«Разновидности техник для ведения рукопашного боя и их комбинирование»- глава из книги «Система Реального Рукопашного Боя» Часть Вторая — «Комбинирование техники»

Вторая глава из книги «Система реального рукопашного боя» — Часть вторая «Комбинирование техники» под названием «Основы комбинирования техники».

1.1. Разновидности техник  для ведения рукопашного   боя и их комбинирование

С точки зрения комбинирования техники, думаю можно выделить лишь несколько ключевых, или точнее «базовых», техник, из которых собственно и получает развитие просто таки огромный спектр различных видов боевых искусств:

  1. Техника «бокса» – реальные техники кулачного боя, хотя и двигавшиеся разными путями, но в конечном итоге, все-таки пришедшие в одну и ту же точку – создания наиболее рациональной ударной техники – основанной на использовании инерции собственного тела и законов биомеханики.
  2. Техника «каратэ» – основное техническое отличие — базовое отведение кулака к поясу, направленное на выполнение максимально концентрированных и акцентированных движений – в данном случае, именно каратэ является наиболее ярким представителем подобных техник движения.
  3. Техника «китайского бокса» — являясь из-за отведения кулака к поясу, по сути подобной технике «каратэ» между тем является более динамичной, и позволяющей более гибко использовать двигательные возможности человеческого тела техникой.
  4. Техника «борьбы» – можно сказать, что в принципе любые виды борьбы основываются на единых динамических принципах и приемах – единственное, наверное, исключение – дзюдо, являющееся на самом деле спортивной модификацией джиу-джитсу (или даже самого каратэ) и непосредственно самого японского мировоззрения – нацеленного, в конечном итоге, на поражение противника одним единственным движением.
  5. Техника «джиу-джитсу» – на мой взгляд, этот комплекс техник, основывающийся болевых воздействиях на суставы и связки – один из первых видов восточных боевых искусств ставший известным европейской цивилизации, что собственно и послужило толчком к развитию систем основанных на использовании «приемов».
  6. Техника «айкидо» — образно говоря, под этой техникой можно объединить любые техники основывающиеся на каких-либо «хитроумных» приемах, основанных на прямом использовании разнообразных рычагов, болевых воздействий на суставы и сил инерции.
  7. «Внутренние» техники – техники, сознательно оторванные от реальности, и по замыслу авторов сосредоточенные на формировании определенных психофизических состояний сознания и тела через практику неких «тонких энергий».
  8. Техники «настроения» — техники или школы рукопашного боя, хотя и оторванные от реальности, но представляющие довольно таки серьезный интерес с точки зрения практического использования, как вполне эффективно справляющиеся с формированием разнообразных психо-физических качеств необходимых прежде всего для коммуникации в социуме. Это по большому, счету техники и стили направленные на формирование определенных свойств личности с помощью неких двигательных медитаций или двигательных комплексов самовнушений. (Думаю что наиболее ярким примером подобных техник является современное каратэ – отлично формирующее довольно «энергетические» настроения и морально-волевые установки, но несущее в себе довольно мало практического смысла.)

И наконец, отдельно стоящая и по сути никем, почему-то до сих пор не то, что сколько-нибудь серьезно не разработанная, но и вовсе как-либо не выделенная:

  1. Техника для «уличных драк» или техника для ведения реального рукопашного боя — можно сказать что уличная драка или так сказать реальный рукопашный бой имеет свою своеобразную технику, которая почему-то вдруг появляется у массы людей в реальном рукопашном бою – по всей видимости, под действием высокого психического напряжения, выброса в кров просто таки огромной дозы адреналина и других гормонов, отвечающих за обеспечение безопасности человека. Что соответственно и предполагает существование некоей общей техники для ведения реального рукопашного боя – опираясь на которую и можно создать определенные психо-физические конструкции которые будут максимально приспособлены именно к реальным условиям.

Кроме технической, так же думаю, было бы интересно выделить и психологическую составляющую различных видов единоборств, которая является как бы фоном, на котором и строится определенная система:

  1. Каратэ – «убить с одного удара» – по сути, основной принцип всех без исключения японских боевых искусств – и не важно как это сделать – ударить кулаком или мечом, просто свалить на пол или выполнить технически четкий бросок – не важно, принцип остается один и тот же – проведение одного но максимально эффективного движения.
  2. Бокс – в данном случае вся психология направлена на то, чтобы – выстоять в обмене ударами, и имея более «крепкие кулаки» и голову первому отправить своего противника в нокаут. Здесь нет никаких иллюзий – человек, выходящий на ринг четко осознает для себя, тот факт, что он встретит как минимум равного себе противника – и никакие хитроумные приемы не сработают – поэтому и ставка делается на отточенную технику, физическую и техническую подготовку.
  3. Китайский бокс – изначально техники известные среднему любителю боевых искусств по фильмам, и являющиеся основой для различных подражаний – но что интересно в этих системах с точки зрения психологии – это всегда некий «надрыв» или даже театральность эмоций сопровождающих эти техники – в любом случае психологическая составляющая данного «стиля» — направленность на выполнение различных «финтов» — основанных на гибкости тела.
  4. Борьба – сочетание силового сопротивления и возможности проведения неожиданного технического действия способного принести победу – за считанные секунды – поэтому и психология нацелена на поддержание высокого уровня внимания при высоких физических нагрузках.
  5. Рукопашный бой – в данном случае идет речь о заранее подготовленных и отработанных технических приемах для различных ситуаций – как правило, в подобных системах показаны просто таки массы разнообразных «приемов» практически на все возможные в рукопашном бою ситуации. И поэтому с психологической точки зрения, подобные системы нацелены не более чем на поддержание определенного психологического фона – в момент проведения какого либо «приема».
  6. Уличная драка (или реальный рукопашный бой) – заведомое отсутствие каких-либо правил или ограничений, предполагает и некую неопределенность, которая по сути и является основой для практически спонтанного возникновения такой мощной эмоции как страх – по крайней мере для меня такой вид схватки как – уличная драка – ассоциируется с чем-то грязным и нехорошим, с чем-то проявляющим самые низкие, инстинкты человека — порождающим даже и какое-то чувство стыда. При этом к «уличной драке» довольно сложно приложить какую-либо из рассмотренных ранее психологических моделей, систем рукопашного боя. И именно это и является наиболее интересным психологическим вызовом для всякого исследователя боевых искусств.

То есть, можно сказать что, психологическое присоединение к определенному стилю или способу ведения боя, через практику его техники, на самом деле дает возможность, как бы впитать и ее так сказать «энергетические особенности» – которые, по сути выражаются не только лишь в особенностях построения движения и способах их выполнения, но и в определенном психологическом состоянии.

При этом можно выделить несколько основных способов для сочетаний техник:

  1. Объединение (сочетание) двух или более техник
  2. Изменение техники
  3. Добавление техник

 

Объединение (сочетание) двух или более техник:

  1. Думаю, что наиболее перспективным с точки зрения сочетания техник – как в спортивных единоборствах, так и в прикладных системах рукопашного боя является сочетание техник бокса и борьбы – как техник наиболее не скованных двигательными ограничениями, и строгими принципами и требованиями, школ и стилей. Можно сказать что именно это сочетание «бокса и борьбы» и явилось практической основой для разнообразных «боев без правил» и в конечном итоге для столь популярного в последнее время ММА. (название ММА – представляя вначале из себя лишь соревнование – в данный момент воспринимается как отдельный вид единоборства – ушли в прошлое «бои без правил» между различными стилями и видами единоборств – по сути осталось лишь сочетание двух техник – техники бокса и техники борьбы, под коротким названием ММА.)
  2. Так же интересным, является сочетание техники «каратэ» и техники «бокса» – в данном случае речь идет не о прямом сочетании, а скорее о создании перехода между инерционными движениями техники бокса и «рваными», реверсивными движениями «техники каратэ», или техники «китайского бокса». Наиболее ярким представителем этого направления комбинирования думаю является как это ни странно – именитый и легендарный киноактер – Брюс Ли и его Джет Кун До – не только наиболее удачно объединившее эти техники практически в единое целое – но и по сути за счет своей известности явившийся популяризатором данного направления боевых искусств.
  3. Объединением техник «бокса», «каратэ» и техник «джиу-джитсу» думаю — на самом деле является крав-мага — причем в этой системе прикладного рукопашного боя очень четко прослеживается и так сказать психологическая составляющая – тот самый «дух каратэ» с очень жесткой нацеленностью на агрессивное завершение боя – фактически одним движением.
  4. Достаточно свободное объединение техник каратэ и дзюдо с техниками бокса и борьбы породило и довольно зрелищные виды спортивных единоборств под общим названием – рукопашный бой. Это можно сказать в некотором роде модификация каратэ или дзюдо – привнесением в их технику наиболее эффективных двигательных конструкций из техник кулачного боя. (В общем же смысле, так сказать «соревновательное каратэ» довольно таки давно было модифицировано для ведения более менее реальных поединков именно техникой бокса)
  5. Сочетание лучших приемов и техник различных национальных видов борьбы – в свое время послужило основой для создания эффективнейшей системы борьбы под названием – самбо.

Изменение техник: простое изменение вектора использования техники так же позволяет создать новое единоборство например: за счет простого упора на ударную технику ногами и изменения названий техник было создано новое единоборство – тхеквондо.

Добавление технических элементов: добавление к технике бокса техники ударов ногами – и модификация ударной техники ногами под технику бокса – послужило основой для создания нового единоборства, под названием кикбоксинг.

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *