Как развить уверенность в себе

berendzher

Но нет вопроса как быть

Мне нужно в бою победить

С.Шнуров «Личный номер»

Всегда интересовали методы развития уверенности в себе, в собственных, так сказать силах. И мне удалось найти несколько действительно действенных и оригинальных «методик» развития этой самой уверенности в себе.

Итак:

  • Верить в себя — просто верить, ведь вера, по определению не нуждается вообще ни в каких доказательствах. Но как этому научиться? Как взять и просто верить в себя? (У некоторых это легко получается. Только это как можно заметить — путь в никуда.) Тоже ведь без сомнений как-то ущербно получается и может быть именно это и ставит под сомнение все эти попытки «развить уверенность в себе», без сомнений, без взглядов на себя с разных сторон подобное «развитие» может ведь оказаться не
  • Самовнушение — уверенность в себе вполне можно вырабатывать и самовнушением. И на эту тему есть просто таки отличная книга о психологической подготовке в спорте — А.В. Алексеев «Себя преодолеть!» — развитии практически любых качеств — самовнушением. (Соответственно ответ на вопрос предыдущего пункта — самовнушение. Очень интересная, на самом деле, методика самовнушения, которая действительно работает, и которая может помочь в развитии уверенности в себе.)
  • Еще одна интересная методика развития уверенности в себе была изложена в книге Дейла Карнеги под названием «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей выступая публично». (Старая и уже ставшая классической книга- про подготовку к публичным выступлениям. Не суть важно — потому что там есть интереснейшие приемы развития уверенности в себе — для публичных выступлений.)
  • И в продолжение — вспомнилась сразу еще одна книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» — уверенность и беспокойство на самом деле довольно тесно связаны между собой — соответственно избавляясь от беспокойства можно значительно повысить и уровень уверенности в себе.

Из этих книг больше всего запомнилась следующий метод, или точнее прием развития смелости и уверенности в себе:

«Кажется, что действие следует за чувством, но на самом деле действие и чувство сочетаются: управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы может косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем. Итак, превосходный сознательный путь к обретению бодрости, если ваша подлинная бодрость утрачена, заключается в том, чтобы сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы уже проникнуты бодростью. Если такое поведение не побудит вас испытывать бодрость, то ничто иное в данном случае вам не поможет.

Поэтому, чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества».

И еще,

Как Тедди Рузвельт выработал в себе свойственные ему смелость и самообладание? Был ли он от природы наделен смелым, дерзновенным духом? Вовсе нет. «Поскольку в детстве я был довольно болезненным и неуклюжим, — признается он в своей „Автобиографии“, — я в юности был вначале нервным и не верил в свою удаль. Мне пришлось упорно и мучительно упражнять не только тело, но и душу, и дух».

К счастью, он рассказал нам, как он достиг такого преобразования. «В детстве, — пишет он, — на меня произвел сильное впечатление эпизод из одной книги Марриета. Там капитан небольшого английского военного корабля объясняет герою, как стать бесстрашным. Он говорит, что сначала почти каждый человеке испытывает страх, вступая в бой, но надо так владеть собой, чтобы держать себя, как будто нечего бояться. Через некоторое время цель оказывается достигнутой, и человек в самом деле становится бесстрашным лишь благодаря тому, что он держит себя бесстрашно (я пересказываю это своими словами, а не так, как у Марриета).

стал следовать этой теории. Вначале я боялся целого ряда вещей — от медведей гризли до норовистых лошадей и головорезов. Но я вел себя так, словно я не боюсь, и постепенно действительно перестал бояться. Большинство людей при желании может сделать то же самое». И вы, если захотите, можете достичь того же. «На войне, — сказал маршал Фош, — лучшим способом обороны является наступление». Поэтому перейдите в наступление на ваши страхи! Идите им навстречу, сражайтесь с ними, побеждайте их смелостью при каждой возможности!

Представьте себе, вы — посыльный, который должен вручить некое послание. Мы не обращаем на посыльного особого внимания, нас интересует содержание телеграммы. Вся суть в послании. Сосредоточьте на нем ваше внимание. Держите его в вашем сердце. Знайте его, как свои пять пальцев. Верьте в него. А затем говорите, убежденно и решительно. Поступайте так, и десять шансов против одного, что вы вскоре станете хозяином положения и будете владеть собой.

  • Несколько мистическая методика саморазвития от американского парапсихолога Хосе Сильва  основателя, так называемого, «Метода Сильва» — разработал довольно интересную методику «визуализации», не смотра на некоторую «мистичность» эта методика действительно работает — в определенной мере конечно. (Самая интересная и информативная книга Хозе Сильвы это конечно же «Искусство торговли по Методу Сильва» — парапсихологическая подготовка к личным продажам, которые в принципе предполагают довольно серьезное отношение к развитию уверенности в собственных силах.
  • Конечно же Карлос Кастанеда — там нельзя найти прямых советов и указаний или методик, но там (в основном в первых четырех книгах), описан очень интересный принцип отношения к жизни и к миру, который не то что может помочь в развитии уверенности в себе, он может помочь изменить само отношение к подобным вещам. (Это сейчас стали модными и порядком надоевшие всякие, так называемые «лайфхаки» — зачастую примитивные советы на все случаи жизни  — кочующие от сайта к сайту. «Как...» «Десять способов как...» «Двадцать способов как...» и так далее и так далее. Простые решения — сложных вопросов, не более того.)

Тоже масса классных, вдохновляющих высказываний можно найти в произведениях Карлоса Кастанеды (опять же, в основном -  в первых четырех книгах):

Я много раз тебе говорил: быть воином — самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина.

  • Практика — конечно же самый главный метод в деле «развития уверенности в себе» — только плотный контакт с окружающей действительностью, дает возможность в первую очередь просто понять свои собственные силы, свою веру и свои сомнения, а затем уже и послужить основой для максимально эффективного развития, этой самой, «уверенности в себе»

(Насколько я, например понял, книги и все что в них написано, все эти методики и рассуждения, теории и высказывания, по крайней мере, к миру в котором живу я, имеют довольно незначительное отношение — все по другому в этом реальном мире. И поэтому знание реальных условий и реальных вызовов жизни может значительно помочь в деле развития этой уверенности, зачастую даже и без всех этих «обучающих материалов» и «методик», как правило не только выражающих лишь только личное отношение автора, но и демонстрирующих всякие придуманные или значительно преувеличенные препятствия и проблемы, опять же не имеющие к реальности никакого отношения. Больше того, жизнь может представить такие вызовы и создать такие ситуации или проблемы или жизненные обстоятельства, которые потребуют преодоления в любом случае — когда само желание человека преодолевать ли эти препятствия или не преодолевать — никак не учитывается. Нужно и все — не смотря ни на что. И вот тогда сам метод развития уверенности в себе вполне способен перейти на новый просто-таки фантастический уровень. Нужно только суметь, потому что не то что сдаваться, а и просто проиграть — нельзя ни в коем случае. Не говоря уже о присутствии или отсутствии «уверенности в себе» в данный момент. А потом наверное — привыкаешь да и все.)

sniperw11

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *