Урок 1.16 (часть 2): ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ПОЗИЦИЯ

Чой3Основная боевая позиция (рис. 1) – является как бы каркасом, определяющим положение бойца, в каждый момент боя – распределение возможностей использования атакующих и защитных действий, силы и скорости, подвижности и устойчивости определяется именно изменением основной боевой позиции.

01основная_4То есть основные принципы построения боевой позиции всегда должны оставаться едиными – изменяются лишь расстояние до противника и направление вектора «атака – защита» которые и определяют боевую позицию в конкретный момент:
1. Туловище – развернуто под углом к линии атаки, что направлено на изменение, в зависимости от расстояния до противника, как площади возможного поражения, так соотношения устойчивости и подвижности: на сверх дальней – туловище параллельно линии атаки, на ближней – перпендикулярно.
2. Голова – несколько наклонена вперед и подбородок прижат к горлу, что с одной стороны направлено на его защиту, а с другой, за счет почти непроизвольного напряжения мышц шеи, несколько напрягает или даже группирует для ведения боя все тело.
3. Взгляд исподлобья – что почти инстинктивно наклоняет голову несколько вниз защищая таким образом, подбородком горло.
4. Руки – «передняя» согнута в локте и несколько выставлена вперед по вертикальной линии тела, и используется как для нанесения ударов, так и для защиты головы и корпуса. При этом плечо несколько поднято и прикрывает от атак подбородок. «Задняя» согнута в локте и прижата к корпусу, кулак прикрывает подбородок, а предплечье и плечо — корпус.
5. Спина немного сгибается вперед, что, с одной стороны несколько напрягает и группирует мышцы тела, а с другой проводится прикрытие крупными мышцами спины наиболее уязвимых мест передней части туловища.
6. Ноги – несколько согнуты в коленях, стопы – на ширине плеч или немного шире ее и опираются на пол всей подошвой. При этом бедра (особенно бедро впередистоящей ноги) как бы «разворачиваются» внутрь не только прикрывая область паха, но позволяя достаточно быстро провести прямую защиту бедром паховой области и низа живота. Впередистоящая нога располагается несколько вперед относительно центра тяжести, сзадистоящая располагается несколько в сторону и назад относительно центра тяжести, что соответственно направлено на то чтобы придать такой позиции оптимальное сочетание подвижности и устойчивости.

Предыдущий Урок 1.16 (часть 1): ПОЗИЦИИ В РУКОПАШНОМ БОЮ

Следующий Урок 1.17 (часть 1): ПОЗИЦИИ ГОТОВНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *