порядочность и принципы сразу деваются — будто бы их и и не было никогда. Мало на самом деле людей способных противостоять более сильному — отстаивая, например справедливость какую нибудь — они просто, как сейчас модного говорить — «переобуваются в полете» — и опять главное ходят приличные — будто и совести нет. Не все конечно, но очень и очень значительная часть. Хоть какие фильмы не показывай.

Вот и говорят, например про какого нибудь человека — «он знает жизнь» — но на самом деле, мне кажется он просто знает, или точнее чувствует этот «антропоморфизм человека». Вымысел и реальность, так сказать, и не более того...

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *