«Изменение способа комбинирования передвижений в зависимости от расстояния до противника» — глава из книги «Система Реального Рукопашного Боя» Часть Вторая — «Комбинирование техники»

Десятая глава из книги «Система реального рукопашного боя» — Часть вторая «Комбинирование техники» под названием — "Изменение способа комбинирования передвижений в зависимости от расстояния до противника"

2. Комбинирование передвижений

Можно сказать, что использование передвижений в комбинировании техники, является фундаментом не только для сколько-нибудь эффективного маневрирования в рукопашном бою —   именно на передвижениях строится и практически любое сочетание техники в рукопашном бою. Более того именно активные передвижения дают возможность как рационально поддерживать равновесие при ведении рукопашного боя, так и эффективно изменять расстояние до противника, и взаиморасположение с ним. Поэтому думаю, что способы сочетаний передвижений с другими элементами техники рукопашного боя, должны иметь ключевое значение в  комбинировании техники в системе рукопашного боя – являясь как бы своеобразной основой для комбинирования элементов техники рукопашного боя.

2.1. Изменение способа комбинирования передвижений в зависимости от расстояния до противника
В зависимости от расстояния до противника можно выделить следующие способы комбинирования передвижений:

Комбинирование передвижений из захватов с противником – сам по себе захват с противником уже предполагает, как возможность опоры на него, так и необходимость занятия либо очень подвижной, либо очень устойчивой позиции – что соответственно накладывает свой отпечаток и на способ передвижений.

Для ведения боя на этой дистанции, используются две основные позиции: свободная позиция и позиция для ближнего боя. Передвижения выполняются подшагами и «короткими подшагам», скользящими шагами, комбинирование передвижений при этом носит скорее независимый и последовательный характер нежели основывается на каких-то заранее закрепленных связках движений.

Основная же цель передвижений в данной позиции -  поддержание равновесия и по возможности создание переходов для проведения бросков, сваливаний и болевых воздействий. И поэтому подобные позиции в любой момент могут быть изменены как на позиции с повышением центра тяжести для проведения приемов, основанных на захватах, так и на позиции с еще большим понижением центра тяжести, соответственно для защиты от проведения подобных приемов.

Комбинированные передвижения на близкой дистанции – на ближней дистанции из-за возможности как проведения очень мощных ударов, так и выполнения захватов, основной способ передвижения — подшагами и «короткими» шагами, непосредственно в позиции для ближнего боя – разрывы дистанции проводятся с переходом на среднюю или дальнюю дистанцию.

Комбинированные передвижения на средней дистанции – можно сказать, что средняя дистанция является основной дистанцией для ведения рукопашного боя – поэтому и техники передвижений на данной дистанции представляют наибольший интерес с точки зрения применения в рукопашном бою. Соответственно на средней дистанции возможно использование всего арсенала передвижений – при этом, так как позиция, в которой выполняются передвижения, предполагает баланс между скоростью и силой – передвижения, используемые на данной дистанции, должны быть направлены как на поддержание оптимального скоростно-силового баланса, так и на прямое поддержание равновесия и устойчивости для каждого отдельного передвижения.

Комбинирование передвижений на дальней дистанции – основным тактическим приемом на дальней дистанции является, так сказать, свободное маневрирование, поэтому и передвижения на данной дистанции должны носить исключительно скоростной характер – что соответственно предполагает использование как высокой позиции для ведения, боя так и свободных, скоростных способов передвижений.

Кроме того, принципиальным моментом при комбинировании передвижений на различных дистанциях является создание надежных и устойчивых «переходов» между позициями – именно подобные «переходы» являются теми элементами, которые дают возможность для эффективного маневрирования в реальном рукопашном бою.

 

Следующая глава —

Предыдущая глава — Комбинированное боевое движение

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *