Состав Славяно-Горицкой Борьбы

славяно-горицкая

РОДИВШИСЬ В УЗРЕ, НЕ ПРОПАДЁШЬ В УЗДЕ

Славянская поговорка

В продолжение предыдущей статьи — оригинальный, так сказать, «Состав Славяно-Горицкой Борьбы» (согласно официального сайта «Славяно-Горицкой Борьбы»). 

Итак, Виды и стили боя в Славяно-Горицкой Борьбе, под общим названием «Состав Славяно-Горицкой Борьбы»:

Славяно-Горицкая Борьба является системой рукопашного боя, технический состав которой разделяется на 4 вида — штурмовой, тотальный, классический, и военно-прикладной; 12 стилей — радогора, коромысло, подол, грудок, пята, гибкие перестроения, уклад, позем, свиля, клинковый бой,огневой бой, и «С-42».

Виды:

Штурмовой — Комплекс организованных действий, в задачу которых входит активное наступательное подавление любых форм сопротивления противника, не зависимо от его физических данных и степени боевой подготовки. Штурмовой бой наиболее применим в условиях уличной драки, а также в ситуациях, требующих принятия внезапных и единственно правильных решений.

Тотальный — Комплекс специально организованных действий для профессионального поединка в бое без правил. Особенностью Тотального боя является специальная техническая подготовка, ориентированная на ведение боя с борцами джиу-джитсу, дзюдо, самбо, вольной борьбы , бокса, кик-боксинга и карате, а также русская стилистическая организация приемов этого боя. Тотальный бой наиболее применим для поединков с представителями других видов единоборств по правилам, не имеющим ограничений на борьбу лежа.

Классический — Комплекс организованных боевых действий, направленных на продолжительный бой в стойке. Имеет специальную задачу — использование тактического искусства и комбинационного превосходства перед противником в целях достижения победы. Классически бой наиболее применим для поединков с представителями других видов единоборств по правилам, ограничивающим или запрещающим борьбу лежа.

Военно-прикладной бой — Специализированный армейский комплекс, отвечающий целям и задачам подготовки воина для ведения боевых действий на коротких огневых дистанциях и в условиях рукопашного соприкосновения с противником. Данный вид боя базируется на физических нормативах других видов СГБ.

Стили:

Радогора (Стиль основания) — система объединенного кулачного боя Славяно-Горицкой борьбы . В нее входят школы: Сечи, Заручницы, Стеношного боя, советского бокса и русских этнографических стилей кулачного боя. Является основным, базовым стилем в технике ударов руками Славяно-Горицкой борьбы .

Коромысло (Пропорциональный стиль) — система инерционно-пластического боя в чередовании движений верхних и нижних конечностей. Разработан с целью скоростного и наиболее физически экономичного метода выполнения последовательных ударов руками и ногами.

Подол — система специально организованного боя ногами, в котором руки выполняют только защитные функции. Способы движения заимствованы из исторических школ русского рукопашного боя, из боевых плясов, а также из европейских исторических видов единоборств, практикующих преимущественно бой ногами: из шассона (савата), пуринга и фольдерскала. Является основным, базовым стилем в технике ударов ногами Славяно-Горицкой борьбы .

Уклад (Стиль объединенных видов борьбы) — базовый стиль борьбы , в технический состав которого вошли русские исторические школы, ранние виды Славяно-Горицкой борьбы : Охотницкий бой, Линейный бой, Влесова боротьба и специальные технические наработки, сориентированные на подготовку мастера в Тотальном бою.

Позем (Стиль комплексного боя на земле) — система боя на земле, входящая в раздел базовых стилей и использующая заломы (перевороты), удержания, удушающие и болевые приемы, а также специально поставленные удары руками и ногами лежа.

Свиля (Боевая гимнастика) — система действий, направленная на недосягаемость бойца для ударов, захватов частей его тела противником и других форм атаки или сопротивления противника, способных иметь поражающее значение. Стиль сформирован на основе ранних видов Славяно-Горицкой борьбы : Свили и Свили II уровня.

Пята (Стиль неплановых ситуаций) — система боя в условиях противостояния нескольким противникам, ведения боя в темноте или при других условиях ограниченной видимости, ведения боя на скользком грунте, ведения боя на грунте, имеющим препятствия для передвижения, ведения боя на узкой или ограниченной размерами площадке.

Грудок — система специально организованного противостояния противнику, значительно превосходящему по весу, росту и физической силе.

Гибкие перестроения (Стиль противосистемного применения) — система маневрово-тактическогo разрушения действий противостоящих видов единоборств. Построена с учетом типичности действий, соответствующих тому или иному виду борьбы рукопашного боя или боксу, изучения этих видов и использования стереотипов мышления у потенциального противника.

«С-42» — система боя, использующая только специально подготовленную базу Славяно-Горицкой борьбы с целью быстрейшего овладения наиболее результативными преформами и фигурами, а также адаптированная для реального использования Славяно-Горицкой борьбы и навыков выживания в условиях боевых действий.

Огневой бой — система боя, использующая пистолеты моделей штатного оружия в Вооруженных Силах и в органах правопорядка и построенная на основе пистолетного троеборья: встречного боя, соревновательной прицельной стрельбы и демонстрационных фигур боевого перемещения. На базе этого стиля ведутся разработки автоматного боя, однако, поскольку у меня нет доступа к подобному оружию, эти разработки ограничены только формированием общих принципов ведения боя и выполнения фигур. Отсутствуют два важнейших компонента Огневого стиля — встречный бой (что в принципе невозможно даже при условии поддержки этих разработок в частях специального назначения) и прицельная стрельба.

Клинковый бой — система боя, использующая нож и специально разработанный дротик и построенная на основе ножевого троеборья: свободного боя, соревновательного прицельного метания ножа и демонстрационных фигур боевого перемещения. Начиная с 1993 г. Славяно-Горицкая борьба отказалась от применения в этом стиле древнерусского меча. Причина — создание движения исторического фехтования, его разных школ и стилей. Безусловно, что целевая подготовка бойца в историческом фехтовании способна дать больший результат, чем избирательно-общестилевая Славяно-Горицкая борьба , где технике меча могло уделяться максимум полчаса в неделю.

Источник: Официальный сайт «Славяно-Горицкой Борьбы»

И в заключение довольно любопытное видео — техника Славяно-Горицкой Борьбы. Всегда интересно посмотреть лучшие, так сказать «таинственные техники»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *