«Основы комбинирования техники» — глава из книги «Система Реального Рукопашного Боя» Часть Вторая — «Комбинирование техники»

Первая глава из книги «Система реального рукопашного боя» — Часть вторая «Комбинирование техники» под названием «Основы комбинирования техники».

1. Основы комбинирования техники

Можно сказать что, так как сколько-нибудь маневренный рукопашный бой является уделом спортивных единоборств, где в начале поединка соперники практически сразу же находятся в боевых стойках, а непосредственно сам бой начинается, как правило, с дальней дистанции – прямое проведение каких-либо неожиданных атакующих действий является довольно-таки затруднительным делом. Что соответственно нацеливает спортивные единоборства, на достижение преимущества, за счет использования разнообразных технических и тактических приемов, направленных в первую очередь на отвлечение внимания соперника от места проведения основной атаки. Поэтому и само маневрирование в спортивных единоборствах связано, прежде всего, с разнообразными изменениями дистанций и взаимоположений между соперниками, нацеленными на занятие наиболее выгодной позиции для проведения атакующих действий. Что предполагает направлять основные усилия на достижение максимальной подвижности и возможности выполнения практически любого маневра в практически любой момент боя.

При этом ограничение используемой техники и тактики ведения боя в спортивных единоборствах так же дает возможность не обращать особого внимания на, так сказать, исключенные правилами способы поражения, что в любом случае делает технику спортивных единоборств уязвимой с точки зрения использования в реальном рукопашном бою.

Реальный же, рукопашный бой, с одной стороны, начинается неожиданно — из любого положения и с любой дистанции, и самое главное — с практически мгновенным повышением до максимума уровня адреналина в крови, а с другой требует, как опережения противника в проведении первой атаки, так и максимально быстрого поражения противника. При этом, как правило, является неизвестным какие техники или тактики боя будут в данный момент использованы противником, что с одной стороны значительно затрудняет выбор тактики ведения рукопашного боя, а с другой просто таки заставляет  использовать наиболее простые и надежные приемы рукопашного боя – которые могли бы сработать практически в любом случае и в любой ситуации.

Поэтому думаю, что именно возможность использования практически любых способов поражения противника способно наложить значительный отпечаток на применяемую в реальном рукопашном бою технику, открывая довольно широкие возможности для максимально эффективного поражения противника. И по большому счету именно отсутствие ограничений дает возможность как для использования максимально широкого спектра способов поражения противника, так и для создания наиболее эффективных сочетаний технических элементов.

Основным же отличием реального рукопашного боя от спортивных единоборств является возможность проведения неожиданной для противника атаки – в реальных условиях, именно эта возможность является решающим  фактором для достижения преимущества над противником, и соответственно одним из главных определяющих факторов в построении техники рукопашного боя.

Поэтому, думаю, что и основной упор при комбинировании техники рукопашного боя должен быть сделан именно на сочетании выполнения технических элементов с высоким уровнем адреналина в крови, что в свою очередь прямо предполагает возможность практически мгновенного перехода в боевое состояние – причем такого перехода, который бы оказывался надежным и выполнимым независимо от каких либо внешних условий.

И можно сказать, что именно эти факторы, и вносят, основное и принципиальное разграничение между спортивными и прикладными видами боевых искусств – определяя, саму суть реального рукопашного боя как нацеленность на максимально эффективное поражение противника – в любом случае, и независимо от каких либо внешних условий. Между тем, так же является очевидным, и то, что общим моментом, как в спортивных единоборствах, так и в реальных системах рукопашного боя является необходимость сочетания различных элементов техники в некое единое целое, позволяющее как использовать для ведения боя инерцию каждого отдельного движения, так и сочетать в одном движении наиболее эффективные элементы различных техник.

При этом, так как реальный рукопашный бой – это всегда довольно резкий выброс адреналина в кровь, к самому комбинированию техники для него думаю, должны предъявляться и более, так сказать, жесткие требования. А именно необходимости использования технических элементов в условиях резкого повышения уровня адреналина в крови, которое само по себе может вызвать обратный эффект – резкое снижение артериального давления, выражающееся в конечном итоге в таком же резком снижении психофизических возможностей человека непосредственно в этот самый момент начала боя. То есть по большому счету и техника и тактика должны быть изначально приспособлены именно к этому резкому переходу от обычного к боевому состоянию, и соответственно позволять переходить в него наиболее эффективным и надежным образом.

