Мелигдун

Мелигдун – чохское старинное боевое искусство

(селение Чох в Гунибском районе Дагестана,население аварцы)

“…Я заинтересовался этой темой несколько лет назад, когда впервые узнал, что в Чохе прежние поколения состязались в борьбе мелигдун. Мелигдун – боевое искусство, где бойцы наносили удары ногами и специальными жердями. Я поинтересовался об этом у историка, пожелавшего не авторизироваться.
Он рассказывал, что делал репортаж для зарубежного радио о популярности восточных единоборств в Дагестане и приводил имевшую у него информацию о мелигдуне. Если получится разыскать в архивах эту передачу, он обещал её предоставить. В коротком рассказе он поведал нам об этом боевом виде, об этой старинной спортивно-прикладной игре чохцев:
“О “мелигдун” я слышал от пожилых чохцев. Сходились две команды, вооружённые жердями. Иногда облачались в сапоги, причём разрешено было их подбивать гвоздями. В основном все удары наносились ногами, также делались подцепы, толчки и удары жердями. Главная задача – выбить из рук жердь. Выигрывала та команда, которая получила как можно больше жердей. Бились в кровь. Плакать было категорически нельзя, тогда просто со смехом и пинками прогоняли из игры. Далее, победители забирали свои трофеи – жерди, уносили домой и водружали на крыше. Особенно ценились наиболее длинные и красивые жерди. Водружённые на крыше жерди назывались “пачахI” (т.е. “император”) .
Бои были безжалостные, рвалась одежда, разбивались носы, наносились ушибы. “Мелигдун” проводили также в определённый месяц между жителями верхнего квартала и нижнего, а средние должны были разнимать. То есть, изначально это какой-то обряд. Выходили на “тропу войну” жители верхних кварталов с речёвками: “эй вы там, вни-и-изу., умирающие от голода!” Верхние им тоже отвечали в подобном духе речёвкой. И бились в определённом месте. Потом эту затеи подхватили подростки. Игра была известна по крайней мере в конце 20-30-х годов. Я о ней почти забыл, пока не услышал среди турецких аварцев о какой-то странной игре, в которой участвовало не одно поколение их предков. Они эту игру привезли из Дагестана. Там выходцы из одного села должны были биться с другими. Об этом мне рассказывали выходцы из с. Муша. Несмотря на жестокость, в игре были приколы, смех и т.д.
Никто из других аварских сёл Дагестана об этой игре не слышал (я спрашивал). В одном из интервью президент федерации “спортивная драка”, упомянул “хъатбай”, но про “мелигдун”, к сожалению, ничего не знал, и сделал предположение, что это тоже какая-то разновидность “хъатбая”. Дело в том, что очень сложно добыть материал по такой теме, в сети на страничках посвящённых кавказским старинным играм, боям, есть лишь ссылки на какие-то книги, которые надо искать в библиотеках. Хорошо бы было, задать этот вопрос посетителям сайта, кто знает или слышал об этом бое ногами с шестами? Где есть более подробная информация? Кто слышал о ней вообще от родителей и т.п.?
Как мне рассказывали, игра была не просто жестокой, а очень жестокой. Бежали две команды друг на другом и, потрясая жердями как флагами, затем опираясь на них наносили удары ногами. Как мне рассказывали, человек с опытом этой игры, без помощи жерди, ногами мог забить двоих соперников, которые выглядели старше и сильнее. Все драки заканчивались не просто кровью, а на детей было страшно смотреть. Родители возмущались и ругались:
“опять в мелигдун играли?” Причём тот, кто порвал рубашку другому, должен быть увести “раненного” к себе и попросить домочадцев, чтобы они зашили ему её. Самым позорным в этой игре считались слёзы.
Хорошо было бы, если бы те, кто помнит или знает со слов старшего поколения или книг о спортивных традициях в Дагестане, поделились историей с другими. Сменится ещё одно поколение и память об этом просто исчезнет.”

5 сентября 2012 Марат-Шах