Борьба на ламки (борьба донских казаков)

Обновлено: 16 июня 2019, в 13:58

Борцовские поединки на Дону встречаются в различных видах: на поясах, в обхват, на вольную. Под борьбой обычно понимают такой тип рукопашных состязаний, при котором «противники только стараются побороть друг друга, свалить с ног наземь без оружия и без побоев и драки». Как вспоминали старики, боролись детьми всегда и довольно часто. Взрослые боролись по праздникам, на «сабантуи» по окончанию уборочной страды. В места, где собирались детские ватаги, приходили ребята постарше: объясняли правила, «стравливали» в поединке, боролись сами. Таким образом проходила передача опыта, знакомство с традицией, а дальше мастерство развивалось в практике боев и просмотра других поединков. Интересно отметить, что древнейшие былины связывали борьбу с ростом и возмужанием героя, причем борьбу архаичную, где использовались и толчки в шею, и рывки за руки.

Поясная борьба на Дону называлась ломок (на Руси – на кушаках, на ремни, за пояски), в «ламке берут за пояс и через себя бросают. Зимой выходят на Дон и борются на ламка. Берутся за пояс друг друга и валют кто кого». Подобная борьба, по мнению ряда исследователей, была заимствована славянами у кочевых наро¬дов, так как ареал ее распространения охватывает лишь южные про¬сторы нашей страны. Кочевники в конном бою противника за пояс стаскивали с коня. Указание на этот прием мы находим у иранских народов, подобные состязания были известны еще скифам и сарматам (ср. золотые бляшки из Елизаветинского городища — курган №8), где было раскопано захоронение молодого царя-воина(IY в. до н.э.).

Эти бляшки украшали верхнюю часть одежды. На одной из них изображены борющиеся скифы. Воины показаны динамично, их одежда – короткая куртка, длинные брюки, на голове – башлык. Борьба, судя по изображению – в схватку. Такой вид борьбы был широко распространен среди татар, бурят, башкир и др. Интересно, что у татар на торжестве в честь сева яровых борются с целью задо¬брить духов плодородия, сначала старики, а затем дети, юноши, мужчины и богатыри. Подобный вид борьбы существовал у русских в Сибири. Только вместо пояса борцы на Алтае использо¬вали опояски, их ткали специально для борьбы из конопли, а к бахраме привязывали бубенчики. Борцы брали друг друга за опояски, кружили один возле другого, пытаясь перебросить соперника через плечо.
Борьба на поясах происходила по праздникам. Боролись в кругу. Борьба велась до падения одного из противников на землю. Тот кто коснулся после броска земли первым считался проиграв¬шим, даже если проводивший бросок борец падал следом. Нельзя было разрывать и менять захват, оговаривалось использование подножек.
Близка ламку и борьба в схватку, когда вместо пояса борцы охватывают друг друга руками. «Боролись, раздевшись в степи, клали вещи помягче, были судьи из старших ребят, следили, чтоб не задрались». Нельзя было кусаться, драться, делать подножки, разрывать захват. Подобный вид борьбы отмечен у русских различными авторами, не обошли его вниманием и былины. Так, в былине о бое Добрыни с Ильей Муромцем читаем:
«Они соскочили да со добрых коней,
Они схватилися во схваточку боротися».
Большое значение в этом виде борьбы имела физическая сила, ловкость же была на втором плане. Так, современник сообщает, что в Орловской губ. Боролись в «одноручку», но «с пренебрежением отвергали предложения бороться в охапки…» По этой причине борьбу в схватку называли «мужицкой». Интересен в этом плане фрагмент былины «Подсоколик»:
«А схватились, удалы все в охабочку,
А по – мужицки они, по-деревенски же».
Именно такой вид борьбы представлен в миниатюре Радзи-вилловской летописи, изображающей поединок Яна Усмаря с печенежским богатырем. Тот же вид борьбы мы видим на фреске из церкви Успения на Волотовом поле (Новгород), где показано едино¬борство Иакова с ангелом.
Наиболее популярным видом борьбы была борьба на вольную, она встречается у казаков, донских крестьян, калмыков. Подобную манеру бороться казаки называли медвежьей борьбой. Как и кал¬мыки, боролись по пояс голыми: «чтобы рубахи не порвать, а то, что спина будет поцарапана, — то ничего». Подобная утеха носила жесткий, атлетический характер, с произвольными захватами обеими руками тела и ног противника. Для победы надо было повергнуть про¬тивника на спину, при этом его удерживали известное время под собой и большой частью до тех пор, пока он не признавал себя побежденным (ср. поговорку – «не тот борец кто поборол, а тот, кто вывернулся»).
Описание этой борьбы чаще других встречается в былинах; эта борьба могла принести увечья и повреждения – ломали руки и ребра, особенно когда боролись «по-пьяному» на гуляниях и праздниках. В связи с этим в народе бытует мнение об исчезновении этой борьбы. По причине увечья «ту борьбу запретили, а то як начнут мужики бороться, один другова об землю вдарит и калечут друг дружку. Жены против этого выступили, и власти ту борьбу запретили». Считается, что некогда борьба выделилась из кулачного боя и постепенно утратила свое ритуальное значение, превратившись в род развлечения. Иногда тела свои борцы обмазывали жиром, боролись в кругу зрителей, для победы надо было положить противника на лопатки.
Помимо указанных видов борьбы казакам была известна довольно популярная борьба у русского народа – борьба на одну ручку. Противники берут друг друга за левую руку, делая захват за локоть, или в зимнем варианте за ворот тулупа и пытаются вывести друг друга из равновесия путем рывков, подножек, подхватов. Цель положить противника на землю. Допускались и броски через бедро. Правила были следующие: для победы достаточно сбить противника на колени. Захваты выполнялись только одной рукой, ногами можно выполнять любые элементы за исключением откровенных ударов.
В казачьих домашних играх планируются соревнования по трем видам народной борьбы: на ломка, на одну ручку, на вольную.
Соревнования проводятся по указанным правилам с делением борцов по весовой категории. Борьба ведется до трех раз, возможен поединок на абсолютного победителя из различных весовых категорий.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира