Эксперты Роскачества рекомендуют…

Обновлено: 18 августа 2019, в 15:21

Туда, куда мы отправляемся, дороги не нужны.

Х/ф «Назад в будущее»

Еще одна новость ярко демонстрирующая уровень экспертности и компетенции в современной России. На этот раз отличилось Роскачество, выдав удивительную, для 21 века — «рекомендацию».

Вернее даже три «рекомендации», причем это «рекомендации» об одном и том же — от руководителей различных департаментов Роскачества.

Первая:

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики — скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы, — замечает Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB. — Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и  активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС  Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить — чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену», например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере».

И вторая:

Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch: «Сам я пользуюсь для заклейки камеры ноутбука простой изолентой, ей я доверяю больше, чем фирменным «шторкам». Особенно после случая с подарочными пластиковыми шторками, которые, как оказалось, пропускают света достаточно для чувствительной камеры. Но я заклеиваю камеру не потому, что боюсь слежки (на телефоне же я её не заклеиваю), а защищаясь от случайных включений. Я довольно часто веду вебинары на большую аудиторию, которые не подразумевают видео, а только презентацию, голос и чат. Однако большинство платформ для вебинаров запускают камеру по умолчанию и только потом дают её выключить. После пары случаев включения камеры в момент, когда я не был готов для съёмки, я ее заклеил.

Да, теоретически нас могут взломать и получить доступ к камере, но риски этого невелики: ущерб от вашего изображения незначительный. Были случаи, когда порно сайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать – пожалуй, это самый большой ущерб, который можно вспомнить. Для меня не держать камеру открытой – просто часть «цифровой гигиены».

Третья

— Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности, — подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Это на самом деле, опубликовано на сайте Роскачества (см. статью — Роскачество рекомендует заклеивать микрофон и камеру ноутбука)

Совет из разряда «голь на выдумки хитра» или даже по современному, что можно сделать «из говна и палок».

Почему дальше не развили мысль экспертную: чтобы вообще не нашли и не отследили (кому-то же ведь тоже это нужно будет) — просто взять гвоздик, и поковырять им в микрофоне и в видеокамере — делов на пять минут.

Очень многие в советское время, и я сам тому был свидетель, завешивали экраны телевизоров одеялами, и пледами для защиты от «излучения», кактусы ставили около мониторов, чтобы они «впитывали» в себя «излучение». Но это было в 20 веке и это были самые обычные люди.

Потом еще помню из детства, в журнале «Моделист-конструктор», была такая рубрика «Советы со всего света» где всякие остроумные идеи от читателей публиковали, запомнились некоторые советы:

«Чтобы ботинки не скользили, советовали их клеем БФ намазать, и потом обмакнуть в песок», и тогда они перестанут скользить.»

«На прищепки вешать занавески»

Даже в Сети можно найти страничку из журнала с «советами» — самое главное, даже в то время, помню люди читали чтобы просто посмеяться над чудаками которые все это придумывают и присылают в журнал — такая довольно несерьезная и легкомысленная рубрика на самом деле была.

А теперь в 21 нам такие решения вот в сфере цифровых технологий предлагают люди называющие себя «экспертами», руководителями и вице-президентами. Вот занял как-то человек должность — видимо по блату, а в голове пусто. Но он себя чувствует большим начальником, видным специалистом и экспертом во всех областях — и не замечает насколько выглядит смешным со стороны с такими от «остроумными» советами».

Умные люди развивают цифровые технологии, и свою лепту вот эксперты из Роскачества, пытаются вставить, в виде вот-таких вот «бабушкиных советов». (Наверняка, уже адекватными людьми разработаны программы или приложения способные блокировать и видеокамеру и микрофон — просто в руководстве Роскачества о них не знают. Я лично просто за ненадобностью не интересовался этой проблемой — но если поискать в Гугле, то такая программа найдется на первой странице. Это собственно и есть способ нормальных людей.)