Маятник Уфимцева

Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами.

Конфуций

И еще одна разновидность «маятника» — назову его "Маятник Уфимцева. На самом деле это книжка про «качание маятника» под названием:  Вадим Уфимцев «Легендарные маятниковые движения. Комплексы для сотрудников спецподразделений», 2009 г. Поэтому и назвал такой вид «маятника» по имени его автора — Вадима Уфимцева.

И насколько я понял еще одна попытка воплотить легендарный и до сих таинственный «Маятник Таманцева» в жизнь. И на самом деле — такой своеобразный взгляд автора — на «маятниковое движение», и соответствующие этому взгляду принципы построения «маятника» и  упражнения для развития «маятникового движения», на которые на мой взгляд никакой нормальный Таманцев  и внимания бы не обратил, а тем более и не стал бы практиковать в смутное военное время. (Слишком уж какая-то гимнастика для людей пожилого возраста получилась. Но никак не для человека готовящегося стрелять с двух рук в движении во врага. Слишком уж по домашнему выглядят все эти упражнения для развития «маятникового движения» по Уфимцеву.) И конечно ни о какой стрельбе из пистолета и речи в книге естественно не идет и по всей видимости идти не может. Стрелок — это только на обложке. А жалко — что вот так вот принято рекламировать и выставлять на обложку то чего нет. Какая была бы книга если бы обложка соответствовала содержанию. Такие крутые «маятники для стрельбы» показывались бы всякие и упражнения как их развивать, по 150 000 повторов за раз, чтобы аж сам Таманцев если увидел — нашел бы для себя что нибудь новенькое.

И поэтому несколько упражнений по «маятнику Уфимцева» — такие вот упражнения исключительно «для домашнего использования»

Упражнение «Соединение левого и правого»

 

Упражнение «Обретение сильной и гибкой поясницы»

 

Упражнение «Поменять местами небо и землю»

 

Упражнение «Синхронные махи вперед назад»

Просто для сравнения опять же выдержка из книги Владимира Богомолова «Момент Истины» — про упражнения легендарного Таманцева. И соответственно какого уровня у него предполагался «маятник»:

Он очнулся, заслышав на поляне голоса Алехина и Таманцева, и оглянулся. Таманцев подходил к костру быстрой упругой походкой так легко и бодро, словно весь день отсыпался где-то неподалеку и, только что проснувшись, поспешал к ужину. Андрей подумал, что Таманцев сейчас или после ужина будет еще обязательно не менее получаса тренироваться в силовом задержании, в «качании маятника», в различных прыжках, финтах и перебежках, будет до третьего пота вырабатывать суплес[12], и Андрей с особой силой ощутил свою неполноценность.

И ссылка на упражнение под названием суплес — на которое, наверное в силу стереотипного мышления почему то никто из читателей и не обратил никакого внимания.

Суплес – гибкость тела. Вырабатывается специальными тренировочными упражнениями, способствующими увеличению подвижности позвоночника и эластичности межпозвоночных хрящевых дисков, всего суставно-связочного аппарата и мышечной системы.

А ведь это на самом деле не менее загадочное упражнение нежели сам «маятник». Но этому упражнению лучше всего все таки посвятить отдельную статью.

Скачать книгу Вадим Уфимцев «Легендарные маятниковые движения. Комплексы для сотрудников спецподразделений» — С Облака Майл Ру.