С другой стороны, комбинирование техники представляет так же и дополнительные возможности для увеличения психофизических возможностей бойца, как в момент начала боя, так и непосредственно в тренировочном процессе, которые соответственно возникают за счет использования для быстрого перехода в боевое состояние, заранее закрепленных психофизических связей – как то, и отработки этих связей непосредственно в тренировочном процессе. Поэтому думаю, что именно психологический фактор является тем самым фактором, который и должен выполнять роль некоего своеобразного разграничения между спортивными единоборствами и системами рукопашного боя, нацеленными на использование, в так сказать, реальных условиях – или, точнее сказать — в условиях отсутствия всяких ограничений.

То есть можно сказать что любое комбинирование техники для использования в условиях реального рукопашного боя без учета ее психологической составляющей – будет, по меньшей мере – малоэффективным, а по большому счету, и вовсе способно лишить систему какой-либо эффективности каждые отдельные технические элементы – просто превратив их в обычную последовательность движений. Поэтому, думаю, что именно использование факторов повышающих психологическую составляющую и является условием определяющим эффективность комбинирования техники с точки зрения ее использования в реальных условиях.

Более того, как комбинирование техники, так и ее «отработка» должны являться в системе, предназначенной для ведения реального рукопашного боя, прежде всего способами для создания и закрепления переходов в «боевое состояние», а уже затем способами увеличения качества выполнения технических действий. Поэтому думаю что, для эффективного комбинирования элементов техники рукопашного боя просто таки необходимо ее, так сказать «построение» на основе дыхания, как ключевого элемента, способного в реальных условиях связать практически воедино не только технические элементы системы рукопашного боя, но и непосредственно психофизические возможности бойца.

С технической же точки зрения наиболее эффективным использованием техники рукопашного боя, как в реальном рукопашном бою, так и в спортивном поединке является комбинирование ее элементов в некое цельное движение, которое по своим параметрам будет превосходить каждый отдельный элемент этой комбинации.

Для атакующей техники это дает возможность, для практически одновременного проведения нескольких атакующих действий, что соответственно, как повышает вероятность поражения противника, так и увеличивает скоростно-силовые характеристики каждого отдельного движения.

А для защитной техники это практически единственная возможность проведения сколько-нибудь эффективной защиты от комбинированной атаки – подстраиванием ее под атаку противника за счет простого сочетания различных защитных техник.

В общем же случае, думаю, что именно комбинирование техники является в рукопашном бою, тем элементом, который способен связать в единое целое не только технические и тактические элементы, а так же скоростно-силовые характеристики каждого отдельного движения, но и создать необходимый для ведения рукопашного боя психологический фон. И именно возможность комбинирования отдельных элементов техники рукопашного боя в более крупные двигательные конструкции открывает массу разнообразных возможностей для увеличения эффективности ведения рукопашного боя:

— использование инерции каждого отдельного движения позволяет значительно увеличить скорость и силу как общего движения в рукопашном бою, так и непосредственно скорость и силу каждого отдельного движения комбинации.

— комбинирование нескольких отдельных движений в единое целое позволяет значительно улучшить характеристики этого, так сказать «общего движения» – что соответственно дает возможность формировать наиболее рациональные движения из нескольких отдельных движений техники рукопашного боя.

— возможность создания «переходов» из обычного состояния в боевое – именно комбинирование позволяет использовать для создания переходов из обычного состояния в боевое состояние обыкновенную, многократную «отработку» техники.

— возможность для эффективного создания определенных психофизических состояний – думаю, что именно через отработку комбинированной техники возможно наиболее эффективное создание и закрепление состояний сознания необходимых для ведения рукопашного боя.

— комбинированная техника, по сути, является средством для формирования и отработки, как боевого движения каждой конкретной техники рукопашного боя так и для перехода в определенное психо-эмоциональное состояние необходимое для ведения реального рукопашного боя.

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *