«Принципы комбинирования техники» — глава из книги «Система Реального Рукопашного Боя» Часть Вторая — «Комбинирование техники»

Пятая глава из книги «Система реального рукопашного боя» — Часть вторая «Комбинирование техники» под названием — «Принципы комбинирования техники».

1.4. Принципы комбинирования техники

Можно выделить следующие принципиальные моменты в комбинировании техники для ведения реального рукопашного боя:

  1. Активное противостояние – прежде всего при комбинировании элементов техники рукопашного боя в единое целое, следует учитывать следующий факт – противник это не манекен или какая-то неподвижная цель – и он точно также будет активно действовать, с одной стороны для того чтобы нанести урон, а с другой чтобы обеспечить свою защиту. (Суть данного принципа заключается в том что, для того чтобы эффективно строить элементы техники в единое целое – прежде всего необходим учет реальных условий ведения рукопашного боя.)
  2. Поражение противника одной атакующей комбинацией – в реальных условиях основным типом ведения рукопашного боя является поражение противника одной атакующей комбинацией, а в идеале и одним атакующим действием. Что соответственно предъявляет совершенно другие требования к технике и тактике ведения рукопашного боя, нежели спортивные единоборства.
  3. Использование для защиты одной защитной комбинации или одного защитного движения – после чего проводится атакующая комбинация или любое атакующее действие нацеленное на поражение противника.
  4. Нацеленность на поражение «болевых точек» — казалось бы, это вполне очевидный принцип для всякой системы направленной на использование в реальных условиях. Но в контексте комбинирования техники рукопашного боя, этот принцип приобретает, можно сказать, практически ключевое значение – именно предварительное сочетание элементов техники на основе данного принципа дает возможность для создания высокоэффективной системы для ведения реального рукопашного боя.
  5. Реверсивная основа движений в комбинации — всякое движение в рукопашном бою выполняется с некоторым разворотом туловища, что дает возможность, с одной стороны вложить в движение силу крупных мышц тела, а с другой стороны приобрести энергию для следующего движения.
  6. Комбинирование техники различными способами – так же принципиальным моментом является возможность комбинирования техники различными способами, что соответственно направлено на обеспечение максимальной гибкости в использовании техники рукопашного боя.
  7. «Одно движение» – можно сказать все, что выходит за рамки «одного движения» не может быть использовано в рукопашном бою и должно быть отброшено, просто потому, что не сработает в реальных условиях. (В данном случае под «одним движением» понимается отдельное движение, которое можно выполнить без каких либо изменений его траектории.)
  8. Упрощение технических действий — очевидно, что именно использование предельно простых движений, избавленных от всего лишнего, с одной стороны дает возможность для увеличения скоростно-силовых характеристик комбинации, а с другой стороны значительно увеличивает надежность или устойчивость техники в рукопашном бою.
  9. Изменение способа комбинирования техники в зависимости от конкретной обстановки – способ комбинирования техники может быть изменен в любой момент в зависимости от складывающейся обстановки. Этот принцип предполагает прежде всего использование разнообразных способов комбинирования техники .непосредственно приспособленных к конкретным ситуациям возникающим в рукопашном бою.
  10. Устойчивость – можно сказать, что принципиальное отличие техник реального рукопашного боя от техник спортивных единоборств заключается именно в понимании необходимости поддержания наиболее устойчивого положения, даже и за счет отказа от каких-то техник и тактик ведения рукопашного боя, использование которых может отрицательно сказаться на устойчивости в рукопашном бою.
  11. Дыхание – контроль дыхания приобретает принципиальное значение именно в комбинировании техники — именно правильная постановка дыхания при выполнении технических действий позволяет с одной стороны наиболее рационально управлять движениями в комбинации, а с другой — эффективно поддерживать оптимальное боевое состояние.
  12. Сочетание дыхания с изменением скоростно-силовых характеристик каждого отдельного движения – в конечном итоге именно возможность сочетания дыхания с изменениями скоростно-силовых характеристик каждого отдельного движения является определяющим фактором в применении комбинированной техники в реальном рукопашном бою.
  13. Психофизическое состояние – само по себе комбинирование техники, представляет просто таки невероятные возможности для практики разнообразных изменений состояния сознания. И думаю, именно в этой возможности отработки разнообразных сознательных изменений сознания непосредственно в тренировочном процессе, на самом деле и заключается основной смысл практики комбинирования техники в боевых искусствах.
  14. Изменение скоростно-силовых характеристик движения в комбинации – сочетание в одной комбинации различных способов и типов движений, с одной стороны дает возможность наиболее точно приспосабливаться к каждой конкретной ситуации в рукопашном бою, а с другой сделать технические действия более неожиданными и непредсказуемыми для противника.
  15. Создание «переходов» — между различными техниками так же имеет принципиальное значение для ведения рукопашного боя, так как позволяет эффективно использовать в одной комбинации различные техники и способы движений. То есть, данный принцип, по сути, предполагает создание эффективных и надежных переходов между движениями, которые и будут так сказать их «связующим звеном».
  16. Надежность комбинированной техники – реальный рукопашный бой слишком опасен для экспериментов и импровизаций с комбинированием техники – они значительно снижают силу и скорость выполнения технических действий. Поэтому в реальном рукопашном бою должны использоваться только отработанные до автоматизма технические комбинации — по сути, комбинация является отдельным приемом, выполняемым как единое движение.
  17. Создание «боевого движения» — является определяющим фактором, как для самой техники рукопашного боя, так и для ее комбинирования, которое соответственно позволяет «собирать» в единое целое не только различные элементы техник, но и делать это практически интуитивно — непосредственно в процессе ведения рукопашного боя.

«Отработка» техники – в любом случае именно «отработка» техники, а тем более комбинированной техники в системе рукопашного боя должна являться фундаментальным принципом  для ее сколько-нибудь эффективного изучения и на самом деле «изучить» технику рукопашного боя означает одно – «отработать» эту технику до автоматизма.

P.S. Чтобы не загромождать главную страницу главами из книги, думаю более рационально будет публиковать их в разделе «Наброски» — который соответственно у меня не выводится на главную страницу.

Следующая глава - «Создание переходов»

Предыдущая глава - «Способы комбинирования техники рукопашного боя»

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *